vendredi 2 mars 2018

Stir-fry de quinoa à l'ail et à l'ananas

Cette recette a peut-être l'air de rien mais c'est vraiment tout un plat de feu! Dans mon objectif d'utiliser davantage mes livres de recettes végés/végétaliennes, j'ai feuilleté celui de Minimalist Baker et j'y ai noté celles qui me plaisaient.

Bon, je dois l'avouer sans gêne, chez moi, on aime beaucoup l'ananas dans les plats salés. Tandis que certaines personnes font des crises parce qu'ils trouvent que de l'ananas ne devrait pas se retrouver sur une pizza, bah nous, on s'ennuie lorsqu'il n'y en a pas. Dans un burger, des sushis, de la pizza, des sautés, des riz frits et encore plus, nous on en redemande. 

C'est donc tout naturellement que j'ai mis cette recette dans ma to-do list. Littéralement, elle prend genre 20 minutes à préparer. J'aidais aux devoirs de la petite soeur de mon copain en même temps et on a été bien surprises que le repas soit prêt aussi rapidement. On a finalement mangé pendant les devoirs parce que ça sentait bien trop bon et que ça avait l'air bien appétissant.

Le croquant des cajous, le sucré des ananas, la fraîcheur des petits pois et la douceur du quinoa font qu'avec la sauce, ça donne un repas complet qui nous charme et que l'on a pas envie d'arrêter de manger. Une autre belle victoire de l'ananas dans un plat autre que des desserts :D


Stir-fry de quinoa à l'ail et à l'ananas

Ingrédients
  • 1 1/4 de quinoa non cuit, rincé
  • 2 1/2 tasses d'eau
  • 1 c. à table d'huile de sésame ou de coco
  • Une tasse d'oignons verts, hachés
  • Trois gousses d'ail, émincées
  • 1/2 tasse de petits pois
  • 2/3 de tasse de noix de cajous, rôties
  • 2/3 de tasse d'ananas en dés
Sauce
  • 1 c. à table d'huile de sésame
  • 1/4 de tasse de sauce soya ou tamari
  • 4-5 c. à table de sirop d'érable
  • Trois gousses d'ail, émincées
  • 3-4 c. à table de beurre de noix naturel
Préparation
  • Déposer le quinoa et l'eau dans une casserole et amener à ébullition.
  • Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter environ 15 minutes, jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé.
  • Mélanger tous les ingrédients de la sauce dans un bol et réserver.
  • Chauffer un grand poêlon et ajouter l'huile de sésame, les oignons verts, l'ail et 1 c. à table de la sauce préparée plus haut.
  • Sauter pour une minute et ajouter les pois puis cuire deux minutes.
  • Réduire le feu et ajouter le quinoa et 2/3 de la sauce.
  • Mélanger et cuire une à deux minutes.
  • Ajouter les cajous et l'ananas.
  • Mélanger pour deux minutes.
  • Servir avec le restant de la sauce, sur le côté.
  • Saupoudrer d'oignons verts et servir.

4 commentaires:

  1. J'ai une relation houleuse avec l'ananas dans les plats; parfois j'adore, parfois je ne supporte pas. En association avec des oignons verts et des noix de cajou... je vote "pour"! Décidément pour!

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  2. J'aime bien le sucré salé moi, avec l'ananas c'est super!

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  3. C'est un superbe plat et ce qui est drôle c'est que j'ai le livre et que j'ai même pas remarqué cette recette, comme quoi je ne me sert vraiment pas assez de mes livres! J'espère que tu vas bien ma belle! xxx

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  4. @Éphée : Ah yeaaahhhh!! Dans ce plat, je suis certaine que tu adorais, c'est vraiment magique :) Merci!
    @Lili : Ça te plairait, c'est clair :D Merci!
    @Sara : Si j'avais pas pris le temps de vraiment bien ''analyser'' le livre, je l'aurai loupé aussi :P Je vais bien merci et toi? :) Merci!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)