mercredi 2 octobre 2013

Ebelskivers aux pommes

Oh les ebelskivers!!! Ces gentilles boulettes de pancakes qui fondent en bouche et nous réservent une surprise au centre, que dire de plus que yummmmmmmm! Nos invités ne connaissaient pas et ont réellement adoré. Bien sur, il a fallu répéter plein de fois comment en prononcer le nom et sa provenance mais ça ne dérange pas, ça n'enlevait en rien le fait que c'est bon! La garniture aux pommes est à tomber et la pâte à la vanille est divine. Vraiment, pour un brunch, pourquoi ne pas avoir des boules de pancakes?? Mon copain s'est occupé de la cuisson la journée d'avant parce que je pogne les nerfs à essayer de les tourner et on les a fait réchauffer le lendemain doucement au four avec plein d'autres plats et c'était parfait. Ils sont restés moelleux et bien savoureux. Encore une fois, pris d'un livre d'Isa, mais celui sur les pommes! Je le ressors car des pommes, on en retrouve partout et c'est l'automne alors je compte bien l'utiliser tout plein :) Merci Isa!

Ebelskivers aux pommes

Garniture aux pommes épicées
  • 1/4 de tasse de beurre non salé
  • 3 c. à table de sucre
  • 1/4 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/4 c. à thé de muscade fraîchement râpée
  • Une pincée de sel
  • Deux pommes pelées, parées et coupées en petits cubes
Mélange à ebelskivers aux pommes
  • Une tasse de farine non blanchie
  • 1 1/2 c. à table de sucre
  • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de sel
  • Deux gros oeufs, séparés
  • Une tasse de lait
  • 2 c. à table de beurre fondu et tempéré
  • 1/2 c. à thé de vanille pure
  • Sucre à glacer pour servir
Préparation
  • Dans une casserole, à feu moyen-vif, faire fondre le beurre.
  • Ajouter le sucre, la cannelle, la muscade et le sel.
  • Remuer pour faire dissoudre le sucre environ 3-5 minutes.
  • Ajouter les pommes, réduire à feu moyen.
  • Faire cuire les pommes, en remuant souvent, jusqu'à tendreté, environ 10 minutes. Réserver.
  • Préchauffer le four à 200C (400F). C'est pour garder au chaud les ebelskivers déjà faits pendant que vous cuirez les autres.
  • Combiner la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel dans un grand bol.
  • Dans un petit bol, fouetter légèrement les jaunes d'oeufs, puis incorporer le lait, le beurre fondu et la vanille.
  • Mélanger les ingrédients humides avec les ingrédients secs avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que vous cuirez les autres.
  • Battre les blancs d'oeufs en neige ferme jusqu'à ce qu'ils forment des pics fermes.
  • Plier délicatement les blancs d'oeufs dans la pâte à l'aide d'une spatule.
  • La pâte est alors prête à être utilisée.
  • Chauffer le poêlon à ebelskivers à feu moyen.
  • Graisser les empreintes avec du beurre fondu.
  • Quand le poêlon est bien chaud, mettre une c. à table dans chaque empreinte.
  • Ajouter au centre de la pâte une c. à table de garniture aux pommes puis recouvrir d'une cuillère à table de pâte.
  • Cuire jusqu'à ce que le fond des crêpes soit légèrement doré et croustillant, environ 3-5 minutes.
  • Utilisez deux brochettes de bois pour retourner les crêpes et cuire jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées sur le deuxième côté environ 3 minutes de plus.
  • Mettre dans une assiette et servir, saupoudrés de sucre à glacer.
Source : Livre Pomme, d'Isabelle Lambert

11 commentaires:

  1. I made something with apple today too. We must be connected. These look so good. I love the surprise in the centre.

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  2. J'ai jamais goûté à ça des ebel... comment on dit déjà? :P
    Mais chaque fois que j'en vois des photos, j'ai envie d'en manger, je suis sûre que j'adorerais!!!

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  3. Mmm, elle m'invite cette recette, je repards avec merci ;)

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  4. Vrai que ça a l'air bon ces trucs:)

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  5. Hhahaha je dis comme Lili! Jamais goûté (et jamais prononcé comme il faut), mais à chaque fois que je vois des photos...MIammmmm!

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  6. OOH! Jamais essayé encore. Ça doit vraiment être bon!!

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  7. Je talonne mon chum pour un moule pis j'arrête pas de lui en parler!!! J'en veux un!!!!!!!!!!!!!!!

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  8. Hein c'est tout mignon, je ne connaissais pas ça!

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  9. Bon!!! À la recherche d'un moule à ebel-qqc! :) Moi, qui voulais en faire LÀ LÀ...

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  10. Ouais! Faudrait que je daigne ressortir la poêle de l'enfer! Trop tentant!

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  11. @tous; Merci beaucoup! C'est très différent et outre le fait qu'il faut le moule, cette recette est vraiment quelque chose. Des boules de pancakes cuites au poêlon, c'est très cool!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)