lundi 21 juillet 2014

Tourte aux légumes du printemps

Bon, on est plus au printemps, je l'admets, mais il reste que cette tourte est malade! On peut changer les légumes comme on le veut et là avec les courgettes du Québec, j'imagine même pas! Même principe qu'un pâté au poulet, une béchamel un peu épaisse avec plein de légumes au lieu du poulet. J'étais pas mal fière de ma tourte car ça prouve encore une fois que de troquer la viande pour des légumes, c'est vraiment bon, sinon meilleur! Puis une béchamel au lait d'amandes non sucré, ça paraît tellement pas que ce n'est pas du lait de vache. C'est tout aussi bon ça aussi. Le paprika fumé dans cette dernière apporte la petite touche du revenez-y! J'ai beaucoup aimé et mon copain aussi, même qu'il en a apporté dans son lunch et l'a mangé froid car il n'avait pas micro-ondes sur son chantier. Il a autant aimé que chaud. Alors plein de yeeaaahhh pour cette superbe recette facilement adaptable aux légumes de saison! J'imagine déjà en hiver, carottes, pommes de terre, navet, panais! Hmmmmmm!!!!
Tourte aux légumes du printemps

Ingrédients
  • Deux pâtes à tarte non cuites (pris celle ici)
  • 3 c. à table de beurre
  • 1/3 de tasse de farine
  • 1 14 de tasses de bouillon de légumes
  • 3/4 de tasse de lait (mis lait d'amandes non sucré)
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de poivre fraîchement moulu
  • 1/2 c. à thé de paprika fumé
  • 1 c. à table d'huile d'olive
  • Un oignon, en dés
  • Deux gousses d'ail, émincées
  • Deux tasses d'asperges en dés
  • Une tasse de bette à carde hachée
  • Une tasse de carottes en dés
  • Un oeuf, battu

Préparation
  • Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
  • Ajouter la farine et fouetter pour une minute.
  • Montre le feu et ajouter le bouillon.
  • Fouetter jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
  • Ajouter le lait et fouetter jusqu'à épaississement.
  • Ajouter les épices.
  • Déposer dans un bol et laisser refroidir.
  • Chauffer l'huile dans une grande casserole.
  • Ajouter les oignons et cuire 5 minutes.
  • Ajouter l'ail et cuire une minute.
  • Ajouter le restant des légumes et cuire 5 minutes.
  • Déposer dans le bol où le béchamel est et bien mélanger.
  • Rouler une des deux pâtes en un cercle de 12' de diamètre.
  • Déposer dans un plat à tarte de 9'. Déposer au frigo le temps de rouler l'autre pâte.
  • Retirer la pâte du frigo et déposer le mélange de légumes dedans.
  • Recouvrir de la deuxième pâte et bien sceller les deux.
  • Faire 5 entailles pour permettre de l'aération.
  • Badigeonner de l'oeuf et déposer au frigo.
  • Préchauffer le four à 375F.
  • Déposer la tourte au four pour 25 à 30 minutes, le temps que la croûte soit dorée.
  • Laisser refroidir et servir.
Adaptation de : Little Kitchie

7 commentaires:

  1. Parfait. Juste. Parfait. Il faut que. Je teste la béchamel de lait d'amandes!!!

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  2. Un grand classique chez moi. Un classique qui pogne à tout coup! On aime ça d'même!

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  3. An unbelievably pretty pie... with so many delicious things inside.

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  4. Je n'ai tellement pas de problème avec ce genre de plat! Bien épaisse et remplie de bons légumes, du gros bonbon:)

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  5. Oooh! Elle est belle pour les yeux ta tourte. Et sûrement bonne pour le bedon avec tous ces légumes!

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  6. @Mathieu : Oh oui :) Merci!
    @Lau : C'est vraiment bon de la béchamel de même, vraiment, on y voit que du feu! Merci beaucoup Lau :)
    @Éphée : Un classique mautadinement bon! :) Merci!
    @Jen : Oh yeeesss! Thanks :)
    @Nath : C'est vraiment bon et plein de légumes! Merci :)
    @Mlle Caramel : Tu es fine, merci beaucoup! Oh que oui qu'elle est bonne pour le bedon :) Merci!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)