mardi 7 octobre 2014

Gratin de quinoa, chou-fleur, tomates et saucisses italiennes de poulet

Ooohhhh la jolie recette bien satisfaisante et pas compliquée!! J'essaie toujours de me débrouiller avec ce que j'ai déjà dans les armoires, frigo et congélo parce que bon, ils sont déjà bien remplis, le tout pour diminuer mes dépenses au niveau de la nourriture pour ne pas acheter trop de trucs que sur une idée folle. J'avais l'habitude avant d'acheter pour acheter, d'acheter parce que c'est en spécial, etc, et je n'arrivais pas à tout passer à temps. Maintenant, je prends le temps de réfléchir et de prendre les bonnes décisions face à un achat. Ça m'amène aussi à me pousser au niveau de la créativité et à essayer des recettes que je n'aurai peut-être pas essayer sinon. C'est mieux comme cela parce que gaspiller, j'ai horreur de cela et même si l'on composte et que ça rend le tout moins moche, ça reste quand même que je n'aime pas. Alors après une autre prise de conscience de ma part haha :), cette recette est un bel exemple de cela. En regardant des recettes, j'ai trouvé celle-ci qui convenait parfaitement à mes effectifs en cuisine. Un beau chou-fleur du Québec, des tomates de balcon que ma grand-mère me donne car elle en a trop, les saucisses de poulet de chez Milano que j'adore au congélo et le restant, j'avais le tout au frigo et dans mes armoires. Est-ce que j'aurai acheté les ingrédients pour cette recette sinon? J'en doute fort. Est-ce que je suis contente du résultat? Oh oui!!! C'est vraiment bon le mélange du croquant du quinoa avec les légumes rôtis et la saucisse, yum!!! Un plat qui pourrait très bien se faire en accompagnement et ce, sans saucisse. Vive le contenu de ma cuisine hihi :)
Gratin de quinoa, chou-fleur, tomates et saucisses italiennes de poulet

Ingrédients
  • Un chou-fleur, coupée en fleurons
  • Trois tomates, coupées en gros dés
  • Quatre saucisses italiennes de poulet, coupées en rondelles
  • 3 gousses d'ail, finement hachées
  • 2 c. à table de basilic séché
  • Sel et poivre, au goût
Pour la garniture de quinoa
  • 1/2 tasse de quinoa, non cuit
  • Une tasse d'eau
  • 1/2 tasse de romano râpé
  • 2 c. à table d'huile d'olive
  • 1 c. à table de basilic séché
  • Sel et poivre, au goût
Le quinoa a décidé de s'éclater dans mon plat...pas beau mais bien bon :)
Préparation
  • Préchauffer le four à 450F.
  • Dans un grand bol, mélanger le chou-fleur, les tomates, les saucisses, l'ail, le basilic et le sel et le poivre.
  • Déposer dans un plat allant au four de 8'x8' et cuire pour 20 minutes.
  • Pendant ce temps, déposer le quinoa et l'eau dans une casserole.
  • Amener à ébullition, réduire le feu et laisser cuire 10 minutes.
  • Retirer du feu et laisser reposer 5 minutes.
  • Aérer avec une fourchette et ajouter les ingrédients restants.
  • Saupoudrer le mélange de quinoa sur le plat de cuisson et cuire pour un autre 10 minutes.
  • Mettre à Broil pour 5 minutes, le temps que le tout soit doré.
  • Servir bien chaud.
Source : I food real

8 commentaires:

  1. Je sous-utilise clairement le quinoa. C'est très nutritif et délicieux pourtant, un peu comme ce repas je suppose! ;)

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  2. Quinoas, ma bébitte...je vais suivre tes instructions.

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  3. Oh que oui! Cuisiner avec ce qu'on a... Je trouve que c'est encore plus réjouissant! Comme si on était encore plus "responsable" de l'heureux résultat!
    Le quinoa, associé à des affaires bien goûteuses, c'est génial!

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  4. J'adore ce genre de plat q'on peut préparer à partir des trucs qu'on a à la maison. Et ça a l'air bon en plus:)

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  5. @Lau : Mais nah!! Il y a tant d'ingrédients avec lesquels joué, c'est difficile de tous bien les utiliser :P Merci!!!
    @Nath : Je te dis Nath, cette recette est géniale!! Merci!
    @Éphée : Exactement!! On est responsables de ce que contient notre cuisine alors il faut faire avec et ne rien gaspiller le plus possible! Exact, le quinoa comme cela, yum :) Merci!
    @Mathieu : Alors fonce :) Merci!
    @Kim : C'est bon et bien nourissant :) Merci!
    @Gloria : Merci!!!

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  6. I love that you've used the quinoa as a kind of crumble topping. I'll be trying this very soon.

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)