dimanche 27 novembre 2016

Gâteau au café & à la cardamome

C'est rare mais des fois, j'ai envie d'un gâteau bien sucré et surtout, bien délicieux! C'est donc dans ces moments que je cherche une recette originale pour changer du gâteau au chocolat dont j'ai habituellement envie.

Cette fois-ci, ça a donné un gâteau au café & à la cardamome des plus rassasiants! Seulement le duo café & cardamome vaut le détour alors en gâteau? Gros détour! :) Je ne sais pas pourquoi mais ça clique vraiment entre ces deux-là pour notre plus grand plaisir. Disons que j'ai aussi été ambitieuse car j'ai fait la recette entière. Ça en a fait du gâteau! Par chance, on l'a vraiment aimé ma moitié et moi alors rien ne s'est gaspillé.

Je serai bien fière de présenter ce gâteau à un pot luck du temps des fêtes, il est bon à ce point :)



Gâteau au café & à la cardamome

Ingrédients

Gâteau
  • 3/4 de tasse de sucre bio
  • 1 1/4 de tasses de farine non blanchie tout usage bio
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 3/4 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de cardamome moulue
  • Un gros oeuf bio (mis un oeuf de graines de lin)
  • 1/2 tasse de babeurre (mis lait d'amandes + un peu de jus de citron)
  • 1/4 de tasse d'huile neutre
  • 1/2 c. à table de vanille pure
  • 1/3 de tasse de café fort, température pièce
Glaçage
  • 1/2 tasse de beurre non salé, température pièce
  • 1 1/2 tasses de sucre à glacer
  • 1/2 c. à table d'espresso instant, dissous dans une c. à table d'eau (mis 1 1/2 c. à table de mon café fort)
  • 1/2 c. à table de vanille pure
  • Une pincée de sel
  • Une pincée de cardamome moulue


Préparation

Gâteau
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Beurrer un moule de 8pouces.
  • Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs du mélange de gâteau.
  • Dans un autre bol, mélanger tous les ingrédients humides.
  • Mélanger les deux mélanges ensemble et verser dans le moule.
  • Cuire environ 28 minutes, le temps qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  • Laisser refroidir 10 minutes et enlever le gâteau du four puis laisser refroidir complètement.
Glaçage


  • Avec un batteur électrique, mélanger tous les ingrédients du glaçage ensemble.
  • Glacer le gâteau et déguster!
Adaptation de : My name is yeh

7 commentaires:

  1. Il a l'air trop délicieux!! bizz

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  2. Wow! Tu parles d'un beau gâteau toi! Et je n'ai pas de doute que cardamome et café, ça goûte le ciel :D

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  3. Il est magnifique Gabrielle! Moi j'en suis réduite à ne faire que des gâteaux au chocolat pr les 4 enfants lol alors du coup, c'est un peu plate hein! J'aurais bien partagé 1 tranche avec toi! ;)

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  4. oh wow la texture de ton gâteau à l'air parfaite! tu me donnes faim :)

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  5. My my, avec le glacage full épais, mmm!

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  6. J'aime de plus en plus la cardamome... Je dois même dire que j'adore de plus en plus la cardamome! Ton gâteau me parle en titi! J'ai le goût de le mettre sur ma table des Fêtes!

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  7. @Dan : Merci beaucoup :)
    @Andréanne : C'est fou combien le mélange est parfait! Merci :)
    @Sara : Merciii :) Il faudra en partager une un jour :)
    @Lili : Merci beaucoup :) Quel compliment hihi :)
    @Mathieu : Oh oui, faut se gâter des fois :D Merci!
    @Kim : Yeaahhh :D OH la la! Il serait parfait sur ta table :) Il est vraiment délicieux ce gâteau! Merci Kim!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)