Un risotto sans fromage, qui est aussi délicieux qu'un risotto avec fromage, ça se peut? OUIIIIIIIII!
La preuve vivante est ici mesdames et messieurs!! Ce risotto est magique comme tout! Ça goûte bon les tomates rôties et les oignons caramélisés, c'est crémeux comme s'il y avait du fromage et le thym vient envelopper délicatement toutes ces belles saveurs.
Je suis vraiment conquise car ça va dépanner lorsque j'aurai envie de risotto et que je n'aurai pas fromage dans le frigo. J'ai pas mal toujours ces ingrédients dans la cuisine alors ça rend la recette encore plus accessible en tout temps.
Bref, une jolie trouvaille qui va être répétée maintes et maintes fois par chez moi car c'est trooooooop bon :D
Risotto à la tomate & aux oignons caramélisés
Ingrédients
- 1 c. à table + 1 c. à thé d'huile d'olive, divisées
- Une livre d'oignon, finement tranchée
- 1 c. à thé de sucre
- Deux livres de tomates, coupées en deux (ou une conserve de tomates)
- Trois gousses d'ail, émincées
- Une tasse de vin rouge ou blanc
- 2 c. à table de pâte de tomates
- 2 c. à thé de thym séché
- 1 1/2 tasses de riz Arborio
- 3-4 tasses de bouillon de légumes
- 1/2 tasse de lait d'amandes non sucré ou de coco
- Sel et poivre, au goût
- Chauffer un grand poêlon ou une cocotte à feu moyen et y ajouter une c. à table d'huile.
- Ajouter les oignons et laisser caraméliser pendant 20-30 minutes, en vous assurant de bien contrôler la température afin que les oignons ne brûlent pas.
- Ajouter le sucre et cuire 30 minutes de plus, le temps qu'ils deviennent bien dorés.
- Pendant que les oignons caramélisent, préchauffer le four à 400F.
- Mélanger les moitiés de tomates à une c. à thé d'huile et déposer sur une plaque à pâtisserie munie d'un Silpat ou d'un papier parchemin.
- Cuire environ 25 minutes.
- Retirer du four et laisser refroidir.
- Enlever les graines et la peau des tomates puis couper grossièrement en dés.
- Tenter de garder le jus des tomates.
- Lorsque les oignons ont fini de caraméliser, monter le feu et ajouter l'ail.
- Cuire une minute.
- Ajouter le vin, les tomates, la pâte de tomates et le thym.
- Amener à ébullition.
- Réduire le feu et laisser mijoter 5 minutes.
- Ajouter le riz et ramener à ébullition.
- Brasser jusqu'à ce que presque tout le liquide ait été absorbé.
- Ajouter 1/2 tasse de bouillon à la fois, en laissant le temps au riz d'absorber le liquide entre chaque ajout.
- Ajouter entre 3 à 4 tasses au total, selon quand le riz sera tendre.
- Ajouter le lait et laisser mijoter 2-3 minutes, le temps que la sauce devienne épaisse et crémeuse.
- Retirer du feu puis saler et poivrer.
- Servir!
Tomates rôties.... oignons caramélisés... oh que oui!
RépondreEffacerMmm ça donne faim! J'ai justement plein de belles tomates dans mon jardin!
RépondreEffacerRisotto = bonheur!
RépondreEffacerCe risotto est splendide et si gourmand, pourquoi j'ai pas pensé à en inventer un de même lol!
RépondreEffacerOh! J'adore ce type de risotto. Végétalien en plus, c'est le paradis! Je le prends en note tout de suite. ;)
RépondreEffacer@Éphée : Tsé! Combo de feu :) Merci!
RépondreEffacer@Lili : Alors là, avec les tomates du jardin en plus, yum!!! Merci!
@Mathieu : Oh oui :) Merci!
@Sara : Awww hahaha :P Tu peux voguer sur cette idée par contre :) Merci!
@Mascha : Tu diiiisss! Paradis en effet :) Merci!