jeudi 3 octobre 2013

Panna cotta de yogourt à la sapote, gelée de baies d'argousier

Pour terminer le brunch en beauté, j'ai pensé qu'une panna cotta légère en saveurs et en texture serait bien apprécié. En regardant les recettes sur mon blog, j'ai repensé à cette panna cotta que j'avais adoré et qui avait tant plu à ma famille. C'était au niveau de la garniture que je ne savais plus dans quoi m'en aller. En tant qu'exploratrices hors pair et lors de notre dernière virée, Kim et moi avons atterri à l'épicerie Saint-Petersburgh sur Sherbrooke Ouest, une petite épicerie russe qui regorge de produits que l'on ne connait pas et qui piquent notre curiosité. Le but initial était de trouver un moule en particulier mais nous sommes ressorties de cet endroit avec des petits trucs plus chouettes que les autres. Lors de la finale de l'émission Les Chefs, Isabelle a préparé un sorbet aux baies d'argousier qui avait épaté les juges. 
Cela nous était resté dans la tête et en scrutant tous les produits de l'épicerie, nous avons trouvé dans un congélateur, les fameuses baies d'argousier!!! Chacune avons donc pris un sac et tout de suite, j'ai fait le lien. J'allais faire une gelée ou quelque chose avec ces baies! Mais voilà qu'en faisant des recherches, ce n'était pas si facile que cela à trouver. C'est que voyez-vous, ces baies se trouvent généralement dans les pays scandinaves tels que la Pologne, la Russie et l'Ukraine mais aussi dans les pays de l'Asie allant de la Chine à l'Iran et sous forme d'arbustes. Essentiellement, ces baies sont utilisées pour ces nombreux effets médicinales ou pour faire des gelées, des compotes ainsi que des confitures. Cela ressemble drôlement à la canneberge avec son  petit côté surette qui fait plisser les yeux! Ce qui est surprenant, sur le sac c'est écrit que les baies proviennent du Canada. Alors j'ai fait une recherche et batinse, il y a une association de producteurs d'argousier du Québec! Si, si! On y découvre entre autre que ce serait un super fruit et que ces baies auraient des propriétés très intéressantes.

Bref, tout cela pour vous dire que j'ai décidé de les utiliser pour en faire une gelée sur mes panna cotta! J'ai donc trouvé une recette qui plaisait bien et j'ai préparé le tout. Bien sur, il fallait que je goûte hun!! & vraiment, quel goût différent et très agréable que de l'argousier. C'est tout doux, surette et simplement différent. Cela ne me fait penser à rien en particulier, juste que c'est bon. Avec la douceur de la panna cotta, cela s'agençait si bien!! Il me reste encore la moitié du sac de baies et j'ai bien hâte de voir ce que je vais en faire :)

Panna cotta de yogourt à la sapote, gelée de baies d'argousier
(Pour 5 panna cotta ou plus) (Ici j'ai doublé la recette et fait de petites portions pour en avoir 14)

Panna cotta

Ingrédients
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1 tasses de crème 35%
  • 3 feuilles de gélatine réhydratées dans l'eau froide
  • 1 1/2 tasses + 4 c. à table de yogourt Méditérranéen
  • 3 c. à thé de sapote râpée
Préparation
  • Dans une petite casserole, porter à ébullition la crème et le sucre.
  • Retirer du feu, ajouter la gélatine et la sapote râpée et laisser infuser pendant 10 minutes.
  • Passer la crème au chinois étamine et incorporer le yogourt.
  • Verser dans des verrines et laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 8 heures.
Gelée de baies d'argousier

Ingrédients
  • 10 onces de baies d'argousier congelées
  • Deux pommes sucrées
  • 1 1/2 tasses d'eau
  • Une tasse de sucre
  • 2 c. à table de sirop d'érable
Préparation
  • Peler et couper les pommes en des cubes de 1po.
  • Dans une casserole, mélanger les baies, les cubes de pommes et l'eau.
  • Cuire le tout à feu moyen pendant 15 minutes, le temps que les pommes soient cuites.
  • Verser ce mélange dans le robot culinaire ou avec le pied mélangeur, réduire le tout en purée.
  • Remettre le mélange dans la casserole, ajouter le sucre ainsi que le sirop d'érable.
  • Amener à ébullition et cuire de 25 à 30 minutes.
  • Verser sur les panna cotta prises ou verser dans des pots masson stérilisés.


Source : Isa des Gourmandises d'Isa pour la panna cotta et ce blog pour la gelée!

7 commentaires:

  1. Je ne peux pas te dire si j'en ai mangé en Ukraine... il y a un tas de trucs comme ça que j'ai dû manger sans le savoir vu leur alphabet incompréhensible! Mais j'ai ramené un livre à ma fille rempli d'images et il y en a une grosse de ce fruit, et mère indigne que je suis, je lui disait que c'était des cerises!!! hahaha je vais lui dire le bon mot maintenant :P
    Je suis curieuse de goûter ce petit fuit!

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  2. première fois que j'en voit merci de m'apprendre!! ;))))

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  3. Humm avec un petit peu d'alcool, ça ferait de bons shooters! ;)

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  4. Ahhhhh quelles ont l'air bonnes ces panna cotta, je te jure que j'ai envie de les faire en intégrale!!!!! Surtout que j'ai des baies d'argousier!!!!

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  5. WoW. I've heard of sea buckthorn berries before but never tasted them. You are an adventurous cook and your panna cotta sound amazing. I love the outrageous colour.

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  6. Tiens,tiens une autre belle découverte:) J'aimerais bien y plonger la cuillère, je peux ?

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  7. @Lili : J'imagine que ça a du faire parti de ton alimentation sans que tu ne le saches hihi :P Hahahahahahaha j'adore çaaaaaaaaaaa!!!! Je suis curieuse de voir le bouquin, il doit être vraiment cool! Merci Lili :)
    @Anne : Fait plaisir Anne :) Merci!
    @Mlle B. : J'imagine mais je ne bois pas vraiment d'alcool donc je laisserais passer :P Merci!
    @Kim : Elles étaient tellement bonnes Kim, tu aurais adoré! Ben oui coudonc hahaha :P Merci!
    @Jen : I'm trying to try lots of things, there is too many in this world hun!!! Thanks Jen :)
    @Nancy : Avec plaisir Nancy :) Merci!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)