mardi 18 novembre 2014

Pouding chomeur au chocolat

Des desserts faciles à réaliser et qui sont tout autant délicieux, j'aime beaucoup. Préparer des desserts, ça me met dans un état zen. Je ne sais pas pourquoi mais fouiller dans les armoires, sortir plein d'ingrédients, sortir plein de bols (ma collection de bols devient vraiment trop intense...), mesurer les ingrédients et les mélanger, ça fait le vide dans ma tête de linotte et je n'ai plus envie de quitter la cuisine par la suite. Il y a même des fois que je trouve ça complètement fou que de mélanger tel ou tel ingrédient et que cela donne un résultat que l'on puisse manger. Oui, je pousse la chose mais ça me fait tripper! Ce pouding chomeur version chocolat est vraiment trop bon. Tout simple à réaliser et donne un résultat vraiment chouette. Un gâteau moelleux sur le dessus et une sauce bien épaisse au chocolat en dessous. Oh yum!


Pouding chomeur au chocolat

Ingrédients
  • Une tasse de farine non blanchie
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 2 c. à table de cacao
  • 1/2 tasse de cassonade
  • Un oeuf
  • 1/2 tasse de lait d'amandes non sucré
  • 60g de beurre, fondu puis refroidi
  • 1/2 c. à thé de vanille pure
Sauce 
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 1 1/2 c. à table de poudre de cacao
  • Deux tasses d'eau bouillante


Préparation
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Beurrer six ramequins ou plats allant au four d'une contenance de 300ml et les déposer sur une plaque à pâtisserie
  • Tamiser la farine, la poudre à pâte et le cacao dans un bol moyen et bien mélanger.
  • Ajoute la cassonade et bien mélanger.
  • Dans un petit bol, fouetter l'oeuf, le lait, le beurre et la vanille.
  • Ajouter le tout aux ingrédients secs et bien mélanger.
  • Diviser le mélange dans les ramequins.
  • Pour la sauce, tamiser le cacao dans un bol.
  • Ajouter le sucre et bien mélanger.
  • Saupoudrer ce mélange sur chaque pouding.
  • Verser doucement 80ml d'eau bouillante sur chaque pouding.
  • Cuire de 17 à 19 minutes, le temps que le gâteau, lorsque pressé avec un doigt, rebondisse.
  • Servir chaud.

6 commentaires:

  1. C'est tellement sûr que c'est bon voyons: c'est au chocolat! On en redemande, miam! ;)

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  2. Quand j'étais petite, ma mère cuisinait ce pudding, il ne durait jamais bien longtemps!

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  3. Le style de recette à garder sous la manche ou tout près! J'aime beaucoup!

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  4. OMG; c'est un cas de "apply directly" ;-)
    Je sens que ça plairait beaucoup ici!

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  5. No matter how many chocolate pudding recipes I have, there's always room for one more... and anything self-saucing is a hit around here.

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  6. @Sara : Tu as bien raison :) Merci!!
    @Nath : Des souvenirs d'enfance, c'est toujours chouette! Merci!
    @Caro : Exactement!! Merci!
    @Éphée : Tellement :) Oui, ça plait à tous! Merci!
    @Jen : It's just so good, you need to have many recipes! Thanks!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)