jeudi 21 août 2014

Tarte Bluebarb

Bon, je le redis encore une fois malgré le fait que j'ai du le dire 60 millions de fois sur ce blog, J'ADORE PRÉPARER DES TARTES! Pas juste adorer, c'est même plus....va falloir que je crée un mot pour ça! Lorsque je commençais à cuisiner, j'avais ce problème d'acheter des livres de recettes de tout bord, tout côté. Je ne réfléchissais pas et j'achetais compulsivement. Je me suis traitée moi-même pour ce problème et maintenant, j'arrive à me contrôler et à n'acheter que si réellement nécessaire. C'est que voyez-vous, mon copain a imaginé un meuble, un genre de buffet avec un tiroir roulant pour le recyclage et les rebuts/bibliothèque pour mes livres de recettes. Lorsque le plan a été transposé sur papier, mon père a construit, mon copain avec son frère et sa soeur ont peint le dit-meuble pendant mon rush de boulot et surprise, j'ai maintenant le plus beau meuble ever dans ma cuisine oh combien parfaite. Bon, je vous dis tout cela parce que ça a rapport aux livres de recettes qui est mon prochain point. Mais je dois avouer, je suis vraiment bien entourée de gentils gens et dès que j'aurai finalisé le rangement du meuble, je vous le montrerai avec fierté :) 

Alors pour arriver aux livres de recettes, tout est de la faute de Jen (sorry Jen, it's your fault but in a good way :). En avril dernier, elle racontait qu'elle venait de recevoir ce livre. Bon. Cela faisait quelques temps que je n'avais pas acheté de nouveaux livres de recettes car maintenant je me contrôle et je sais ce dont j'ai vraiment besoin (on dirait une phrase pour les gens obsédés...oh la la!). Mais ce livre a piqué ma curiosité, j'ai regardé plusieurs reviews et j'en suis venue à la conclusion que c'était vraiment un livre extraordinaire, que je cuisine souvent des tartes et que je l'utiliserais vraiment. J'ai donc commandé ce bouquin (avec ce WOW livre aussi!) et j'ai tout de suite voulu cuisiner une tarte. J'avais toujours pensé ne pas aimer la rhubarbe et finalement, dans cette tarte, j'ai adoré. Eh la vie! Donc voilà, une longue histoire pour en arriver au fait que la pâte était des plus délicieuses friables, au bon goût de beurre et que le mélange de bleuets et de rhubarbe..sucré et surette, YUM!
Tarte Bluebarb

Pâte à tarte, double croûte

Ingrédients
  • 2 1/2 tasses de farine non blanchie
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à table de sucre
  • Une tasse de beurre non salé, froid, coupé en petits cubes d'un 1/2po
  • Une tasse d'eau froide
  • 1/4 de tasse de vinaigre de cidre
  • Une tasse de glace
Préparation
  • Mélanger la farine, le sel et le sucre ensemble.
  • Ajouter les morceaux de beurre et bien les enrober de farine.
  • Avec un couteau à pâte, mélanger le tout jusqu'à ce que le beurre forme de petits pois.
  • Mélange l'eau, le vinaigre et la glace dans une tasse à mesurer.
  • Ajouter 2 c. à table d'eau dans le mélange de beurre/farine et mélanger à la spatule jusqu'à ce que ce soit bien incorporé.
  • Ajouter 1 à 2 c. à table d'eau à la fois, en mélangeant avec les mains, jusqu'à ce que le mélange forme une boule.
  • Former deux disques avec la pâte et envelopper de pellicule plastique.
  • Réfrigérer pour au moins une heure.
  • La pâte peut être réfrigérée pour 3 jours ou congelée pour un mois.

Tarte Bluebarb

Ingrédients
  • Une recette de pâte à tarte, double croûte, ci-dessus
  • 2 1/2 tasses de rhubarbe, coupé en morceaux d'un demi-pouce
  • 4 tasses de bleuets
  • 2/3 de tasse de cassonade
  • 2/3 de tasse de sucre
  • 1/2 c. à thé de piment de la Jamaïque moulu
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé de cardamome moulue
  • 1/8 c. à thé de clou de girofle moulu
  • 3/4 c. à thé de sel
  • 7 c. à table de fécule de maïs
  • 2 c. à table de jus de citron
  • Un oeuf mélangé avec une c. à thé d'eau
  • Sucre demerara
Préparation
  • Rouler un des disques de pâte et foncer un moule à tarte de 9po.
  • Rouler le deuxième disque et enrouler de pellicule plastique.
  • Réfrigérer les deux pour au moins 30 minutes.
  • Mélanger la rhubarbe, les bleuets, le sucre, la cassonade, la fécule, les épices et le jus de citron dans un grand bol.
  • Déposer dans le moule à tarte et recouvrir de l'autre pâte. Pincer les côtés et couper un peu la pâte pour laisser ventiler.
  • Réfrigérer la tarte pour 10 à 15 minutes.
  • Placer les grilles du four de la façon suivante : une au bas du four puis déposer une plaque à cuisson et une au centre.
  • Préchauffer le four à 425F.
  • Badigeonner la tarte du mélange d'oeuf et d'eau puis saupoudrer de sucre demerara.
  • Déposer la tarte au bas du four sur la plaque et cuire 20 à 25 minutes, le temps que la pâte commence à brunir.
  • Déposer ensuite la tarte au centre du four et baisser la température à 375F, cuire 30 à 35 minutes, le temps que le tout bulle.
  • Laisser refroidir pour deux, trois heures et servir légèrement réchauffé ou à température pièce.
  • La tarte se garde quelques jours au frigo.

Source : The Four & Twenty Blackbirds Pie Book, p.207 pour la croûte et p.113 pour la tarte

11 commentaires:

  1. Comme elle me fait envie ta tarte !

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  2. Du vinaigre de cidre dans une pâte brisée? Voilà qui est intrigant! Et cette belle tarte aux bleuets et rhubarbe, yummy!

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  3. Je ne me ferais pas prier pour un morceaux...

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  4. Comme j'adore le nom de ta recette! Beau mix :)

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  5. Mathieu le gourmand... On en laisse pour les autres, SVP !!!

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  6. heu.... tu peux pas nous parler un paragraphe de ton nouveau meuble trop génial et même pas nous en montrer un petit bout tout de suite!!! :P
    J'ai le gout de manger plein de trucs aux bleuets ces temps-ci, cette tarte ne fait pas exception!

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  7. PS: Sorry. It is all my fault. :) (In a good way)

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  8. Bleuets rhubarbe j'en fais de la confiture généralement mais en tarte ce doit être au top! ^^
    Vivement que tu nous montres ton nouveau meuble hein! ;-)

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  9. @Sandrine : Merci beaucoup!
    @Lau : Oui, le vinaigre aide supposément au feuilletage de la croûte!! :) Merci Lau!
    @Mathieu : Vas-y dont :P Merci!
    @Mlle B. : Merci beaucoup!!
    @Blanc-manger : Hahahaha vas-y fort toi aussi ;) Merci!
    @Lili : C'est fait ma Lili :) & lance toi, cette tarte est malade! Merci!
    @Jen : Indeed, the colour is perfect! And yes, you should be sorry ahahaha no no!!! Thank you so much Jen :)
    @Sara : En confiture, quelle belle idée! C'est fait pour le meuble :) Merci!

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  10. Pourrait-on voir une photo du meuble? Ca semble pratique !

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)