jeudi 12 février 2015

Burgers végé à la sauce au poivre noir

C'est rendu que j'ai de la difficulté à manger des burgers avec de la viande. Si, si, moi qui aimait bien manger des burgers de temps à autre, avec mon copain fou des burgers! J'aime maintenant vraiment plus les versions végétariennes et surtout si elles contiennent des légumineuses! En regardant quotidiennement différents sites de recettes, j'ai vu cette recette et cela a piqué ma curiosité. Un burger de pois chiches et de lentilles roses, avec une sauce au poivre et une mayo à la Dijon? Hmmm yes please!! J'adore vraiment énormément beaucoup la sauce au poivre & lorsque l'on se prépare des steaks, ce qui arrive pas mal seulement l'été, je me dois d'en avoir tout plein dans mon assiette. Le poivre et moi, c'est une histoire d'amour intense. Mais mon copain non, alors je me le réserve qu'à moi mouahah! Alors dans un burger? C'était certain que je voulais essayer! 

Cette sauce est honnêtement une des meilleures que j'ai goûté de ma vie. Elle était tellement savoureuse et bien poivrée...yuuummm! Puis le burger, les épices étaient bien équilibrées et les légumineuses donnent une belle consistance à tout cela. En gros, super burger de course qui plairait à n'importe qui parce que oui ça fait différent mais c'est toujours très délicieux :) Avec de la tomate Lufa et des pommes de terre frites au four, quel super repas de ''junk food'' mouahah :)



Burgers végé à la sauce au poivre noir

Ingrédients

Galettes
  • Une conserve de pois chiches égouttés ou 2 tasses de pois chiches cuits
  • 1/2 tasse de lentilles roses+ une tasse d'eau
  • Une carotte, râpée
  • 1 1/2 c. à thé de coriandre moulue
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • 1/2 c. à thé de poivre de cayenne
  • 1/2 c. à thé de poudre d'oignon
  • 2 c. à thé de poudre d'ail
  • 2 c. à thé de paprika
  • 1/3 de tasse de farine de pois chiches
  • Sel et poivre, au goût
Sauce au poivre noir
  • Une c. à table de grains de poivre noir
  • Une tasse de bouillon de légumes ou de faux bouillon
  • 2 c. à table de lait d'amandes non sucré
  • 1 c. à table de sucre
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1 c. à table de sauce soya foncé et sucré (mis sauce tamari)
  • 2 c. à thé de sauce soya régulière
  • 1 c. à table de fécule de maïs
  • 1 c. à table de beurre vegan
Mayonnaise à la Dijon
  • 1/3 de tasse de mayonnaise vegan (fait mayo maison)
  • 1 c. à table de moutarde de Dijon
Pour servir
  • Pains à burgers briochés (j'ai fait ceux-ci)
  • Tomates
  • Oignons caramélisés
  • Fromage
  • Laitue
  • Roquette
  • Concombres

Préparation

Sauce au poivre noir
  • Dans un moulin à épices, moudre les grains de poivre et déposer dans un bol.
  • Y ajouter le bouillon, le lait, le sucre, le sel, les sauces soya et la fécule de maïs. Bien mélanger.
  • Déposer dans une petite casserole et ajouter le beurre.
  • En fouettant, amener à ébullition.
  • Lorsque le tout a bien épaissi, déposer dans un bol et laisser reposer.

Mayonnaise à la Dijon
  • Bien mélanger les ingrédients et réserver.
Galettes
  • Cuire les lentilles dans l'eau jusqu'à ce qu'elles soient cuites.
  • On souhaite que les lentilles soient bien tendres pour aider à faire un mélange à burgers qui se tient.
  • Préchauffer le four à 350F (180C).
  • Mélanger les lentilles, les pois chiches, la carotte, les épices, la farine et le sel et le poivre.
  • Avec un pilon à pommes de terre, bien piler tous les ingrédients ensemble.
  • Laisser quelques pois chiches entiers pour donner de la texture aux burgers.
  • Former des galettes et déposer sur une plaque à pâtisserie munie d'un Silpat.
  • Cuire les galettes pour 30 minutes.
  • Laisser reposer quelques minutes puis faire dorer dans un poêlon quelques minutes.
  • Monter les burgers tel que désiré et servir.
Adaptation de : My Wife Makes 

9 commentaires:

  1. J'aimerais bien essayer ton burger végé mais je n'aime pas du tout la sauce au poivre, je suis pas capable mais mon mari tripe la-dessus lol! ;) Il s'entendrait bien avec toi! :) Tu me rappelles que j'avais envie de m'en faire 1 prochainement, le seul que j'ai réalisé chez moi était celui à l'avoine de marie-johanne boucher qui était passé à Ricardo. Merci du partage!

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  2. MM!! Tes galettes me tentent bien!
    Bonne soirée!

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  3. Si tu me donnes le choix entre un burger à la viande ou le tien, je saute sur le tien!! En prime j'adore la sauce aux poivres:)

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  4. J'aime aussi bien les versions végés des burgers... pas plus que celles à la viande par contre! Je note ta recette, elle a l'air extra bonne:)

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  5. Des hamburgers à base de légumineuses; j'en mangerais à tous les jours!

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  6. Tu me donnes envie d'essayer! La sauce au poivre devrait aider mon chum à moins bouder! :P

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  7. Most of the veggie burgers I have seen or tried turn out a little wet and hard to keep their shape, but yours looks great. They look like they have structure. I love all burgers and your lentil and chickpea version look yummy - and that Dijon mayo!

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  8. @Sara : Si tu n'aimes pas, tu n'as qu'à laisser faire la sauce et tout donner à ton mari hihi :) Même sans sauce aux poivres, ce burger est délicieux, ma moitié aussi n'aime pas la sauce comme cela et a bien aimé le burger tout seul :) Merci!!
    @Dan : Merci beaucoup :)
    @Nancy : Yeaaaaaahhhhh! Bien contente que cela te plaise :) Merci!
    @Kim : J'ai des passes où j'aime plus ceux à la viande, des fois non...je change toujours d'idée haha :P Merci beaucoup!
    @Mathieu : Merci :)
    @Éphée : C'est fou hun? C'est vraiment trop bon! Merci!
    @Lili : Je suis certaine que cela le convaincrait :P Merci!
    @Jen : They're really surprising! They keep themselves all together and they're soooo good :) Thanks Jen!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)