samedi 21 février 2015

Gratin d'endives au jambon et au fromage sur purée de pommes de terre moutardée

Je ne le dirai jamais assez mais, j'adore les Fermes Lufa! Maintenant, nous avons accès à de la viande et des poissons incroyables dont l'élevage est contrôlée et qui donne des produits d'exception. Je vais encore à l'épicerie car il y a toujours quelque chose dont j'ai besoin qui s'y trouve mais sinon, mes paniers Lufa grossissent de semaine en semaine et j'en suis bien heureuse. Dernièrement, j'ai ajouté dans mon panier, des endives. J'en mange très rarement et plus souvent qu'autre chose, en salade. Je souhaitais aller ailleurs avec ce produit et j'ai décidé de faire ce gratin. Du bon jambon du Québec de Première Moisson, des tranches d'havarti du Québec, les endives et une purée de pommes de terre du Québec avec ma moutarde maison! Surprenamment, nous n'avons pas tant aimé la moutarde dans la purée. Habituellement, on adore la moutarde pas mal partout mais là, nos papilles gustatives n'ont pas apprécié. Par contre, les roulés d'endives étaient vraiment bons! Les endives ont fondu un peu et ont pris le goût du jambon et du fromage et yummm, c'était très bon :) Réconfortant à souhait!!


Gratin d'endives au jambon et au fromage sur purée de pommes de terre moutardée

Ingrédients
  • Trois gros endives
  • Deux livres de pommes de terre
  • 2/3 de tasse de lait d'amandes non sucré
  • Une noix de beurre
  • 1 1/2 c. à table de moutarde forte
  • Six tranches de fromage (mis du havarti)
  • Six tranches de jambon (mis celui du Première Moisson)
  • Poivre
  • Muscade
  • Sel
Préparation
  • Peler et couper les pommes de terre en dés.
  • Cuire dans une casserole d'eau salée et égoutter.
  • Piler les pommes de terre et ajouter le lait, le beurre puis saler et poivrer et ajouter de la muscade.
  • Ajouter la moutarde et bien mélanger.
  • Déposer dans un plat allant au four
  • Mettre à bouillir une autre casserole d'eau bouillante.
  • Couper le bas des endives enlever les feuilles défraîchies.
  • Couper les endives en deux sur le sens de la longueur et retirer le centre du bas du légume.
  • Plonger les endives dans l'eau bouillante et cuire 5 minutes.
  • Bien égoutter.
  • Préchauffer le four à 400F (200C).
  • Déposer un tranche de fromage sur une surface de travail propre, y déposer une tranche de jambon et une demie endive.
  • Rouler le tout et déposer sur les pommes de terre.

  • Refaire ainsi avec tous les ingrédients.
  • Déposer au four et cuire 25 minutes, le temps que le fromage gratine.
Source : Kayotic

7 commentaires:

  1. Tu parles si ça fait longtemps que j'ai mangé du gratin d'endives! Je craque pour ta belle recette!

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  2. Je n'ai jamais mangé d'endive cuite! Ce petit gratin me donne envie d'y remédier!

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  3. Tes photos sont super belles! J'adooooore les endives :-)

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  4. S'il y a bien un plat que mon homme aime et qui lui rappelle son pays (la Belgique) c'est ce plat. Et j'en fais tellement rarement pauvre chéri! Tu me rappelles d'en faire prochainement! :D

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  5. This is gorgeous. My favourite way to eat endive. Love it.

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  6. @Kim : C'est tellement bon!! Vraiment, on a beaucoup aimé :) Merci!
    @Lili : C'est très différent d'une crue et c'est assez bon! Merci!
    @Mathieu : Aww t'es fin!! Je commence à les apprivoiser et j'aime beaucoup! Merci!
    @Sara : Oh trop cool!! Allez, va faire plaisir à ton mari :) Merci!
    @Jen : It's so good and so fun to make! Thanks Jen!

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  7. Your Recipe!! THE BEST!! Mouth watering i been trying this for a whole week and my family loves it thank your for sharing this wonderful recipe....

    Alouette Construction

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)