jeudi 13 septembre 2018

Paneer au beurre masala

J'essaie de plus en plus d'intégrer des mets à saveurs indiennes dans nos menus. C'est qu'on aime beaucoup cela, qu'on ne fait plus vraiment appel au resto indien du coin et que je souhaite utiliser la gamme d'épices présente dans mon joli présentoir à épices.

À force de faire ce genre de recettes, je me suis rendue compte que c'est souvent les mêmes étapes ou les mêmes ingrédients qui reviennent et que ce n'était pas si compliqué que cela d'arriver à des saveurs similaires du resto. Je croyais fermement qu'il fallait plusieurs ingrédients que je n'avais pas ou que les restaurateurs indiens avaient des secrets inconnus de nous, consommateurs. J'imagine que si mais essentiellement, on peut y arriver à la maison :)

La cuisine indienne plaît énormément à mon amoureux et son frère, puis petite belle-soeur commence tranquillement à se familiariser avec ce type d'épices et ne rechigne plus autant qu'avant. Alors j'en profite pour en mettre une fois de temps en temps au menu et ça nous rend pas mal heureux hihi :)

Comme préparation à l'avance que j'ai fait ici, j'ai coupé le paneer et préparé la sauce au beurre masala. Le restant a été préparé très rapidement le soir venu, le riz était prêt et les naans grillés au même moment que le paneer était prêt à servir.

& que dire du goût? OMG! La sauce était à se rouler par terre! Crémeuse grâce aux cajous, bien épicée grâce au chouette mélange d'épcies et le paneer...c'est vraiment bon ce fromage!! Comme le tofu, il est peu goûteux voir aucunement salé et avec la sauce, on aurait dit du fromage en grains dans une sauce à l'indienne, du vrai bonheur :) À refaire sans hésiter!


Paneer au beurre masala

Ingrédients
  • 200g de paneer, coupé en cubes d'un pouce
  • Quatre tomates, coupées grossièrement
  • 10 noix de cajous
  • Une c. à thé de cumin moulu
  • 1/2 pouce de gingembre, râpé
  • Un chili vert, haché (mis un morceau de jalapeno)
  • 3-4 gousses d'ail, hachées
  • Un pouce de bâton de cannelle
  • Une feuille de Laurier
  • 1/4 c. à thé de curcuma moulu
  • Une c. à thé de poudre de coriandre
  • 3/4 c. à thé de garam masala
  • Sel, au goût
  • Une c. à thé de sucre
  • Deux c. à table de crème (Omis)
  • Une c. à table + 4 c. à table de beurre (Omis)
Préapration

Sauce au beurre masala
  • Dans un poêlon, chauffer une c. à table de beurre.
  • Ajouter le cumin et cuire quelques secondes.
  • Ajouter l'ail, le gingembre et le chili vert pour quelques secondes.
  • Ajouter les noix de cajous et cuire une minute.
  • Ajouter les tomates et cuire une minute, le temps que les tomates tombent.
  • Laisser refroidir.
  • Réduire en purée et réserver.
Paneer au beurre masala
  • Faire fondre 3 c. à table de beurre et ajouter la feuille de Laurier et le bâton de cannelle, cuire quelques secondes.
  • Baisser le feu et ajouter le curcuma et la coriandre, cuire quelques secondes.
  • Ajouter la sauce au beurre masala et augmenter le feu.
  • Cuire 2-3 minutes et ajouter un peu d'eau, selon la consistance dont vous souhaitez la sauce.
  • Ajouter la crème et cuire une minute.
  • Ajouter le paneer, le garam masala et le sucre.
  • Bien mélanger et cuire une minute.
  • Servir avec du riz et des pains naans.

2 commentaires:

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)