mercredi 25 mars 2015

Fondues parmesan...sans parmesan!

Et oui! Je bâcle la recette de base pour vous donner ma ''twist''. C'est que les fondues parmesan sont un plat que ma famille apprécie particulièrement. Ils ne s'en préparent pas, préférant en acheter déjà faits à l'épicerie, alors lorsque je les reçois, j'ai souvent une demande pour en préparer. La fête de mes parents tombant à une semaine de différence, j'ai préparé un souper pour les deux et ma mère m'a demandé que l'entrée soit des fondues parmesan.

J'ai fait plusieurs expérimentations et j'en suis venue à certains ingrédients ainsi qu'une technique qui donne quelque chose de vraiment chouette. Lorsque j'ai commnencé à en préparer, j'avais beaucoup de difficulté à préparer les fondues lorsqu'elles sortaient du frigo, lors de la coupe et de l'enrobage. D'où vient l'étape avec le congélateur qui fait des merveilles. Ensuite, pour les fromages, au fil du temps, je me suis rendue compte que l'on pouvait aller de tout bord tous côté et que ça donnait un résultat satisfaisant à chaque fois. Il suffit d'avoir un fromage plus ferme comme du parmesan, romano, gruyère, etc, et un plus moelleux comme du cheddar, du gouda, etc. Il y a aussi la touche Québec car j'essaie toujours d'y intégrer au moins un qui provient d'ici.

Au fond, j'ai juste joué avec la recette tellement de fois que je l'ai adapté à mes goûts et à ce dont j'étais à l'aise d'utiliser puis cela donne cette recette. Je souhaitais la publier pour ne pas oublier et aussi vous partager le bonheur que procure ces petits carrés de fromage fondants. On peut les couper en gros carrés ou en mini avant de les enrober, selon le repas qui suivra. C'est versatile et cela peut même servir de vide-frigo de temps à autre :)

Avec un peu de laitue Boston Lufa et de vinaigrette de Méchant Mix :)

Fondues parmesan...sans parmesan!

Ingrédients
  • 1/4 de tasse de beurre
  • 6 c. à table de farine
  • 1 1/2 tasses de lait (du lait d'amandes non sucré fonctionne très bien!)
  • 2 jaunes d'oeuf battus
  • 1 tasse de romano, gruyère, Hercule de Charlevoix, 1608 de Charlevoix, Louis d'Or, un fromage ferme
  • 1 tasse de cheddar, genre Îles-aux-Grues,  Gouda, Bergeron, un fromage plus moelleux
  • Quelques tours de moulin à poivre
  • 1/2 c. à thé de piments en flocons
Panure
  • 1/2 tasse de farine
  • 2 blancs d'oeuf battus + un oeuf battu
  • 1/2 tasse de chapelure
  • 1/2 tasse de Panko

Préparation
  • Dans une casserole, fondre le beurre et ajouter la farine.
  • Cuire environ une minute et ajouter le lait en plusieurs fois. Bien mélanger entre chaque ajout au fouet jusqu'à épaisissement.
  • Ajouter les jaunes d'oeufs et brasser rapidement pour éviter de cuire les oeufs. 
  • Retirer du feu et ajouter le fromage et le piment. Bien brasser pour faire fondre le fromage.
  • Beurrer un moule carré de 8x8, recouvrir d'une pellicule plastique et y étendre la préparation.
  • Déposer au congélateur pour deux ou trois heures, le temps que le fromage soit bien pris et malléable.
  • Sortir le moule du congélateur et sortir le carré de fromage du moule.
  • Avec un grand couteau. couper 16 morceaux de fondue.
  • Préparer trois bols avec la farine, les oeufs puis la chapelure et le panko.
  • Enfariner chaque morceau, puis les tremper dans le mélange d'oeufs et ensuite les enrober de chapelure. Faites de même pour chaque morceau restant.
  • Déposer les morceaux sur une plaque à pâtisserie et déposer au congélateur jusqu'au moment de la cuisson.
  • Dans un grand poêlon, verser assez d'huile pour bien couvrir le fond et pour qu'il y ait au moins 2 cm d'épaisseur. Sur un feu moyen-élevé, frire les fondues jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées de chaque côté.
  • Servir avec une petite salade et une réduction de balsamique ou du vino cotto.

7 commentaires:

  1. J'ai essayé un fois et ça ne ressemblait en rien à tes bo carrés wow!!

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  2. Oh miam!!! Ça tellement l'air bon!!!

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  3. Certainement et sans contredit très bon, miam! :D

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  4. Jamais fait ça. Et honte à moi, j'adooooore ceux du commerce que je me permet parfois. Faudrait que tu sois ma voisine on pourrait tellement s'échanger des petits plats ;--)

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  5. La fondue parmesan, j'adore!! Et avec de bons fromages, c'est franchement mieux que ce que l'on retrouve en épicerie, ça n'a rien à voir!

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  6. @Nancy : Des fondues parmesan c'est l'enfer comme c'est bon :) Merci!
    @Lili : Merci :) Ce l'était en titi!
    @Sara : Oh que ouiiiiii! Merci :)
    @Mathieu : Aww je suis certaine qu'il y en a des pas si pires que ça à l'épicerie haha :P Oh la la, c'est vraiment une bonne idée! On pourrait même canner ensemble :P Merci!!
    @Nath : C'est tellement fou!! J'adore les préparer et surtout, les manger :) Merci!

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  7. Cheese!!!!! You know how I feel about it? And then you fried it to make it extra delicious.

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)