jeudi 1 février 2018

Shakshuka aux pois chiches

Est-ce qu'il y a que moi qui aime vraiment dire ce mot, shakshuka? C'est un joli mot qui, à force de le dire, se déforme et c'est bien comique. Faut profiter des petits plaisirs de la vie right? :)

Ce plat est complet en soi et se prépare dans un poêlon. C'est assez merveilleux niveau vaisselle haha! Complet car avec les pois chiches et les oeufs, on a plus vraiment faim suite au repas et on est remplis de supers trucs! 

Avec les épices qui s'y trouvent et les légumes, on obtient un chouette mijoté qui embaume la cuisine d'odeurs alléchantes. Servi avec un bout de pain, ce shakshuka finit bien une journée disons :)


Shakshuka aux pois chiches

Ingrédients
  • 1 c. à thé de graines de carvi
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • 2 c. à thé de paprika fumé
  • 2 c. à table d'huile d'olive
  • Deux gousses d'ail, émincées
  • 1 c. à thé de piment en flocons
  • Un petit oignon, haché
  • Un poivron, haché
  • Une conserve de tomates ou un pot de 750ml de tomates maison, légèrement écrasées
  • Une conserve de pois chiches ou 1 1/2 tasses de pois chiches cuits, rincés et égouttés
  • 2 c. à table de pâte de harissa
  • 2 c. à thé de sucre
  • Six oeufs
  • Pain, pour y faire saucette :D
Préparation
  • Dans un grand poêlon, faire sauter les graines de carvi, le cumin et le paprika pour une minute à feu moyen.
  • Ajouter l'huile, l'ail, le piment en flocons et cuire une autre minute.
  • Ajouter l'oignon et le poivron puis cuire jusqu'à ce que le tout soit bien caramélisé.
  • Ajouter les pois chiches, les tomates, la pâte de harissa et le sucre.
  • Amener à ébullition.
  • Réduire et laisser mijoter 10-15 minutes.
  • Faire six puits dans la sauce et y déposer les oeufs.
  • Couvrir et laisser cuire à feu doux pour 5 minutes ou le temps que les blancs d'oeufs soient cuits.
  • Servir avec du pain pour y faire saucette :)

4 commentaires:

  1. J'avoue que ce plat est tout à fait irrésistible, qui peut résister à l'envie d'y plonger un bout de pain, qui?! ;)

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  2. Ohh wow! J'ai jamais fais de shakshuka encore! Tu me donnes le goût :)

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  3. C'est vrai que c'est le fun à dire! C'est à essayer!

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  4. @Sara : Eh bien voilà! Merci :)
    @Andréanne : C'est tellement facile et rapide les soirs de semaine puis c'est bon comme tout :) J'espère que tu essayeras! Merci!
    @Lili : Aww haha tu as essayé :D Merci beaucoup!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)