mardi 17 février 2015

Enchiladas au riz et aux haricots noirs

Ce genre de trucs, c'est plate à dire, mais c'est tout à fait moi! J'ai la chance de travailler pour une entreprise qui est située près du Marché Jean-Talon et c'est un peu le paradis sur terre. Si j'ai besoin de quelque chose dernière, je fais un détour sur mon chemin habituel et j'arrête où j'ai besoin. Un soir, c'était un soir d'enchiladas par chez moi. J'avais tout préparé ce que je pouvais à l'avance mais je souhaitais avoir de la crema (ici pour explications) parce que c'est tellement bon bordel! Une genre de crème sure plus épaisse qui est vraiment addictive! Alors après le boulot, je fonce vers le Roi du Taco pour me procurer de la crema, lorsque je tombe sur du cojita, fromage mexicain que je n'avais jamais essayé. Pour finir, je tombe sur des churros, ouff, dure décision que d'en prendre hun! :)


Alors je suis revenue avec mon butin à la maison et j'ai monté les enchiladas. Je suis au prise avec une obsession sur l'huile de palme et tous les tortillas que je trouve en contienne. À l'exception d'une marque mais que je trouve seulement chez Adonis. Je n'y vais pas souvent et je ne vais pas souvent m'en procurer au Roi du Taco ou à la Tortilleria Maya ou n'a pas toujours le temps d'en faire maison. Alors lorsque je suis prise au dépourvu, je vais dans la section des aliments naturels des épiceries près de chez moi et l'on essaie d'autres sortes de tortillas. Mes enchiladas ne se tenaient pas bien donc ils se sont un peu défaits lors du service alors désolé pour la photo moche de l'assiette haha! Ils étaient comment ces petits? Un délice! C'est vraiment très bon des enchiladas et encore plus lorsqu'ils sont végétariens. Le mélange des saveurs avec le fromage cojita et la sauce, yum chez yum! Avec un peu de crema, c'était le summum :)



Enchiladas au riz et aux haricots noirs

Ingrédients

Pour la sauce
  • 1 1/2 tasses de bouillon de légumes
  • 2 c. à soupe de pâte de tomates
  • 2 c. à soupe de farine non blanchie
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • 1/4 c. à thé de poudre d'ail
  • 1/4 c. à thé de poudre d'oignon
  • 1/4 c. à thé de poudre de chili
  • Sel et poivre
Pour les enchiladas
  • Deux tasses de haricots noirs, cuits
  • Une tasse de riz brun, cuit
  • Une tasse bette à carde, hachée
  • 2 c. à thé de cumin moulu
  • 1 c. à thé de coriandre moulue
  • 1 1/2 tasses de fromage râpé (mis cojita)
  • Un petit oignon rouge, haché
  • 6-8 petits tortillas (pris ceux-ci)
Préparation

Pour la sauce
  • Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen. 
  • Ajouter la pâte de tomate, la farine, le cumin, la poudre d'ail, poudre d'oignon, et la poudre de chili. 
  • Faites cuire une minute, en remuant. 
  • Fouetter le bouillon, porter à ébullition. 
  • Laisser mijoter, et cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement environ 8 minutes. 
  • Saler et poivrer au goût et réserver.
Pour les enchiladas
  • Dans un bol, mélanger les haricots, le riz, la bette à carde, les épices et 1/2 tasse de fromage.
  • Dans un petit poêlon, faire revenir l'oignon dans un peu d'huile puis ajouter au mélange de haricots.
  • Préchauffer le four à 375F.
  • Beurrer un plat carré de 8x8 et verser un peu de sauce au fond.
  • Remplir généreusement les tortillas avec le mélange, les rouler serrés en pliant les extrémités et déposer dans le plat préparé.
  • Recouvrir de sauce et saupoudrer le fromage restant.
  • Cuire environ 20 minutes, le temps que la sauce mijote et que le fromage gratine.

8 commentaires:

  1. Ça l'air bon pas à peu près! Je m'inviterais à ta table volontiers! :)

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  2. Luuucky you d'avoir de belles épiceries toutes proches!! J'ai été dans des épiceries mexicaines à Montréal avec ma belle-soeur et on a eu bien du fun. J'avais jamais vu des tomatillos fraîches. Et la créma, et le fromage que je connaissais pas... Ça a dû faire de méchants enchiladas :-)

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  3. Oh que ça l'air bon! Je suis un peu jalouse de ta facilité à trouver tous ces trucs mexicains!

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  4. Idem à Lilipuce: je suis un peu jalouse.. Miam!

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  5. Jalouse ici aussi!! Tu es tellement chanceuse d'avoir accès à tout ça. Tes enchiladas devaient en jeter vrai!

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  6. Mouais, la maudite huile de palme... pas bonne pour nous, mais pas bonne pour l'environnement non plus! J'Adore les enchiladas. Avec de la crema et du cojita, miam!

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  7. What a magnificent spread. You did a great job on your shopping spree. I would have done exactly the same. Your enchiladas look wonderful. Love all the ingredients.

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  8. @Sara : N'importe quand :) Merci!
    @Mathieu : Aww je sais bien! J'en profite tout plein :) Merci!
    @Lili : Awww je peux t'envoyer des paquets mexicains :) Hihi merci!
    @Nancy : Je peux faire comme pour Lili :) Merci!
    @Nath : Toi aussi :P Ils étaient bien bons! Merci!
    @Kim : Exactement! Je suis en guerre contre! J'ai trouvé des tortillas au IGA sur Monk qui sont faits ici et sans huile de palme. Alors je prends la peine d'y aller si on mange mexicain :) Merciii!
    @Jen : I loooooooooooove it!! Thanks Jen :)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)