samedi 10 novembre 2012

Pain aux bananes, tortillons de cannelle

MI-AM! Un bon pain aux bananes bien moelleux avec une surprise à l'intérieur! Un milieu de cannelle fondante :) Fondant au point que mon père a chialé que mon gâteau n'était pas cuit. C'est qu'il n'avait pas lu le menu sur le tableau dont c'était écrit qu'il y avait des tortillons de cannelle à l'intérieur...Pffffff. Reste que, il s'est mangé très vite et que c'est une recette de base de pain aux bananes bien chouette! En tout cas, ici on a adoré :)
Pain aux bananes, tortillons de cannelle

Ingrédients

  • Une tasse de farine de blé entier
  • Une tasse de farine d'avoine
  • 3/4 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/2 tasse de cassonade, tassée
  • 4 c. à table de beurre à température pièce
  • 2 oeufs, température pièce
  • 1 1/2 tasses de bananes bien mûres, pilées (environ 3 à 4 bananes)
  • 1/3 de tasse de yogourt (mis yogourt maison :)
  • 1 c. à thé de vanille pure
Tortillons de cannelle
  • 1/4 de tasse de cassonade
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
Préparation

  • Préchauffer le four à 350F.
  • Beurrer un moule à pain de 9x5 ou y déposer du papier parchemin.
  • Dans un grand bol, mélanger les bananes pilées, le yogourt et la vanille.
  • Dans un moyen bol, mélanger ensemble la farine, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle.
  • Dans un autre bol, crémer le beurre avec la cassonade.
  • Ajouter les oeufs un à un.
  • Ajouter les ingrédients secs en plusieurs fois en alternant avec le mélange de bananes et ne pas trop mélanger.
  • Déposer la moitié du mélange et saupoudrer du mélange de sucre à la cannelle.
  • Ajouter le restant du mélange.
  • Cuire de 50 à 50 minutes, le temps qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  • Laisser refroidir et démouler.

10 commentaires:

  1. je rafole de la banane cuite!! miam!

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  2. C'est une belle idée d'intégrer une 'surprise' dans un gâteau aux bénanes!

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  3. Un bien joli pain, le petit tortillon donne un beau plus j'en suis sûre!

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  4. Bonne idée cette cannelle au centre, ça doit être fort fort bon!!!!! On ne se lasse jamais du pain aux bananes, hein?

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  5. Now that I'm back, I will have to catch up with all your posts. I thought I'd start with the most recent and work my way back. This Banana Bread looks divine... and that cinnamon twist - genius.

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  6. @tous; Merci beaucoup :) Le tortillon de cannelle apporte quelque chose de vraiment bien!! Surtout qu'on est jamais tannés des pains aux bananes hihi :) Merci!

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  7. c'est pas "tourbillon de cannelle" ? tortillon, c'est un petit pain que tu tortilles :) hihihi.
    quoi qu'il en soit, je viens te piquer la recette, car j'ai des bananes à passer ce matin :)

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    1. Hahahah la traduction des recettes et moi, des fois, ça fait deux. Leurs expressions ne sont pas toujours faciles à traduire :P Merci Isa :)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)