J'adore ce classique avec du poulet. Alors je me suis dit que ce serait bien d'essayer de changer le poulet par le tofu avec cette chouette recette. De temps en temps, j'aime bien préparer des sauces crémeuses qui se lient parfaitement à des pâtes ou du riz. Ici, une sauce avec de la crème de champignons, de la crème sure et du bouillon de boeuf, ça ne pouvait que me combler! Le tout était très bon mais l'étape de l'enrobage du tofu, ça je me questionne encore. Peut-être ai-je mal fait la procédure mais ça donnait un goût pâteux et pas très chouette au tofu. J'ai tout de même tout mangé cette recette parce que la sauce avec les champignons, yummy, mais sinon, je vais repenser à l'enrobage pour rendre l'expérience plus agréable. Bref, comme menu de semaine, c'était parfait!
Tofu stroganoffIngrédients
- 1/2 paquet de tofu ferme, coupé en cubes
- 1 1/2 c. à table de farine
- 1 c. à table de fécule de maïs
- 1 c. à thé de poivre noir concassé
- 1/4 c. à thé de sel
- Un casseau de champignons, tranchés (pris café)
- Un oignon jaune, haché
- 2 oignons verts, hachés
- 1/4 de tasse de vin blanc
- Une tasse de bouillon de boeuf biologique
- Une tasse d'eau
- Une boîte de crème de champignons, faible en gras
- Une c. à soupe comble de beurre, divisée
- Une tasse de crème sure, fable en gras
- 1/2 c. à thé de paprika hongrois
- Poivre du moulin
Préparation
- Dans un poêlon, faire fondre la moitié du beurre et faire revenir les champignons jusqu'à ce qu'ils soient colorés. Saler, poivrer et retirer du poêlon, réserver.
- Faire chauffer l'autre moitié de beurre et faire revenir les oignons avec les oignons verts.
- Lorsque les oignons sont bien caramélisés, déglacer avec le vin, racler le fond du poêlon et cuire à feu moyen jusqu'à réduction presque complète.
- Ajouter l'eau, le bouillon et la crème de champignons. Remuer jusqu'à homogénéité.
- Cuire environ 20-25 minutes jusqu'à ce que soit bien réduit.
- Pendant ce temps, mélanger la farine, la fécule, le sel et le poivre et enrober les cubes de tofu de ce mélange.
- Faire revenir le tofu dans un poêlon badigeonné d'huile jusqu'à ce qu'ils soient dorés de chaque côté.
- Égoutter sur un papier absorbant, réserver.
- Lorsque la sauce est épaissie, ajouter les champignons réservés et la crème sure.
- Ajouter les cubes de tofu. Rectifier l'assaisonnement et servir sur des pâtes ainsi qu'un légume vert.
Lol j'ai du tofu stroganoff au menu cette semaine :)
RépondreEffacerI need to make this. Looks great and I love Stroganoff.
RépondreEffacerJ'ai déjà pensé à en faire aussi, le tofu est tellement polyvalent! J'aime!
RépondreEffacerPeut-être juste ne pas l'enfariner le tofu finalement?? Je vais les tester sans la panure tiens;)
RépondreEffacerJe les aurais simplement mis nature, sans enrobage, les cubes de tofu. Dès qu'il est question de sauce aux champignons je suis 100% partante pour essayer!
RépondreEffacerBonne idée... Moi aussi je crois que je testerais le tofu sans enrobage, mais bien grillé par contre:)
RépondreEffacer@Mathieu ; Mais non toi!!! Coincidence ;) Bon appétit d'avance :P Merci!
RépondreEffacer@Jen : It's really good :) Thanks!
@Sara : Oh que oui! Merciiiii!
@Nath : Je n'aurai pas du le paner, avoir su. Seulement le griller aurait été parfait! Merci!
@Mélanie : C'est tellement bon! Merci!
@Kim : Exactement, ça serait parfait comme cela :) Merci!