Un joyeux coup de coeur d'automne ici! L'automne rime avec abondance des récoltes mais plus on arrive vers l'hiver, plus il en reste moins de ces récoltes. Par contre, on a la chance au Québec d'avoir accès à une panoplie de courges et de citrouilles, comme c'est pas possible! Autant que je les trouve belles et que des recettes, il y en a à profusion pour les cuisiner, je ne suis pas amoureuse des courges. J'essaie tant bien que mal mais ça ne passe pas tout le temps et j'en suis bien triste.
La sélection disponible sur le Marché Lufa est assez impressionnante et pour le prix qu'elles se vendent, on pourrait virer une courge tellement on en mangerait vu le prix. Mais bon, j'essaie encore et toujours des recettes puis je reviens toujours au confort de la courge butternut. Ici, elle est rôtie pour être ensuite ajoutée à du quinoa, un oignon, des herbes et un mélange de faux bouillon et de lait d'amandes. Le tout est ensuite saupoudré de fromage pour aller se faire griller au four...Quand mon copain me dit ''C'est vraiment pas pire tel ou tel repas'', je sais que j'ai bien fait mon travail haha! C'est l'expression qui me rassure sur un plat dont je n'étais pas certaine. Je dois dire que cette casserole est vraiment délicieuse et que la courge fond dans la bouche. Avec le croquant du quinoa et le fromage gratiné, yum de chez yum! Une victoire pour la courge ici :)
Casserole de quinoa et de courge butternut
Ingrédients
- Quatre tasses de courge butternut, en dés
- 6 gousses d'ail, émincées
- Un petit oignon, en petits dés
- 1 c. à thé d'huile d'olive
- Une tasse de quinoa, rincé
- 1 1/2 tasses de faux bouillon
- 1 1/2 c. à thé de sel
- 1 c. à thé de sauge séché
- 1/2 c. à thé de poivre moulu
- 1/4 c. à thé de piment de cayenne
- 3/4 de tasse de lait d'amandes non sucré
- Une tasse de fromage râpé, au choix (j'ai mis du cheddar marbré)
Préparation
- Préchauffer le four à 350F.
- Déposer un Silpat sur une plaque à pâtisserie et y disperser les dés de courge.
- Badigeonner d'huile puis saler et poivrer.
- Cuire pour 15 minutes.
- Pendant ce temps, chauffer de l'huile dans un grand poêlon allant au four ou une braisière.
- Y faire ajouter l'oignon et la sauge et cuire quelques minutes.
- Ajouter l'ail puis cuire une minute.
- Ajouter le quinoa et la courge puis cuire une autre minute.
- Ajouter le bouillon et les épices.
- Amener à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter.
- Couvrir et cuire 25 minutes, le temps que le liquide soit absorbé.
- Retirer du feu.
- Y verser le lait puis bien mélanger.
- Recouvrir de fromage et déposer le poêlon au four pour 30 minutes.
Source : Wendy Polisi
Moi c'est mon genre à 100% (surtout que ce matin j'étais venue sur ton blog chercher des recettes végé pour avoir plus d'idées...moins évident quand on ne fais que cela mtnt) mais j'aime tellement la courge butternut, d'ailleurs j'allais m'en faire un risotto sous peu! ;)
RépondreEffacerMerci Gabrielle ce sera au menu bientôt! xx
Presque 2 mois plus tard, ce fut au menu et ce fut aussi un succès miam! :) J'en aurais voulu encore et encore! Merci Gabrielle et bonne année ds qq jours! xx
EffacerJ'aime beaucoup le fait que le quinoa cuit en même temps que le reste dans la casserole. C'est vrai que la courge, faut l'apprivoiser, mais je commence à l'aimer de plus en plus!
RépondreEffacerJ'aime tellementtttt la courge, mmmm!
RépondreEffacerLa courge ajoutée comme ça dans un plat, j'aime beaucoup. Tu me fais penser d'acheter du quinoas, je suis à sec.
RépondreEffacerTestée ce midi et j'ai ADORÉ, les enfants aussi. À remettre souvent à mon menu. Merci pour ta belle recette!
RépondreEffacer@Sara : Bien contente d'être une de tes références Sara :) C'est très gentil!! En risotto, c'est l'enfer!!! Merciiiiii!
RépondreEffacer@Lili : Je commence aussi mais ça dépend lesquels et comment haha :P Aww oui ça se fait rapidement et c'est trop bon :) Merci!
@Mathieu : Alors tu adorais ce plat :) Merci!
@Nath : Bien trop contente que tu l'aies fait!! C'est super santé et que les enfants aiment, je trouve ça trop chouette :) Merci Nath!
Vraiment bon! Je suis présentement en train de me régaler pour souper :) en plus ça va me faire des bons lunchs!!
RépondreEffacerSuis vraiment contente que tu l'aies essayé et aimé Andréanne :) Merci de ton commentaire!! Oui, pour les lunchs c'est l'idéal :)
EffacerI'm slowly coming around to quinoa... now that I've learned to cook it correctly. Anything with butternut and cheese gets my seal of approval.
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