mercredi 29 octobre 2014

Rotolo à la courge butternut et aux épinards

Je l'avoue, j'ai un coup de coeur assez tardif sur la personne qu'est M. Jamie Oliver. Je n'avais jamais réellement porté tout mon attention sur sa cuisine jusqu'à temps que mon copain ajoute le câble à nos vies et surtout, qu'il ajoute FoodNetwork à ma vie. Depuis, je suis religieusement M. Oliver dans ses millions d'émissions et je ne cesse de trouver des ressemblances avec sa façon de penser et la mienne. Bref, je l'aime. Oui, oui!! Ces recettes m'inspirent beaucoup et j'ai souvent envie de les cuisiner. Justement, j'en ai cuisiné une et c'est celle que je vous présente aujourd'hui. Dernièrement, je suis allée aux portes ouvertes des Fermes Lufa avec mon paternel et je me suis, entre autre, procurée une courge butternut. Je me suis aussi abonnée de nouveau et je vais vous en parler bientôt! J'ai donc suivi la recette à la lettre et ça a donné ce superbe plat de pâtes qui change vraiment des formes de pâtes habituelles!! Autant que ce plat est beau, le goût m'a laissé perplexe. Je crois que cela confirme vraiment que je ne suis pas en amour avec les courges. Que je me déçois des fois avec mes goûts mais bon. Le plat était bon avec le feta et les épinards et la sauce tomate, ça venait équilibrer le côté courge. J'ai fait les rotolo avec des pâtes fraîches et que c'est bon des pâtes faits maison :) Au final, une recette que je referai c'est certain, mais avec d'autres saveurs. On peut aller dans tous les sens et ça donnerait toujours un bon repas!! & puis Jamie...il reste dans ma cuisine, ça c'est sur :)
Rotolo à la courge butternut et aux épinards

Ingrédients
  • Une courge butternut d'environ 1.2kg
  • Un oignon rouge
  • Huile d'olive
  • Une c. à thé de thym séché
  • 500g d'épinards congelés
  • De la muscade fraîchement moulue
  • Quatre gousses d'ail
  • 700ml de passata
  • 6 feuilles de lasagnes fraîches, d'environ 15cmx20cm, légèrement chauffées dans de l'eau chaude si elles sont sèches
  • 50g de feta (feta canadien pour moi)
  • 20g de romano fraîchement râpé
Préparation
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Cuire la courge entière sur une plaque à pâtisserie pour environ une heure 30 minutes puis retirer du four et laisser refroidir.
  • Pendant ce temps, couper l'oignon.
  • Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans un poêlon moyen puis ajouter l'oignon, le thym et saler et poivrer. Laisser cuire pour 10 minutes, en mélangeant de temps en temps.
  • Ajouter les épinards, couvrir et laisser cuire pour 15 minutes ou jusqu'à ce que tout liquide soit évaporé. Retirer du feu.
  • Couper la courge en deux, retirer la peau ainsi que les pépins.
  • Faire une purée à la fourchette avec la courge et saler poivrer.
  • Saler poivrer le mélange de courge et ajouter un peu de muscade.
  • Hacher finement les gousses d'ail et déposer dans une braisière avec un peu d'huile puis cuire pour quelques minutes, le temps qu'elles dorent.
  • Ajouter la passata, un peu d'eau pour nettoyer le pot et bien mélanger.
  • Amener à ébullition puis laisser mijoter quelques minutes tout en assaisonnant au goût.
  • Sur une surface propre, déposer les feuilles de lasagne avec le coté le plus court devant vous.
  • Déposer la purée de courge sur chacune des feuilles et bien étendre.
  • Diviser le mélange d'épinards et bien étendre.
  • Saupoudrer le feta.
  • Rouler les feuilles de lasagne remplies et couper en quatre morceaux chacune des feuilles.

  • Disposer les morceaux de pâtes debout dans la braisière remplie de sauce.

  • Saupoudrer de romano puis enfourner pour 35 à 40 minutes, le temps que le tout soit bien doré.
  • Servir avec une salade verte.
Source : Jamie Oliver



Parce que cela faisait longtemps, les minets!!! Pourquoi leur acheter des jouets qui ne les intéressent pas lorsque nous pouvons leur offrir une boîte en carton trop petite pour eux et qu'ils y passent des heures couchés dedans. Ah la la!!

Billy, le premier à s'approprier la boîte et qui y reste pendant que je cuisine :)
Vraiment trop grande pour Chester cette boîte...

8 commentaires:

  1. Bon alors je te parle de tes tits cats ou de ta recette. Tes chats sont craquants, je t'en prendrais un volontiers hi,hi mais j'ai plus de place tant pis! :)

    Ta recette m'interpelle, j'aimerais l'essayer un de ses 4 avec des lasagnes ordinaires, ça doit le faire non? Merci de l'idée! :)

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  2. Hummmmm... comme ça a l'air bon !

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  3. Je capote sur ta recette, mm! As-tu écouté son show sur le comfort food? J'adore! Et que dire des boîtes de minets ;)

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  4. Bon il y a trop d'émotions dans un seul billet! Des pâtes trop malades et on termine avec des chats trop mignons!!!

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  5. Gniiiiiiiiii! Tes chatttts!!! Pi ta recette à l'air bonne :) C'est cute en plus! Pi mon dieu Jamie! Je l'aime dont! C'est peut être ta révélation aussi, tu trippes juste pas sur les courges haha! Tu vas peut être finir par aimer ça :P Moi j'ai vécu ça avec les olives (ça fait sérieux mon affaire hein!), j'aimais pas ça, mais je voulais dont aimé ça :P Maintenant ça va, surtout quand c'est cuisiné par contre! toute seule des fois j'ai encore de la misère :P

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  6. Moi je l'aime beaucoup Jamie:) Et cette recette me parle bcp! Et tes chats, maudit qu'ils sont cutes!

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  7. I've made this recipe from Jamie too and it's delicious. You did a really lovely job of presentation. Oh and your cats are all grown up now!

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  8. @Sarah : Ah mais oui!! Ça se fait avec des lasagnes ordinaires, suffit de les cuire al dente et le tour est joué! Merci!
    @Sandrine : Merci beaucoup :)
    @Mathieu : Je capote sur ces shows, il me fait baver devant ses recettes ahahahah :P Merci!
    @Lili : Merciiiiiiiii :)
    @Andréanne : C'est ce que je me dis, peut-être qu'un jour ça va débloquer! Aww les olives...nooonnnn :P On essaie pourtant tsé hahaha :) Merci!!
    @Kim : Merciiiiiiiii!!
    @Jen : Thanks Jen :)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)