mardi 23 février 2016

Tarte à la rhubarbe et à la crème

Je fais généralement mon menu de la semaine le dimanche mais je travaille les dimanches. Il y a souvent des temps morts à ce dit boulot alors on apprend à connaître les collègues. À force de travailler ensemble, mon collègue de travail, le même chaque fin de semaine!, a compris rapidement que la cuisine et la bouffe c'est pas mal gros dans ma vie et on en parle beaucoup et souvent. Cela n'a pas l'air de lui déplaire car je lui apprends plein de trucs sur la cuisine et lui, il m'apprend d'autres trucs sur plein de sujets alors on s'éduque mutuellement haha! :) Un dimanche, j'étais sur ma lancée et je lui expliquais mon organisation de congélateur. Quand en cherchant un dessert, j'ai pensé à la rhubarbe que j'avais sagement congelé lorsqu'elle était en pleine saison.

Je me suis suis ''autocongratulée'' car vraiment, je prenais trop de rhubarbe sur le Marché Lufa cet été vu que je venais de l'apprivoiser et que je ne voulais pas passer l'hiver sans elle. Puis en réfléchissant, je me suis dit que ça faisait un bout que j'avais fait une tarte. Sacrilège!! J'ai donc pris le livre Four & Twenty Blackbirds Pie Book que j'aime particulièrement car les recettes y sont très originales, elles suivent le cours des saisons et tout a l'air plus que délicieux.

J'ai donc choisi cette tarte à la rhubarbe et à la crème car elle est simple et la crème composée de crème sure et à fouetter piquait ma curiosité. J'ai donc pris ma belle rhubarbe du Québec biologique du congélo et j'ai préparé cette tarte. Avoir su qu'elle aurait cet effet, j'en aurai fait deux! Ma moitié italienne a littéralement capoté sur cette tarte, il en a amené à son ami et sa copine qui ont aussi capoté puis j'en ai apporté à mon collègue et il a vraiment apprécié. Puis moi aussi je l'ai bien aimé, je l'avoue haha :) Disons que le contraste ''surette'' de la rhubarbe, l'épicé et croquant de la croûte d'avoine avec l'onctuosité et la douceur de la crème vont vraiment bien ensemble. À refaire avec de la rhubarbe congelée ou fraîche, ça c'est sur!!


Tarte à la rhubarbe et à la crème

Ingrédients

Croûte à l'avoine
  • 2 c. à table de sucre
  • 1/4 de tasse de cassonade
  • 3/4 de tasse de flocons d'avoine
  • 1/3 de tasse de farine non blanchie
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/8 c. à thé de piment de la Jamaïque
  • 1/8 c. à thé de cardamome moulue
  • 1/8 c. à thé de cannelle moulue
  • 4 c. à table de beurre non salé, coupé en cubes d'1/2 pouce, température pièce
Garniture à la rhubarbe et à la crème
  • Une livre de rhubarbe, coupée en morceaux d'un pouce (Environ 3 tasses)
  • 1 1/4 de tasses de sucre
  • 3 c. à table de fécule de maïs
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/4 de tasse de crème 35% à fouetter
  • 3/4 de tasse de crème sure
  • 1/8 c. à thé de muscade fraîchement râpée
  • 1/2 c. à thé de caviar de vanille ou les graines d'une gousse de vanille
  • Deux gros oeufs


Préparation

Croûte à l'avoine
  • Mélanger tous les ingrédients sauf le beurre.
  • Y disperser le beurre et mélanger avec les doigts les ingrédients ensemble.
  • Déposer dans un plat à tarte de 9 pouces et bien presser.
  • Déposer au congélateur pour 15 minutes.
  • Pendant ce temps, préchauffer le four à 350F.
  • Cuire entre 18 et 20 minutes, le temps que la croûte soit bien dorée.
  • Laisser refroidir.
Garniture à la rhubarbe et à la crème
  • Préchauffer le four à 325F et placer la grille au centre du four.
  • Déposer la croûte précuite sur une plaque à cuisson.
  • Dans une petite casserole, déposer la rhubarbe, 3/4 de tasse de sucre, la fécule et 1/4 c. à thé de sel.
  • Cuire sur feu moyen jusqu'à ce que la rhubarbe ait fondu et que le tout devienne épais.
  • Laisser refroidir le temps de préparer la crème.
  • Dans un grand bol, mélanger la 1/2 tasse de sucre restante, la 1/4 c. à thé de sel restante, la crème à fouetter et la crème sure, la muscade et le caviar de vanille puis bien mélanger.
  • Ajouter les oeufs, un à la fois, puis bien mélanger.
  • Déposer le mélange de rhubarbe sur la croûte préparée.
  • Passer la crème au tamis et verser sur le mélange de rhubarbe.
  • Déposer la tarte au four pour 25 à 30 minutes, en tournant la tarte de côté une fois.
  • La tarte est cuite lorsque les côtés sont pris et que le centre n'est plus liquide.
  • Laisser refroidir complètement.

3 commentaires:

  1. J'ai aussi fait congeler pas mal de rhubarbe quand c'était la saison et je prends ta tarte avec plaisir car je ne savais pas quoi en faire (outre des confitures fraises & rhubarbe- mais le temps des fraises est loin d'arriver encore) alors je ferai ta tarte! Merci Gabrielle!

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  2. Sacrifice, avec les belles épices en plus....!

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  3. @Sara : Si tu prépares cette tarte, presque toute ta rhubarbe va y passer tellement elle est géniale :P Merci :) Ça fait plaisir!!
    @Mathieu : Oh yes :D Merci!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)