vendredi 10 mai 2013

Tarte salée au fromage de chèvre et tomates cerises

La voici, la voilà, la tarte salée dans laquelle nous avons pu déguster le fromage de chèvre maison d'hier!! J'ai regardé plein de recettes et j'ai fait un mélange entre plusieurs qui aura donné ceci. Une belle croûte aux graines de pavot avec un mélange de fromage de chèvre aromatisé et parsemé de petites tomates cerises de différentes couleurs. C'est t'y pas assez cute hun? :) Avec un trait de vinaigre balsamique ou vinno cotto du moult de raisin, c'était wow! En tout cas, c'était bon bon bon et j'ai hâte de pouvoir refaire cette recette avec les tomates de cet été, ce sera certainement 1000x meilleur :)
Tarte salée au fromage de chèvre et tomates cerises

Ingrédients

Croûte aux graines de pavot
  • 1 1/2 tasses de farine non blanchie
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 7 c. à table de beurre non salé, en cubes et froid
  • 1 c. à table de graines de pavot
  • 1/2 c. à thé de thym séché
  • 1/2 c. à thé de romarin séché
  • 2-3 c. à table d'eau très froide
Garniture
  • 150g fromage de chèvre (maison ici)
  • Un oeuf
  • 1 c. à thé de moutarde à l'ancienne (maison ici)
  • 1 c. à table d'huile d'olive
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de poivre fraîchement moulu
  • 1 c. à thé d'Herbes de Provence
  • Environ deux tasses de tomates cerises de différentes couleurs et grosseurs
Vinaigre balsamique ou Vino cotto pour garnir les morceaux de tarte

Préparation

Croûte aux graines de pavot
  • Mélanger la farine et le sel dans le bol du robot culinaire.
  • Ajouter les graines de pavot, le thym et le romarin.
  • Ajouter le beurre et pulser jusqu'à ce que le tout ressemble à de la chapelure.
  • Ajouter 2 c. à table d'eau très froide et pulser quelques fois jusqu'à ce que la pâte se rassemble. Ajouter une autre c. à table si la pâte ne prend pas ensemble.
  • Prendre la pâte et foncer un moule à pâte.

  • Couvrir et réfrigérer pour une heure.
  • Préchauffer le four à 400F.
  • Sortir la croûte du frigo et cuire au four une dizaine de minutes à 15 minutes, le temps de lui donner quelques couleurs!
  • Laisser ensuite refroidir.
Assemblage
  • Dans un bol, mélanger le fromage de chèvre, l'oeuf, la moutarde, l'huile, le sel, le poivre et les herbes.
  • Déposer ce mélange uniformément dans la croûte cuite.
  • Déposer les tomates cerises sur le fromage en les enfonçant un peu.
  • Badigeonner d'huile d'olive, saler et poivrer.
  • Enfourner pour 30 à 40 minutes.
Adaptation de : Roxana's home baking et My Recipes

8 commentaires:

  1. Wow! Tu ne fais rien à moitié hein toi ma jolie Gabrielle hi!hi!!

    RépondreEffacer
  2. Oh wow! Ça l'air parfait!!! :)

    RépondreEffacer
  3. Elle doit être bien savoureuse cette tarte...

    RépondreEffacer
  4. Hein j'adore la forme de ta tarte salée, elle est fort jolie :)

    RépondreEffacer
  5. C'est tellement mon genre de repas ça :) Avec ton fromage de chèvre maison en plus ça ne pouvait qu'être délicieux!

    RépondreEffacer
  6. I love it. Cheese and tomatoes - a food marriage made in heaven. Lovely photos too.

    RépondreEffacer
  7. @Nancy : & non ;) Merci :)
    @Lili : Ce l'était en titi :) Merci!
    @Mathieu : Oh yes :) Merci!
    @Sandrine : Elle l'était beaucoup! Merci!
    @Mlle B. : Merci beaucoup, j'adore ce moule hihi :) Merci!
    @Andréanne : C'est aussi mon genre de repas, végé mais tout de même bien cochon et savoureux :) Merci!
    @Jen : You said it! :) Thanks!

    RépondreEffacer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)