dimanche 26 juillet 2015

Crème caramel au sirop d'érable

Pour la fêtes des Pères (oui je sais, je suis vraiment juste trop en retard haha :), mon père a choisi comme dessert la crème caramel. Je me rappelle lorsque j'étais petite, il en préparait souvent et j'adorais ça. Je ne sais pas pourquoi mais il n'en a pas fait depuis très longtemps. Alors quand il m'a demandé d'en faire, j'étais bien heureuse d'essayer un dessert que je n'avais jamais préparé. Je croyais que c'était super compliqué ou que la cuisson était bien compliquée mais non, c'est tout simple! & le goût? Encore meilleur que je me souvenais! Ça se mange tout seul, juste assez sucré et pas trop bourrant, on aime cela comme ça! Mon père a adoré et il avait l'habitude d'en préparer avec du lait condensé sucré mais il a bien vu que cela n'en prenait pas pour donner un résultat encore meilleur. Ahhh le livre de Five Roses :)


Crème caramel au sirop d'érable

Ingrédients

Sirop
  • 3/4 de tasse de sirop d'érable
Crème caramel
  • 4 oeufs biologiques
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de vanille pure
  • Deux tasses de lait chaud

Préparation

Sirop
  • Dans une petite casserole, faire chauffer le sirop d'érable jusqu'à ce que le tout prenne une belle couleur ambrée.
  • Déposer dans un plat allant au four d'une contenance d'un litre (4 tasses). Réserver.
Crème caramel
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Dans un bol, battre légèrement les oeufs à la fourchette.
  • Ajouter le sucre, le sel, la vanille et un peu de lait chaud.
  • Remuer et incorporer le reste du lait chaud.
  • Verser dans le plat préparé.
  • Déposer le plat dans un moule contenant 2 ou 3 m d'eau bouillante.
  • Mettre une feuille d'aluminium sur le dessus pour prévenir la formation d'une peau à la surface.
  • Cuire au four jusqu'à ce que la crème caramel ne laisse pas de trace sur la lame d'un couteau quand on l'insère au centre, soit entre 50 et 60 minutes.
  • Laisser ensuite refroidir. Ce dessert peut se manger chaud comme froid.
  • Pour démouler, détacher le bord de la crème caramel à l'aide d'un couteau et renverser le moule sur une assiette à dessert et secouer un peu pour détacher complètement.
Adaptation de : La cuisinière de Five Roses

6 commentaires:

  1. Ohhh comme j'aime la crème caramel et ça doit faire des années que j'en ai pas mangé!!!

    RépondreEffacer
  2. Tu me fais penser que moi non plus je n'ai jamais cuisiné de crème caramel!!! Avec le sirop d'érable en plus, j'en salive!

    RépondreEffacer
  3. Super bien réussie!...avec du sirop d'érable, j'en redemande!!
    Biz

    RépondreEffacer
  4. C'est vrai que c'est bon la crème caramel:)

    RépondreEffacer
  5. Crème Caramel is such a classic dessert. Love the use of maple.

    RépondreEffacer
  6. @Mathieu : Mais qu'est-ce que tu attends Mathieu, goooooo :P Merci!
    @Lili : C'est tellement facile, ça pas de sens! Avec le sirop, c'est vraiment un must :) Merci!
    @Dan : Merci beaucoup :)
    @Kim : C'est vraiment trop bon!! Merci!
    @Jen : Oh yes! With the maple it's a must :) Thanks!

    RépondreEffacer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)