mercredi 9 novembre 2011

Tartare de saumon épicé à l'avocat

Parce que des fois j'ai des goûts fancy et que des fois, j'ai juste envie de cuisiner fancy pour me faire plaisir (aussi aux autres je l'avoue :P) et bien c'est dans ses moments que cela arrive. Je me trouve bien fancy quand je dis adorer le tartare mais que voulez-vous...j'aime ça bon :P Que ce soit tartare de saumon, de boeuf, de pétoncle, etc, j'aime beaucoup! C'est frais, c'est savoureux et c'est toujours bon. Ceux que j'aime le plus sont ceux épicés et avec une petite touche d'oignon, j'adore! Dans la même lignée, j'adore les sushis car c'est cru, c'est frais et c'est toujours bon haha :P Depuis si longtemps je voulais en faire maison et jamais je n'en avais fait. Je cherchais toujours la bonne occasion pour en faire quand j'ai déclaré que tel soir serait le soir du tartare. J'en avais vraiment envie et après un exam, hop direction marché Jean-Talon pour acheter un beau morceau de saumon :) Même que mon poissonnier du jour m'a conseillé car oui bon je parle beaucoup alors je lui ai dit que je ferais un tartare et voulais la meilleure partie et bref, il m'a conseillé de faire rôtir du panko pour ne pas qu'il ramollisse dans le tartare et l'incorporer à mon mélange pour une belle texture croustillante. Bien sur, j'ai suivi le conseil et j'ai fait tel que proposé hihi :P Ce tartare était tout doux, moelleux et vraiment bien épicé comme j'aime cela :) Mes parents étaient surpris d'apprécier le tartare et ont beaucoup aimé! Mon frère c'est une autre chose hihi :P Mais le saumon et l'avocat ensemble...oh yummm! 
Tartare de saumon épicé à l'avocat
(Pour 4 gourmands!)

Ingrédients
  • 1 lb de saumon (j'ai pris un filet de saumon de l'atlantique, les parties proches de la tête tel que conseiller par mon poissonnier :P)
  • 1/4 de tasse d'huile d'olive
  • Le zeste d'une lime
  • Jus d'une lime (Environ 1/4 de tasse)
  • 1 c. à thé de tabasco
  • 1/2 c. à thé de fleur de sel
  • 1/2 c. à thé de poivre fraîchement moulu
  • 1/3 de tasse d'oignons verts hachés finement (2 oignons verts)
  • 2 avocats murs
  • 1/4 de tasse de panko
  • Huile d'olive
Préparation
  • Couper le saumon en cubes de 1/4 de pouce et les déposer dans un grand bol.
  • Dans un bol, mélanger l'huile d'olive, le zeste et le jus de la lime, le tabasco, la fleur de sel et le poivre.
  • Faire rôtir le panko dans l'huile et réserver.
  • Couper l'avocat en deux, retirer le noyau et peler les deux parties.
  • Couper en cubes de 1/4 de pouce l'avocat et réserver.
  • Ajouter au saumon le mélange d'huile/lime, les oignons verts.
  • Préparer des verrines et saupoudrer de panko grillé.
  • Servir sur le champ! C'est un tartare et non un ceviche alors on ne veut pas que le saumon cuise! :P
Inspiration : Karma Cucina + mon poissonnier du jour :)

13 commentaires:

  1. même à cette heure, je plongerais volontiers ma cuillère dedans ! J'aime les tartares, je note le tien pour essayer :)

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  2. OH! que oui! pile dans mes goûts! C'est ma journée, plusieurs belles recettes de poissons et fruits de mer;)

    Tu ne sais pas la gaffe que j'ai fait? J'ai acheté du saumon frais pour un tartare aussi et je l'ai oublié:((( 2 jours plus tard, direction congélo...j'avais envie de brailler!

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  3. Ça fait un bon bout que j'ai fait du tartare, pourtant c'est si bon et franchement pas difficile à faire! Je note le truc du panko, ce sera à tester.

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  4. Moi aussi même si je suis en train de manger des morceaux d'ananas, je plongerais ma cuillère dans ce beau tartare! Il me plaît vraiment avec sa belle garniture de panko grillé! à faire, c'est sûr!

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  5. Un tartare de plus à ajouter à ma longue liste de tartares !!! Miam !

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  6. Il est beau et a l'air délicieux ton tartare. J'aime la touche de ton poissonnier, ça rajoute un côté encore plus personnel à ta recette. Avocat et saumon, tout doux, tout frais, miam!

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  7. Wow, super! Jolies recette et photo!

    C'est cool d'avoir un poissonnier qui aime partager ses recettes :)

    Joël

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  8. Oh là là là... j'adore les tartares. Spécialement au saumon! Et ton boucher, il est vraiment brillant d'avoir pensé à ça! Le pire, c'est que j'ai TOUS les ingrédients nécessaire, hormis le saumon hyper frais... je me contiens, ce soir je cuisine un b.l.t réinventé lol.

    Merci pour le partage de ta recette, je vais l'essayer à mon prochain 'craving' de tartare :)

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  9. J'ai jamais essayé un tartare de saumon, mais ça me tente en maudit en ce moment!!! Je plongerais ma tite cuillère dedans moi aussi ;) Je suis même certaine que j'aimerais plus que le tartare de boeuf car je suis une fan finie de sushis et de poissons crus :)

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  10. Ta photo et ta présentation sont véritablement sublimes et appétissantes! Caro

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  11. Alors moi aussi je suis fancy puisque j'adore le tartare! J'aime beaucoup le truc du panko grillé, je note pour mon prochain tartare et même pour mes prochains sushis!

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  12. Le mélange saumon-avocat est toujours parfait. Et oh, ton poissonnier donne des conseils fantastiques: du panko grillé, quelle belle texture ça doit donner! Rawwwwr j'ai faim!

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  13. @Isa : Aww merciii! :)
    @Nath : Nooonnnn! Aww ça c'est moche surtout quand tu avais l'intention de l'utiliser pour ça. Bouh ouh! Merci!
    @Mélanie : Exactement! Oui avec le panko c'est si bon :) Merci!
    @Kim : Mouahaahah! Merci :)
    @Katia : & un bon à part ça ;) Merci!
    @Stéphanie : Merci beaucoup! Ouep doux & frais! :)
    @Joël : C'est super intéressant car je n'y aurais pas pensé :P Merci!
    @Mathieu : Oh no! Oui garde la recette ;) Bon et beau BLT à part ça :P Merci!
    @Kat : C'est super différent mais j'adore tellement les deux! Tu aimerais j'en suis sur! Merci :)
    @Caro : Merci Caro :)
    @Lilipuce : Mouahaha soyons fancy ;) Yeap ça ajoute une superbe touche :) Merci!
    @Lau : Oh que oui! Duo d'enfer :P Mouahaha tu trouves aussi? ;) Merci :)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)