mardi 15 décembre 2015

Soupe aux pois jaunes ensoleillée

Pourquoi ne pas ensoleiller cette journée grise avec cette superbe soupe! C'est qu'elle est drôlement ensoleillée et qu'elle vient nous réconforter tout plein. Je l'ai prise du livre Eat like you give a damn qui regorge de belles recettes végétaliennes. Je ne cesse de le feuilleter pour trouver des inspirations ou bien y prendre des recettes.

Cette soupe est remplie de légumes et de pois jaunes cassés. J'en avais acheté pour faire une soupe aux pois traditionnelle et depuis, les pois attendaient sagement dans l'armoire. Je leur ai donc trouvé une autre utilité et je dois dire que l'on tombe dans le mille. Ça rassasie bien et ça goûte bon plein de légumes. La touche de citron et d'herbes à la fin est toute juste parfaite. Bref, une soupe idéale lors de journées pluvieuses comme cette semaine :)


Soupe aux pois jaunes ensoleillée

Ingrédients
  • 1/2 c. à table d'huile d'olive
  • 1/2 tasse d'oignon haché
  • 2 gousses d'ail, hachées finement
  • 1/2 tasse de carottes, hachées
  • 1/2 tasse de pied de brocoli ou de céleri, haché
  • Un poivron orange, rouge ou jaune, en dés
  • Une feuille de Laurier
  • 1/2 c. à thé de sauge séché
  • 1/2 c. à thé de thym séché
  • 1/4 c. à thé de romarin séché (mis 1/2 c. à thé frais)
  • 1 1/2 tasses de faux bouillon de poulet
  • Une tasse d'eau
  • 3/4 de tasse de pois jaunes cassés, trempés dans deux tasses d'eau pour une heure et égouttés
  • 2 tasses de bette à carde ou de kale, haché
  • 2 c. à table de persil, haché
  • 2 c. à table de jus de citron
  • Sel et poivre
Préparation
  • Chauffer l'huile dans une grande casserole.
  • Ajouter l'oignon et l'ail et cuire cinq minutes.
  • Ajouter les carottes, le pied de brocoli et le poivron puis cuire cinq minutes.
  • Ajouter les herbes et cuire une minute.
  • Ajouter le bouillon, l'eau et les pois cassés.
  • Amener à ébullition puis baisser le feu et cuire 45 à 60 minutes, le temps que les pois se défassent et que la soupe épaississe.
  • Ajouter la bette à carde et cuire une dizaine de minutes.
  • Garnir de persil et de jus de citron.
  • Saler et poivrer au goût.

6 commentaires:

  1. J'aime tellement la soupe aux pois.... J'en fais à toutes les semaines durant la saison froide! Menoum!

    RépondreEffacer
  2. Jamais fait de soupe aux pois, j'aime ça par contre!!

    RépondreEffacer
  3. Très belle soupe rempli de beaux légumes et de belles couleurs. Vous avez du vous régaler!!

    RépondreEffacer
  4. Une soupe comme je les aime! Je note à l'instant :)

    RépondreEffacer
  5. Miam! Tu me tente avec ta soupe! En plus, j'ai moi aussi un pot de pois jaune cassé qui traîne dans mon armoire car je ne me suis pas résolu a faire un soupe au pois traditionnelle encore :P

    RépondreEffacer
  6. @Éphée : Oh wow, toutes les semaines! Celle-ci est différente et toute aussi bonne :) Merci!
    @Mathieu : Alors tu dois essayer dis donc! :) Merci!
    @Sara : Oh oui, tout plein! Merci :)
    @Lili : Yeah!! J'espère que tu l'essayeras, elle est très bonne! Merci!
    @Andréanne : Alors tu sais quoi en faire maintenant hihi :) Merci!

    RépondreEffacer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)