& oui, Boris récidive encore!!!!! & pas avec n'importe quoi :) Une super méga chouette pâte à pizza :D Ça aura été toute une épreuve de calculer le temps pour faire toutes les étapes à la lettre mais on y sera arrivés! Boris était si productif qu'il aura débordé du pot Masson intense. C'était correct, c'était un bon signe mais la joie de tout nettoyer après, c'est la vie :) Il était donc si puissant qu'il a produit une pâte vraiment et simplement, trop merveilleuse. J'ai vraiment aimé cette pâte et toute ma famille aussi. Elle était bien différente des autres et c'était très apprécié! Merci Kim :)
Pâte à pizza délicieuse au levain
(Pour 3 petites pizzas)
Ingrédients
Levain bien actif
- 1 tasse de levain maître nourri 8 à 12 heures plus tôt
- 2/3 de tasse de farine tout usage, non blanchie
- 1/2 tasse d'eau tiède
Pâte
- 3/4 de tasse de levain bien mousseux (le mélange précédent )
- 3 tasses de farine 00
- 1/2 tasse de semoule de blé dur
- 1 1/4 à 1 1/2 tasse d'eau tiède
- 1 c. à thé de sel
Préparation
Levain
- Dans un bocal de 1 litre (genre pot Mason), verser le levain et bien le mélanger.
- Ajouter la farine et l'eau et mélanger vigoureusement pour qu'ils soient bien incorporés.
- Déposer le couvercle sur le pot (cercle + bague) sans serrer.
- Laisser lever à la température de la pièce pendant 2 à 3 heures (17 à 21 degrés Celcius)
- Pendant la deuxième ou troisième heure, allumer la lumière du four.
- Quand la température du four est à plus de 21 degrés Celcius (entre 21 et 25C), y déposer le bocal et laisser reposer encore de 6 à 8 heures.
- Quand le levain a presque doublé, qu'il est plein de bulles et bien mousseux, il est prêt à être utilisé.
Ouppsss, mon levain a salement débordé... |
Pâte
- Dans le bol du batteur sur socle, déposer le levain, la farine, la semoule et le sel.
- Avec la palette-feuille, mélanger environ une minute, le temps que le tout se mélange bien.
- Ajouter 1 1/4 de tasse d'eau et bien mélanger.
- Ajouter un peu d'eau si la pâte est trop dur. Elle doit être un peu collante.
- Changer pour le crochet et pétrir environ 6-7 minutes, le temps que la pâte soit bien luisante et forme une boule.
- Déposer dans bol huilé et laisser lever 4 heures, le temps que la pâte double de volume.
- Déposer la pâte sur une surface farinée et la replier sur elle-même.
- Diviser la pâte en 3 pâtons.
- Déposer les pâtons sur une plaque recouverte de Silpat légèrement huilé.
- Couvrir d'un linge humide puis d'un grand sac de plastique.
- Laisser lever 4 heures à température ambiante (moins s'il fait plus de 21C)
- Quand la pâte a doublé de volume, déposer un pâton sur une surface farinée et l'étendre doucement avec les doigts.
- Déposer sur un carré de papier parchemin et faire de même avec les deux autres boules de pâte.
- Laisser reposer 30 à 60 minutes à température ambiante.
- Garnir les pâtes et les cuire sur une pierre à pizza, dans un four préchauffé à 500F pendant au moins 10 minutes.
Source : Kim :)
Il est comique ton Boris junior! Je note de mettre une plaque sous le pot pour ne pas tout salir mon four!!
RépondreEffacerHihihi tu donnes des nom à tes levures? :)
RépondreEffacerOhhhh ce Boris, c'est qu'il est plein de vie!!!! Suis bien contente qu'il fasse ton plaisir, je n'aurais pas pu l'offrir à quelqu'un de mieux que toi, ma chère Gabrielle! Cette pâte à pizza est effectivement très bonne, moi aussi j'adore!
RépondreEffacerC'est du travail mais bon dieu que c'est un beau résultat!
RépondreEffacerIl est productif ce Boris! Cette pâte à l'air si bonne, je suis sure que j'aurais pu ne manger que ça comme repas!
RépondreEffacerSincèrement, je n'en revient juste pas!!! Une superbe réussite Gabrielle et tu as vraiment la twist avec ton Boris Junior;)
RépondreEffacer@Mélanie : Aww comique oui. Maudit là! :P Merci!
RépondreEffacer@Jacinthe : Bah si! C'est Kim qui a initialement mis Boris au monde alors c'est elle :) Merci!
@Kim : Merci à toi Kim!!! Il est fou hun? Cette pâte était vraiment bonne, on a adoré! Merci :)
@Mathieu : C'est exactement ce que je me dis :)
@Libellule : Oh oui! Avec un peu d'huile d'olive et de vinaigre balsamique...la viiiiiieeeee :) Merci!
@Nath : Merci beaucoup Nath, la base est de Kim alors c'est elle :) Merci beaucoup!