lundi 22 octobre 2012

Muffins à la citrouille et son streusel à la cannelle

Parce que l'on approche tout plein de l'Halloween, que les couleurs d'automne sont bien au rendez-vous et qu'elles ont envahies les marchés publics, les citrouilles sont de mise!! Je ne recommencerais pas une ''Semaine de la citrouille'' comme l'an passé, mais j'ai tout de même cuisiné la citrouille un peu. Entre autre avec muffins qui n'auront pas fait long feu à la maison. Ils sont bien savoureux et le streusel ajoute un petit croquant bien intéressant! Vives les muffins :)
Muffins à la citrouille et son streusel à la cannelle

Ingrédients
  • 2 tasses de farine tout usage (mis une blanche, une blé entier)
  • 1 tasse de sucre (mis 1/2 tasse de cassonade)
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé de gingembre moulu
  • 1/2 c. à thé de muscade moulue
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de sel
  • Une conserve de purée de citrouille de 15 onces (mis 2 tasses de purée maison)
  • 1/2 tasse de beurre non salé, fondu
  • 2 gros oeufs
  • 2 c. à thé de vanille pure
Streusel à la cannelle


  • 1/4 de tasse de farine non blanchie
  • 1/4 de tasse de cassonade
  • 2 c. à thé de cannelle moulue
  • 2 c. à table de beurre non salé, coupé en petits cubes
Préparation
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Préparer un moule à muffins de 12 cavités de caissettes de papier.
  • Pour le streusel; mélanger la farine, le sucre et la cannelle dans un bol.
  • Ajouter les morceaux de beurre et mélanger avec les doigts jusqu'à temps que le mélange soit friable et que le beurre soit en petits petits morceaux. Comme un crumble.

  • Pour les muffins; dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la cannelle, le gingembre, la muscade, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel.
  • Dans un autre bol, mélanger la purée de citrouille, le beurre, les oeufs et la vanille.
  • Mélanger le mélange sec au mélange humide jusqu'à ce que les mélanges soient bien incorporés.
  • Répartir dans les caissettes de papier.
  • Saupoudrer de streusel.
  • Cuire de 16 à 18 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Source : Damn Delicious

10 commentaires:

  1. Ça ressemble au pain à la citrouille que j,ai fait récemment et c'était bon! Je note ta version muffins :)

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  2. extra avec le croustillant dessus !

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  3. Ehhhh ben eh ben, madame a des caissettes en papier de chez Ikea:) Tes muffins ont l'air vraiment très très bon Gaby!!!!!

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  4. Faut que j'achète ma citrouille ça presse!!!

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  5. oh miam! je note, j'en veux :-) Bonne journée!

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  6. Superbes muffins. J'adore la citrouille dans toutes les formes de petites gâteries.

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  7. @tous; Merci :) De bons muffins au goût réconfortant? OUI! Avec de la citrouille en plus, il en pleut partout de ces temps-ci :)

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  8. Ils sont au four, j'ai hâte d'y goûter :)

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  9. Ils sont super bons!! les crumbles ça fait toute la différence :)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)