mercredi 19 septembre 2018

Gâteau au fromage cru, marbré au matcha

Quand j'ai vu cette recette sur FoodGawker.com, je n'ai pas réussi à résister bien longtemps. J'ai un faible pour les gâteaux crus car ils sont riches et délicieux en plus d'être super nutritifs à souhait. Puis ici, comme ça demandait du matcha et que j'en ai dans mes armoires qui ne sert pas souvent, et bien je n'avais aucune raison pour ne pas préparer le tout.

C'est tellement simple à préparer ce genre de dessert, ça n'a pas de sens. Pas de cuisson = pas vraiment de temps d'attente entre les différentes étapes. On prépare la croûte, on fonce le moule, on prépare le mélange, on dépose dans le moule et hop, au congélo. Aussi simple et rapide que cela. Ça motive en titi à en faire souvent non? :)

Ça demande souvent le même genre d'ingrédient et je les ai pas mal tous dans ma cuisine alors je dois y penser plus souvent. Disons que ça satisfait à merveille mon envie de sucre suivant les repas et que je ne me gène pas à en prendre un plus gros morceau que je devrai hihi :)


Gâteau au fromage cru, marbré au matcha

Ingrédients

Croûte
  • Une tasse de noix (mis pacanes et amandes)
  • 6-8 dattes Medjool, dénoyautées et trempées pour 10 minutes
  • 1/4 de tasse de cacao
  • Pincée de sel
Garniture
  • Une tasse de yogourt non-laitier (mis de soya)
  • 1 1/2 tasses de cajous crues (trempées pour quelques heures)
  • 6-8 dattes Medjool, dénoyautées
  • 1/2 tasse de lait non laitier (mis amandes non sucré)
  • Une c. à table de jus de citron
  • Une c. à thé de vanille pure
  • Une c. à table de poudre de matcha



Préparation
  • Mélanger tous les ingrédients de la croûte dans un robot culinaire.
  • Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit collant.
  • Déposer dans un moule à charnière de 6 pouces ou tout autre moule convenable. Perso, j'ai mis le tout dans un moule à tarte rectangulaire. Réserver au frigo.
  • Mélanger ensuite tous les ingrédients sauf le matcha, dans un robot culinaire ou mélangeur à haute vitesse, jusqu'à ce que le tout soit bien homogène.
  • Déposer le mélange sur la croûte à tarte et égaliser.
  • Réserver 1/2 tasse du mélange et ajouter la c. à table de matcha. Mélanger.
  • Déposer des cuillerées de mélange de matcha un peu partout sur le mélange et avec un couteau, y faire l'effet marbré.
  • Déposer au congélo pour au moins huit heures.
  • Avant de servir, sortir du congélo de 5 à 10 minutes.
  • Déposer les restants au congélo.

4 commentaires:

  1. C'est vrai que c'est ultra simple à faire et tellement bon...
    C'est exactement ce qu'on aime hein? ;-)
    Le tien est divinement beau! On dirait une déco sur un mille-feuilles! Magnifique!
    J'adore l'idée du matcha!

    RépondreEffacer
  2. Estos dulces son realmente hermosos y estoy seguro de que también son muy buenos. Me uní a tus seguidores, si quieres hacerlo también. Yo sería feliz Hasta pronto

    RépondreEffacer
  3. J'adore le résultat c'est très joli et ça donne bien envie :)

    RépondreEffacer
  4. @Éphée : Oh que oui! Merci beaucoup!! Tu as raison, ça fait mille-feuilles :)
    @Francesca : Thank you :)

    RépondreEffacer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)