lundi 10 mars 2014

Petits pains à la noix de coco, aux bananes et aux bleuets

Je consomme une banane par jour. De préférence bio. Mon amoureux en mange aussi une par jour. Ça fait donc 14 bananes par semaine. Des fois, on ne mange pas notre banane journalière et ces bananes s'accumulent puis se retrouvent au congélateur. À un certain point, on se ramasse avec pas mal de bananes au congélateur et faut faire de la place quand même! C'est à ce moment que je me mets à la recherche de recettes pour les passer lorsque je ''feel'' pour autre chose que les muffins de maman. J'ai décidé de faire cette recette et je l'ai modifié en mettant moins de beurre, en remplaçant la farine blanche par de la blé entier et en faisant des petits pains au lieu d'un pain. Ces petits pains sont délicieux lorsque légèrement réchauffés avec un thé. Ils n'auront pas fait long feu longtemps! Le mélange bananes-bleuets, bien gagnant!
Petits pains à la noix de coco, aux bananes et aux bleuets

Ingrédients
  • Deux tasses + 1 c. à table de farine de blé entier
  • 1 1/2 . à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/ c. à thé de cannelle moulue
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de muscade moulue
  • 1/8 c. à thé de gingembre moulu
  • Deux oeufs, légèrement battus
  • 1 1/2 tasses de bananes mûres écrasées
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 1/3 tasse de beurre fondu
  • 3/4 de tasse de bleuets frais ou congelés
  • 1/2 tasse de noix de coco râpé non sucré
Préparation
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Beurrer un moule à petits pains ou garnir de caissettes de papier.
  • Dans un grand bol, mélanger les deux tasses de farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et les épices.
  • Dans un autre bol, mélanger les oeufs, les bananes, la cassonade et le beurre.
  • Mélanger les ingrédients secs et humides.
  • Mélanger les bleuets à la c. a table de farine.
  • Ajouter au mélange.
  • Verser dans le moule préparé.

  • Cuire de 30 à 40 minutes, le temps qu'un cure-dent inséré au centre, en ressorte propre.
Adaptation de : Taste and tell blog

11 commentaires:

  1. Humm! Je craque pour ta recette et ces petits moules à pain!

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  2. Ils sont mignons comme tout!! Bon début de semaine Gabrielle:) xxx

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  3. J'aime vraiment le concept des mini pains!

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  4. Ils sont bien gourmands ces petits pains...

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  5. You know I am always looking for new way to use my frozen bananas. I really love these little loaves.

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  6. Sérieux, j'ai une armée de bananes au congélateur et un sac de format costco de bleuets surgelés et je me demandais quoi en faire... j'ai trouvé!
    Très joli les minis pains!

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  7. Ici aussi y a ma banane par jour;)) Depuis je je fais mes smoothies, j'ai moins de bananes au congélo mais ton mélange bananes bleuets me tente pas mal!!

    Ps: je craque aussi pour tes moules!!!

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  8. Miam! Trop, trop cool tes tits pains. j'adore!!

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  9. Moi aussi j'adore passer le surplus de bananes dans un pain ou des muffins. J'adore cette version bien fruitée:)

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  10. j'adore tes petits moules rectangulaires ... et ta recette aussi forcément. Avec des bananes et de la noix de coco, il ne peut en être autrement ;-)

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  11. @tous; Ça fait différent les moules à petits pains hun?? Ça change du muffin rond! Mais c'est tout aussi bon. Les bananes, je ne suis pas seule à avoir une armée qui attend au frigo! Plein de recettes à faire alors. Merci beaucoup :)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)