vendredi 19 octobre 2012

Chaussons aux pommes

WOU OUHHH!! Des chaussons aux pommes :) J'aime tellement les chaussons!! J'avais spotté la recette d'Isa dans son bouquin et je n'ai pas pu m'empêcher de la faire. L'argument crème sure dans la pâte a fait penché la balance assez vite et lors d'un après-m' de cuisine une fin de semaine, c'était le moment. La pâte se travaille tellement bien et le tout se fait tellement bien!! J'ai essayé de prendre le temps de faire de beaux chaussons et j'en étais bien contente! Tellement que la recette pour une raison X m'a donné 23 chaussons, j'ai proposé à mon père d'en amener au boulot. Ces collègues l'ont bien apprécié et ont beaucoup aimé :) La familia aussi a beaucoup aimé, au point qu'après quelques jours, on se battait pour savoir qui mangerait les derniers mouahahah!!
Chaussons aux pommes

Ingrédients


Pâte
  • 1 tasse de crème sure ou yogourt nature
  • 1/2 tasse de sucre
  • 4 tasses de farine non blanchie
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 1/2 tasses de beurre non salé, coupé en petits morceaux
Garniture
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1/2 c. à thé de cannelle
  • 4 moyennes pommes au choix, épluchées, épépinées et coupées en petits morceaux (pris Cortland)

  • 3 c. à soupe de beurre coupé en petits morceaux
  • 1 oeuf battu avec un peu d'eau pour saupoudrer
  • Sucre pour saupoudrer
Flacccckkkyyyyy!!!!!!
Préparation

Pâte
  • Dans un bol, mélanger la crème sure et le sucre. Réserver.
  • Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel.
  • Ajouter les morceaux de beurre et l'aide d'un coupe-pâte ou des doigts.
  • Mélanger le beurre jusqu'à ce que le mélange soit grumeleux et ait une texture friable.
  • Ajouter le mélange de crème sure et mélanger délicatement avec une fourchette ou les mains.
  • Rassembler la pâte en boule et la diviser en deux parts égales.
  • Aplatir en deux disques et emballer de pellicule plastique.
  • Réfrigérer la pâte pour une heure.
Garniture
  • Mélanger la farine, le sucre et la cannelle dans un bol.
  • Ajouter les pommes et mélanger pour bien les enrober.
Montage
  • Préchauffer le four à 375F (190C) et positionner la grille au milieu.
  • Chemiser deux plaques à pâtisseries de papier parchemin.
  • Abaisser la pâte sur une épaisseur de 3mm (1/8po)
  • Découper des cercles de 10cm (4po) avec un emporte-pièce, puis passer le rouleau à pâte dessus pour leur donner une forme ovale.

  • Remplir de 15 à 30 ml (1 à 2 c. à soupe) de garniture et parsemer de quelques morceaux de beurre.
  • Mouiller le contour de la pâte avec de l'eau et fermer en deux.
  • Sceller les bords en appuyant avec les dents d'une fourchette.
  • Dorer les chaussons à l'oeuf battu avec un peu d'eau et saupoudrer de sucre.

  • Cuire les chaussons 20 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  • Laisser refroidir 5 à 10 minutes avant de les déguster.
Source : Pommes, d'Isabelle Lambert

11 commentaires:

  1. Oohh lala comme ça donne envie d'en avoir un pour déjeuner ce matin! ;)

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  2. Tu lis dans mes pensées Gaby!! Ça fait deux semaines que j'en parle à Clément mon mari; je veux en faire et tiens donc, je te prends ta recette! Bonne journée ma belle!

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  3. Non mais tu n'arrêtes plus avec des recettes qui me font saliver là!

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  4. Humm ça me ferait une belle collation de fin de soirée... tsé juste avant d'aller au lit! Pas sûre que le sucre m'aiderait à dormir, par contre ;oP

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  5. Ça me fait penser à des certains chaussons en boîte à assembler que ma mère faisait dans ma jeunesse. Manque juste le p'tit glaçage blanc pour compléter! Ils sont vraiment bien réussis ma chère!

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  6. j'en sais quelque chose qu'ils sont addictifs ces chaussons... je les adore aussi, et c'est difficile d'arrêter d'en manger.
    bien contente que la familia ait aimé :) merci Gaby :)

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  7. J'ai bien failli les faire ces chaussons, mais j'avais peur de trop en manger!!!!!

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  8. J'ai franchement envie de faire ces beaux chaussons!!! Ils sont très bien réussis, encore une fois!!

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  9. Tu es hallucinante !! Je suis totalement en admiration devant tes superbes chaussons(avec le tit coulis de bave hi!hi!!:) Bo dimanche ma belle XX

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  10. @Jacinthe : Mouahahah merci :)
    @Caro : Alors tu n'as plus aucun choix que de les faire ma Caro :P Merci!
    @Mathieu : ;) Ça me fait plaisir :P Merci!
    @Mademoiselle B. : Oh la laaaaaaa! Ça serait en effet une super collation :) Merci!
    @Lili : Oh my god oui. J'en ai mangé beaucoup dans ma vie de ces chaussons!! Maudit qu'ils sont bons :P Mais ceux-ci, ils sont vraiment différents et encore meilleurs :) Merci!
    @Isa : Merci à toi Isa! Je te jure, on les a vraiment adoré!!! Je sens que je vais en refaire car ils sont partis trop vite :)
    @Kim : Avoue hun! Une chance qu'ils sont partis rapidement sinon je sens que j'en aurais mangé bien plus!! Merci :)
    @Nath : Merci Nath, t'es fineeee!! Ils sont très bons aussi hun! Tes cocos capoteraient ;)
    @Nancy : Merci beaucoup Nancy :) Ils sont simples à faire, tu n'as pas d'excuses hihi :)

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  11. Merci pour cette délicieuse recette!Tes chaussons sont succulents.
    Ma fille a tout englouti en un rien de temps!!
    J'aime beaucoup ton blog, et même si j'habite bien loin de chez toi, je viens souvent m'y promener........
    Je vais te faire rêver, je crois: j'ai vu que tu étais une vraie fan des marmites "Le Creuset".... et bien elles sont fabriquées en France, à 60 km de chez moi!!
    A bientôt, j'espère!
    Dan

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)