vendredi 24 août 2018

Satay de tempeh à la citronnelle et arachide

Ah le tempeh! Je l'aime, je l'aime moins, je l'aime, je l'aime moins....je ne me décide pas! Alors on peut dire que j'aime, selon comment il est cuisiné, tiens :) L'amertume me déconcerte des fois et dans d'autres trucs, je peux adorer tout plein. 

J'ai récemment dégusté un sandwich satay au tempeh au kiosque de Satay Brothers au Marché Atwater et c'était tellllleeemmeeennttt bon! Le tempeh était mariné et grillé à la perfection, avec une sauce aux arachides satay et des légumes croquants, je me roulais par terre tellement c'était savoureux! 

Ce qui m'amène à la recette d'aujourd'hui, une version qui s'assimile à ce super sandwich. Du tempeh qui est préalablement cuit à la vapeur puis mariné dans une sauce faite de citronnelle, de beurre d'arachide, d'ail, de curcuma...oh yum! Je n'ai pas eu la possibilité de cuire le tout sur le BBQ alors ça a été dans le four et c'était super bon quand même. Je serai curieuse d'essayer la version sur le BBQ car le petit côté fumé serait un plus bien agréable.

Servi avec des nouilles de riz à la sauce de poisson, tamari et sambal oelek et des asperges grillées, c'était un repas bien en saveurs et parfumé à souhait. On aime :D


Satay de tempeh à la citronnelle et arachide

Ingrédients
  • Un paquet de tempeh
  • 2 c. à thé de sauce chili ail ou piment en flocons
  • 1 c. à table d'huile de sésame
  • 2 c. à table de beurre d'arachide ou d'autres noix
  • 3 c. à table de sauce tamari
  • 3 c. à table de jus de lime
  • 2 c. à table de sirop d'érable
  • 1/4 c. à thé de curcuma moulu
  • Quatre gousses d'ail, pelées
  • Une pincée de sel de mer
  • Une tige de citronnelle, bouts retirés et coupée en trois
Préparation
  • Dans une casserole avec une marguerite et un fond d'eau, cuire à la vapeur pour 10-12 mintues le tempeh, en le retournant à mi-cuisson.
  • Rincer et sécher le tempeh puis le couper en bouchées qui se tiendront bien sur des brochettes.
  • Pour la marinade, déposer tous les ingrédients, sauf le tempeh, dans le bol du robot culinaire.
  • Goûter et assaisonner au goût.
  • Mélanger les bouchées de tempeh à la marinade et laisser mariner pour au moins deux heures.
  • Préchauffer le four à 375F.
  • Préparer une plaque à pâtisserie d'un Silpat ou d'un papier parchemin.
  • Piquer les bouchées de tempeh sur des brochettes.
  • Garder le restant de marinade pour faire trempette lors du repas.
  • Chauffer un grand poêlon et ajouter un peu d'huile de sésame.
  • Griller les brochettes 2 minutes de chaque côté et déposer sur la plaque préparée.
  • Badigeonner de la marinade restante.
  • Cuire entre 20 et 30 minutes au four, le temps que les bouchées deviennent bien dorées.
  • Retirer du four et badigeonner de nouveau.
  • Servir avec une salade, des nouilles, du riz, etc!

4 commentaires:

  1. J'ai un peu la même relation avec le tempeh. Le plus souvent j'adore.... mais pas toujours. Je pense que la marque y fait beaucoup...
    Tous ces parfums pour l'enrober ... ça ne peut qu'être un délice!

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  2. J'ai essayé le tempeh et j'ai aimé moyen disons. Peut-être que d'une autre manière j'aimerais mieux! Bonne idée sur le BBQ!

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  3. J'en ai un paquet au congélo, je dois me déniaiser et tester ça!

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  4. @Éphée : Ah ça, je suis d'accord!! Oh oui, la marinade était superbe hihi :) Merci!
    @Lili : C'est ça l'affaire, il faut arriver à trouver de quelle façon on l'aime plus haha et ça peut prendre plusieurs essais :P Merci!
    @Mathieu : Oui oui oui :) Merci!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)