mercredi 3 avril 2013

Brioches du Vendredi-Saint aux pépites de chocolat

Voici la deuxième recette de brioches du Vendredi-Saint que j'ai préparé ce weekend. Pour plaire à tous, une recette plus traditionnelle et une au chocolat. J'avoue avoir une préférence pour celle-ci car le goût de la pâte briochée avec le chocolat, j'adore. La mie ne pourrait pas être plus moelleuse et délicieuse!!! Encore là, attendre pour en refaire, pas sur moi :)
Brioches du Vendredi-Saint aux pépites de chocolat

Ingrédients

Brioches
  • 20g de levure fraîche
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1 1/2 tasses de lait
  • 4 1/2 tasses de farine
  • 1 c. à thé de sel
  • 50g de beurre non salé, fondu
  • Une oeuf battu
  • 1 1/2 tasses de pépites de chocolat
Pour les croix
  • 1/2 tasse de farine
  • 2 c. à table d'eau
Préparation
  • Mélanger le lait, le sucre et la levure dans un bol.
  • Pendant ce temps, dans le bol du batteur sur socle, mélanger la farine et le sel.
  • Faire un puits et y verser le beurre, l'eau et le mélange de levure.
  • Mélanger avec le crochet pendant 5 minutes à basse vitesse.
  • Ajouter les pépites de chocolat et mélanger deux minutes jusqu'à ce que la pâte soit élastique et douce.
  • Déposer dans un bol huilé, couvrir et déposer dans un endroit chaud pour une heure.

  • Séparer ensuite la pâte en 15 pâtons.
  • Les rouler en de belles boulettes et les déposer dans une lèchefrite de 13x9.

  • Couvrir et laisser lever 20 minutes.
  • Préchauffer le four à 400F (200C).
  • Mélanger le mélange pour les croix, déposer dans une poche à douille munie d'une douille à embout fin et faire des ''+'' sur chaque pâton.
  • Cuire de 20 à 25 minutes
Source : Butter baking

8 commentaires:

  1. Je t'en pique un bout pour mon 4 heures...

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  2. J'adopte cette belle version au chocolat et je n'attendrai pas le prochain vendredi saint pour les faire!!!!

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  3. CHOCOLAT! Sans hésitation pour moi ;)

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  4. @Sandrine : Avec plaisir :) Merci!
    @Caro : Fais en hihi :) Merci!
    @Kim : C'est vraiment bon je te le dis, brioché à souhait! Merci!
    @Mlle B. : Elles sont vraiment bonnes, tu aimerais beaucoup! Merci :)
    @Jen : Oh yesss :) Thanks!

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  5. Bonjour, je me demandais: ou trouves tu la levure fraiche?? si tu me réponds, je t'offrirais une petite surprise ;-) Merci beaucoup

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    1. Bonjour! Pas besoin de surprise pour que je réponde aux gens qui me laissent des commentaires hun :P Je la trouve chez Milano, une épicerie italienne de la Petite Italie sur Saint-Laurent à Montréal. Merci!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)