mercredi 9 novembre 2016

Boulettes de tofu teriyaki

Oh que c'est de la belle recette ça!!! Un coup de coeur qui va se refaire dans ma cuisine, c'est certain! De merveilleuses boulettes de pois chiches et de tofu râpé qui sont recouvertes d'une sauce teriyaki sucrée-salée, wow! C'est chez Jen de Milk and Honey que j'ai trouvé cette recette et j'en suis bien contente. Ça ne pouvait pas plus tomber dans mes goûts et être composé d'ingrédients que j'adore. Dans les légumineuses, les pois chiches et les haricots noirs sont souvent dans les menus et je ne crois pas pouvoir me tanner un jour. Puis les saveurs asiatiques, c'est bien trop dans ma palette.

Les boulettes sont très faciles à préparer en plus de vraiment bien se tenir. Elles s'émiettent un peu avec la cuisson mais elles restent tout de même entières et ça ne fait que donner un charme au plat, oui oui! J'ai fait que la moitié des boulettes mais la sauce au complet parce que de la sauce, c'est bon. Puis j'ai servi le tout avec un riz basmati brun bio et des haricots jaunes bios du Québec! J'ai vraiment aimé ces boulettes et je vois bien enlever le côté asiatique et faire des boulettes suédoises ou simplement des boulettes dans une sauce tomate. C'est une base que je souhaite travailler et explorer les différentes façons de l'utiliser. Bref, merci Jen, ce fût un coup de coeur et j'ai déjà envie de refaire cette recette :)


Boulettes de tofu teriyaki

Ingrédients

Pour la sauce
  • 1 c. à thé de gingembre râpé
  • 60ml de mirin
  • 60ml de sauce tamari
  • 2 c. à table de cassonade
  • 60ml d'eau
Pour les boulettes
  • 400g de pois chiches cuit
  • 200g de tofu ferme, râpé
  • 2 c. à thé de sauce tamari
  • 40g de farine non blanchie
  • 2 c. à thé de gingembre râpé
  • Deux gousses d'ail, émincées
  • Deux oignons verts, finement hachés
  • 20g de bébé épinards, hachés (omis, je n'en avais pas)
  • 2 c. à thé d'huile de sésame
Pour garnir
  • Nori haché
  • Feuilles de coriandre
  • Graines de sésame grillées

Préparation

Pour la sauce
  • Mélanger tous les ingrédients dans un bol et réserver.
Pour les boulettes
  • Déposer les pois chiches dans le bol du robot culinaire et pulser jusqu'à consistance crémeuse.
  • Déposer dans un grand bol et ajouter le tofu, la sauce tamari, la farine, le gingembre, l'ail, les oignons verts et les épinards. Bien mélanger.
  • Rouler en petites boulettes et déposer sur une plaque à pâtisserie avec un papier parchemin. (Ici, j'ai laissé les boulettes au frigo jusqu'à la cuisson)
Le frère de ma moitié pensait que c'était des genres de truffes....pas certaine qu'il aurait aimé manger une boulette crue haha :)
  • Déposer l'huile de sésame dans un grand poêlon et chauffer à feu moyen.
  • Cuire les boulettes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
  • Réduire le feu et ajouter la sauce.
  • Cuire jusqu'à ce que la sauce ait épaissie, en tournant les boulettes pour qu'elles soient bien enrobées de sauce.
  • Retirer du feu.
  • Garnir de nori, coriandre et graines de sésame.
Source : Milk and Honey

6 commentaires:

  1. Ça l'air bon ça en titi, tu sais que c'est dans ma palette de goût!
    J'essaie bientôt! :)

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  2. J'aime beaucoup les boulettes à l'asiatique, faudrait bien que j'essaie une version végé :)

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  3. Certain que je teste, j'ai tout:)

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  4. Bin là, moi qui vient de finir ton pâté chinois et là tu nous présentes ça.... Miam!

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  5. J'trouve ça ben du trouble des boulettes... mais m----- que c'est bon!
    Life is good! ;-)

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  6. @Sara : Je savais que tu aimerais :D Merci!
    @Lili : Ça vaut vraiment la peine d'essayer cette recette :) Merci!
    @Kim : Wou ouuuhhh! Je suis certaine que tu vas aimer, c'est vraiment bien! Merci!
    @Mathieu : Sorry ;) Tu auras toujours des recettes à essayer mouahaha! Merci :)
    @Éphée : En effet! C'est bon en titi :) Merci!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)