Moment confidence; lorsque j'étais petite, j'avais cette vilaine habitude de me faire des beurrées de tartinade choco & noisettes du commerce pour toute raison. Collation, simili souper avant la natation, repas rapide à amener à quelque part, bref, j'en mangeais pas mal disons. Maintenant quand j'y pense, j'en ai des frissons, mais bon, la jeunesse haha :) Donc voilà tartinade, j'en ai trop vu. Récemment, mon copain a voulu en ajouter au panier d'épicerie. Je l'ai laissé faire car il faisait une tronche tellement piteuse, genre il en voulait pour de vrai. Mais en étant revenue à la maison, je me suis dit que c'était mal ce que l'on venait de faire, que d'acheter ce truc plein d'huile de palme qui tue des forêts et des animaux exotiques et rend malades les populations autour, puis Lili a fait sa rétrospective culinaire de l'année avec entre autre, la tartinade de Cuisine futée. Non mais ça tombe t'y pas bien ça! (Merciiiiiii :)
J'ai donc pris en note ce qu'il me manquait et je me suis rendue au Marché. Bon, sur le coup je vais vous avouer que j'ai été surprise. J'étais chez Aliments merci pour me procurer du beurre de noisettes et du lait en poudre. J'arrive pour prendre un pot de beurre de noisettes et mon coeur fait un tour, 13,99$ pour un pot de 365g. Je le prends tout de même parce que j'en ai de besoin tsé, il y a un but à tout ça! Quand est venu le temps de faire la recette, j'ai pris même pas le 1/5 du pot. Alors je vais pouvoir faire 5 recettes de tartinade maison avec mon pot à 14$. J'ai donc relativisé et mon coeur de cheap s'est adouci hahah :) Puis dans un sens, des noisettes à la base ça coûte la peau des fesses donc il faudrait que je vérifie la quantité nécessaire pour arriver à la quantité de beurre et le prix que cela coûterait. Bonne question à savoir lequel est meilleur quantité/prix!
Bref, la préparation de cette tartinade est réellement des plus faciles et ça vaut vraiment la peine de la faire. On obtient une tartinade raffinée qui goûte les vraies choses et est simplement trop trop délicieuse! J'ai alors déclaré que celle du commerce n'entrait plus dans ma cuisine et que c'est celle-ci qui la remplaçait. Ma moitié n'a pas rechigné car il a a vraiment la version maison! Donc voilà, le fait maison c'est clairement plus agréable, meilleur pour la santé et au goût :)
J'ai donc pris en note ce qu'il me manquait et je me suis rendue au Marché. Bon, sur le coup je vais vous avouer que j'ai été surprise. J'étais chez Aliments merci pour me procurer du beurre de noisettes et du lait en poudre. J'arrive pour prendre un pot de beurre de noisettes et mon coeur fait un tour, 13,99$ pour un pot de 365g. Je le prends tout de même parce que j'en ai de besoin tsé, il y a un but à tout ça! Quand est venu le temps de faire la recette, j'ai pris même pas le 1/5 du pot. Alors je vais pouvoir faire 5 recettes de tartinade maison avec mon pot à 14$. J'ai donc relativisé et mon coeur de cheap s'est adouci hahah :) Puis dans un sens, des noisettes à la base ça coûte la peau des fesses donc il faudrait que je vérifie la quantité nécessaire pour arriver à la quantité de beurre et le prix que cela coûterait. Bonne question à savoir lequel est meilleur quantité/prix!
Bref, la préparation de cette tartinade est réellement des plus faciles et ça vaut vraiment la peine de la faire. On obtient une tartinade raffinée qui goûte les vraies choses et est simplement trop trop délicieuse! J'ai alors déclaré que celle du commerce n'entrait plus dans ma cuisine et que c'est celle-ci qui la remplaçait. Ma moitié n'a pas rechigné car il a a vraiment la version maison! Donc voilà, le fait maison c'est clairement plus agréable, meilleur pour la santé et au goût :)
Tartinade chocolat & noisettes
(Donne deux tasses)
Ingrédients
- 1/2 tasse de beurre de noisette (ou tout autre beurre de noix naturel)
- 1/2 tasse de chocolat noir ou au lait (mis moitié moitié!)
- 3/4 de tasse de lait (mis lait d'amandes non sucré)
- 1/2 tasse de lait en poudre
- 1/4 de tasse de cacao
- 1/4 de tasse de sucre
Préparation
- Bien mélanger l'huile et le beurre de noisette dans le pot avant de mesurer.
- Dans une petite casserole, faire fondre le beurre de noisette et le chocolat à feu moyen-doux.
- Dans un bol, mélanger le lait, le lait en poudre, le cacao et le sucre.
- Lorsque le chocolat est fondu et incorporé au beurre noisette, ajouter le mélange de lait et fouetter pour obtenir un mélange homogène et lisse.
- Transférer dans un contenant hermétique et réfrigérer.
- Se conserve un mois au frigo.
Source : Lili et Cuisine futée!
Ton coeur de cheap hahaha ;)
RépondreEffacerJe veux la tester pour l'offrir en cadeau!!!
Oh yes, tu me fais penser qu'il faut que j'en refasse! Chez moi ça se vide très vite un pot comme ça et maintenant ce n'est plus "rachète s'en!" que j'entend mais bel et bien " refais.en!" ;)
RépondreEffacerCette tartinade est délicieuse! Moi aussi je la fais tt le temps mtnt avec du beurre d'amandes et chocolat au lait pour mes cocos, finit le NU*eL*a!! :)
RépondreEffacerÇa a l'air parfait! Crois-tu que ce serait moins cher de moudre soi-même les noisette?
RépondreEffacer@Mathieu : Bah si :P Tu vas faire des heureux Mathieu!! Merci!
RépondreEffacer@Lili : Aww quelle belle transition!! :) Merci!
@Sara : Ohhh avec du beurre d'amandes, c'est à essayer!! :) Merci!
@Lau : Je ne le sais pas, il faudrait que l'on essaie pour voir! :) Merci!