mardi 24 juillet 2018

Chou-fleur tikka masala

Une autre belle recette avec de chouettes épices qui me font rappeler que j'aime dont ça la cuisine indienne!! Je commence à y penser de plus en plus et à en ajouter au menu davantage. Ça tombe bien car dans mes années de folie par rapport à l'achat d'ingrédients, où j'achetais sans planifier, juste pour le fun, et que je me ramassais avec 6 milliards de trucs à ne savoir qu'en faire, bien je m'étais procurée une boîte d'épices indiennes chez Épices de Cru. Des épices de qualité supérieure et qui par chance, se gardent quand même bien. J'imagine que leur goût diminue un peu avec le temps mais ça reste qu'à date, elles explosent de saveurs et j'arrive à les finir tranquillement pas vite. Sauvetage :D

Comme il n'y avait plus de tofu en vrac chez Loco cette semaine-là, j'ai utilisé un chou-fleur qui souhaitait vraiment être utilisé dans mon frigo. Bonne chose parce que du chou-fleur fondant dans une sauce bien épicée, c'est trooooooop bon! S'il y a bien une chose qui me rend heureuse en cuisine c'est un plat goûteux, en sauce, qui se mélange à du riz et que je peux y faire trempette avec un bout de pain, ici en l’occurrence du pain naan. J'aime un peu beaucoup trop cela et encore plus quand un plat se fait rapidement comme ce tikka masala.

Ça embaume la cuisine, ça ne bourre pas trop et ça fait de très chouettes lunchs le lendemain afin de prendre un petit moment pour soi lors du lunch. Yuuuuuummmmmmm :)


Chou-fleur tikka masala

Ingrédients
  • 3 c. à table de lait de coco solide, la partie sur le dessus lorsque la conserve est mise au frigo
  • 1 c. à thé de coriandre moulue
  • 1/2 c. à thé de garam masala
  • 1/4 c. à thé de poudre de chili
  • 1/2 c. à thé de paprika fumé
  • 1/4 c. à thé de sel
  • Bouquets d'un chou-fleur
Sauce
  • 2 c. à table d'huile
  • Un petit bâton de cannelle
  • Un oignon, émincé
  • 3 gousses d'ail, émincées
  • Un pouce de gingembre, haché finement
  • Trois tomates, réduites en purée
  • 1 1/2 c. thé de poudre de cari
  • 1/2 c. à thé de poudre de cumin
  • 3/4 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poudre de chili
  • 2 1/2 c. à thé de sucre
  • 1/4 de tasse de lait de coco
  • Une tasse d'eau


Préparation

  • Dans un grand bol, mélanger le lait de coco solide avec la coriandre moulue, le garam masala, la poudre de chili, le paprika fumé et le sel, jusqu'à homogénéité.
  • Ajouter les bouquets de chou-fleur et bien mélanger.
  • Couvrir et laisser mariner au frigo pour 30 minutes.

  • Dans une cocotte, faire chauffer l'huile et y ajouter le bâton de cannelle.
  • Lorsque l'on sent bien la cannelle dans la cuisine, ajouter l'oignon avec l'ail et le gingembre.
  • Cuire quelques minutes, le temps que l'oignon tombe.
  • Ajouter la purée de tomates et bien mélanger.
  • Ajouter les épices et le sucre et cuire une minute.
  • Ajouter le lait de coco et l'eau.
  • Ajouter les bouquets de chou-fleur, amener à ébullition et baisser le feu.

Je l'avoue, j'ai ajouté un mélange d'eau et de farine afin d'épaissir la sauce un peu car elle était trop liquide!
  • Couvrir et laisser mijoter quelques minutes, le temps que le chou-fleur soit cuit.
  • Servir avec du riz basmati et des pains naans chauds.
Adaptation de : Cook with Manali

3 commentaires:

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)