vendredi 29 mai 2015

Gâteau double chocolat et bananes

Pour la suite des desserts de la fête des mères, voici l'alternative pour ceux qui n'aimaient pas la menthe, a.k.a. mon père! Je savais que si j'amenais que ce dessert, il serait bien malheureux. Alors pour faire tout le contraire et le rendre heureux, j'ai pensé faire ce gâteau bien décadent. Je dois dire que c'était un bon coup car il aura plu à tous. Le chocolat Callebault de qualité a vraiment donné le ton à ce gâteau et à la ganache, oh yum! Je ne suis pas encore certaine que j'aime le mélange chocolat cannelle mais disons que c'était tolérable dans ce gâteau mélangé avec les bananes. Avec la tarte Mint Julep, cela aura donné une fin de repas bien agréable et surtout, qui aura plu à tous :)


Gâteau double chocolat et bananes
(6-8 portions)

Ingrédients

Gâteau
  • 50g de beurre à température pièce
  • 3/4 de tasse de cassonade
  • Trois bananes, en purée
  • Un oeuf
  • 1/3 de tasse de lait d'amandes non sucré
  • 1 3/4 de tasse de farine non blanchie
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 de tasse de cacao
  • 2 c. à thé de cannelle
  • 1/2 tasse de chocolat noir, coupé en petits morceaux
Ganache au chocolat
  • 150g de chocolat noir
  • 75g de chocolat au lait
  • 1/3 de tasse de crème

Préparation

Gâteau
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Beurrer et tapisser de papier parchemin un moule rond de 19cm.
  • Dans le bol du batteur électrique, crémer le beurre avec la cassonade jusqu'à ce que le tout soit pâle et crémeux.
  • Ajouter les bananes, l'oeuf et le lait puis bien mélanger.
  • Ajouter la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate, le cacao, la cannelle et les morceaux de chocolat puis bien mélanger.
  • Déposer dans le moule préparé et cuire environ 45 minutes
  • Laisser reposer 5 minutes puis démouler sur une grille de refroidissement.
Ganache au chocolat
  • Déposer les chocolats dans un bol.
  • Chauffer la crème puis déposer sur les chocolats.
  • Laisser reposer et bien mélanger.
  • Laisser à température pièce jusqu'à ce que le tout épaississe.
  • Glacer le gâteau.

Source : Sugar et al.

5 commentaires:

  1. Beau gâteau, pas sûr non plus pour la cannelle et le chocolat mais va pour la banane et le choco, c'est gagnant, miam!

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  2. Double chocolat = double contentement!

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  3. Ça l'air bien chocolaté tout ça! Miam!

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  4. This cake is gorgeous. All that luscious chocolate and with bananas too.

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  5. @Sara : C'est spiiiicial mettons :P Merci!
    @Éphée : Tellement! Merci!
    @Lili : Tu dis!! Merci :)
    @Jen : Gorgeous oh yes :) Thank you!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)