mardi 4 septembre 2018

Vinaigrette à la fleur d'ail

Je le répète souvent mais je suis une avide Lufavore. Je commande un ou des paniers chaque semaine avec les Fermes Lufa et mon enthousiaste ne diminue jamais. Je ne suis aucunement commanditée par ces derniers alors mon opinion est loin d'être biaisée. Bon, elle l'est peut-être un peu parce que je suis abonnée depuis 2014, que j'ai pris une pause, que lorsque des changements ont été effectués j'ai été de nouveau séduite et depuis, nous avons une parfaite relation. 

Je ne peux pas vous exprimer la joie que j'ai de préparer nos paniers de semaine en semaine au gré des saisons et des récoltes. Il y a toujours des nouveautés, des aliments à essayer, des produits que l'on choisit rarement que je trouve que sur Lufa, bref, nos fruits et légumes proviennent majoritairement de notre panier et il en déborde chaque semaine.

Le processus de sélection des produits chez Lufa est très bien fait et je leur fais confiance à 100%. Afin de trouver des produits le plus possible biologique ou provenant d'une production sans pesticides/produits chimiques et le plus local, c'est vraiment eux que j'y vais. Le marché Lufa ne cesse de s'agrandir et d'avoir de nouveaux produits et je suis la première à en être impressionnée chaque semaine.

Cette intro à la sauce de mon amour Lufa est pour vous présenter cette chouette vinaigrette. Chaque semaine, il y a un cadeau gratuit sur le panier Lufa. afin de remercier les Lufavores. Une livre de pêches, une livre de pommes, une barre tendre OatBox, une petite palette de chocolat, etc, et de la fleur d'ail, comme ici. J'ajoute souvent les cadeaux à mes paniers et j'essaye le plus possible de les utiliser à bon escient. Ici, lorsque j'ai reçu la fleur d'ail, je ne savais qu'en faire. J'avais déjà préparé et congelé cette recette de pesto pour l'année alors j'ai cherché ailleurs. 

C'est là que j'ai fait mon choix sur cette chouette vinaigrette! Super simple à réaliser et siiiii bonne au goût. Depuis, j'en ai toujours une petite réserve au frigo et elle se conserve très bien. Que ce soit dans une salade, une sauce, comme remplacement de gousse d'ail dans une recette, ça fait super bien le boulot. La fleur d'ail étant tout de même bien punchée, elle vient donner une jolie touche aux recettes.

Bref, une superbe façon de passer ce cadeau Lufa et faire en sorte de changer un peu les habitudes. Merci Lufaaaaaaaaaa <3



Vinaigrette à la fleur d'ail

Ingrédients
  • 1/2 tasse de fleur d'ail, grossièrement hachée
  • 1 c. à soupe de miel ou sirop d'érable
  • 1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne ou de Dijon
  • 2 c. à soupe de jus de citron ou vinaigre de cidre de pommes
  • 5 c. à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre



Préparation
  • Au robot ou au pied-mélangeur, mélanger tous les ingrédients ensemble.
  • Ajuster le sel et le poivre.
  • Servir en salade :)

4 commentaires:

  1. Oh que oui! C'est si bon la fleur d'ail!

    RépondreEffacer
  2. Oui la fleur d'ail dans les vinaigrettes c'est un must en saison! J'ai vu un reportage sur Lufa l'autre jour à la télé et je sais pas pourquoi j'ai tout de suite pensé à toi :)

    RépondreEffacer
  3. @Éphée : Vraiment :D Merci!
    @Mathieu : C'est fou! Dire que je connaissais pas cela avant de commencer à cuisiner hihi! Maudit, tout ce temps perdu :P Merci!
    @Lili : C'est juste trop trop bon! HEIN! Ben là, merciiiiiiiiiiiii :) Ça devait être intéressant en tout cas :D

    RépondreEffacer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)