lundi 7 octobre 2013

Rôti de porc, sauce à l'orange et aux herbes

La saison de la bouffe réconfortante est bel et bien commencée! WOU OUH!! L'automne est clairement ma saison favorite. Je suis quelqu'un de très doudoune donc je suis obsédée des foulards, bonnets, bottines, sweaters de ce monde. Passer la journée à cuisiner et sortir le soir puis que mon linge dégage un odeur de bouffe, moi j'aime ça haha :) Faire de la soupe, des potages, des rôtis, du bon pain chaud, des desserts à la pomme ou à la citrouille, my god que j'aime ça!!! Aller au Marché et être entourée des récoltes, ça ne peut pas me prendre plus heureuse. J'ai déniché un rôti de porc au congélo et j'étais bien contente. Un rôti, ça embaume la maison et c'est réconfortant. J'ai cherché une recette pour que les ingrédients aillent avec ce que j'avais dans la maison et ça a bien tombé. Une bonne sauce avec un bon rôti, YUM! Avec des petites patates rôties et des légumes vapeur, mettons que c'était bon en titi. Vive l'automne quoi :)
Rôti de porc, sauce à l'orange et aux herbes

Ingrédients
  • 3 c. à table d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail, hachées finement
  • Un rôti de porc d'une livre et demie sans os
  • Sel et poivre
  • Une tasse de jus d'orange fraîchement pressé
  • 1/2 tasse de faux bouillon de poulet
  • 1/2 tasses de vin blanc
  • 5 grains de poivre noir
  • Une branche de romarin
  • Une branche d'oregano
  • Une branche de persil + 2 c. à table de persil haché
Préparation
  • Dans un grand bol, mélanger 2 c. à table d'huile aux deux gousses d'ail.
  • Ajouter le porc et bien enrober puis laisser reposer une heure.
  • Préchauffer le four à 400F et mettre une grille au troisième encochement vers le haut.
  • Dans un grand poêlon allant au four, chauffer la c. à table restante d'huile.
  • Saler et poivrer le rôti puis cuire jusqu'à ce qu'il soit bien coloré.
  • Ajouter le jus d'orange, le faux bouillon, le vin, les grains de poivre et les branches d'herbes puis amener à ébullition.
  • Transférer le poêlon dans le four et cuire 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un thermomètre inséré au centre de la viande indique 145F.
  • Transférer le rôti dans un plat et couvrir.
  • Tamiser le liquide du poêlon dans une casserole et laisser réduire jusqu'à 1/2 tasse, soit environ 15 minutes.
  • Couper le porc en belles tranches et servir avec la sauce.
Source : Pip and Debby

10 commentaires:

  1. J'aime beaucoup le rôti de porc et cette petite sauce à l'orange me fait craquer!

    RépondreEffacer
  2. Belle assiette!! :) C'est vrai que l'automne pis tout ce qui va avec, c'est magique.

    RépondreEffacer
  3. J'ai mangé un carré de porc pommes/erable hier... Vive les rôtis!!

    RépondreEffacer
  4. Une belle combinaison de saveurs le porc, les oranges et les fines herbes! miam!

    RépondreEffacer
  5. Pork and orange are a great combo. I love the market in Autumn too. So many wonderful fruits and veg.

    RépondreEffacer
  6. Tellement le fun de cuisiner l'automne. Ce rôti a l'air vraiment extra extra bon!!!!!

    RépondreEffacer
  7. C,est pour moi aussi ma saison préférée!! Ton beau rôti avec de l'orange, les parfums que je préfère, miam!!

    RépondreEffacer
  8. Méga point en commun avec toi et l'automne:) Une autre belle façon de cuisiner le rôti de porc. En passant to rôti de palette à l'orange et poireaux n'a pas fait long feu hé,hé!!

    RépondreEffacer
  9. Ma saison préférée est aussi l'automne! Et ton rôti de porc tombe à point: j'en ai un au congelo aussi! :) Merci Gabrielle!

    RépondreEffacer
  10. @tous; Merci!!! Je vois que l'automne et les rôtis font l'unanimité :) Du réconfort et de la bonne bouffe, on aime!

    RépondreEffacer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)