mardi 9 juin 2015

Petits pains à la salade de thon et maïs

Oh la jolie recette!! Elle était dans mes favoris depuis trop longtemps et j'ai enfin décidé de la faire lors d'une de mes journées de cuisine du weekend. C'est que bon, lorsque j'habitais chez mes parents, un repas classique était des burgers à la salade de thon ou de la pâte pillsbury dans des moules à muffins avec de la salade de thon au centre. C'était la fête lorsque l'on mangeait cela, je vous dis pas! 

Ici, petits pains maison avec salade de thon mais avec du maïs!! Bizarre? Pas du tout!! C'est vraiment très bon. Cela ajoute un petit côté croquant et sucré qui est vraiment agréable. Les pains sont super chouettes à faire et ça détend, oui oui! J'ai préparé les pains sans la garniture et les ai mis dans des plats hermétiques au frigo puis j'ai aussi préparé la salade de thon à part. Le soir venu, j'ai mis les pains à température pièce un peu, monté le tout et hop au four. Facile comme tout! Servi avec une salade avec des tomates tigrées, repas de feu :)


Petits pains à la salade de thon et maïs

Ingrédients
  • 175g de farine
  • 5g de sucre
  • 2.5g de sel
  • Un jaune d'oeuf
  • 85ml de lait d'amandes non sucré
  • 8g de levure fraîche
  • 15g de beurre non salé
Garniture thon et maïs
  • 5 c. à table de grains de maïs (maïs en pots!)
  • 1 c. à table de mayonnaise (mayo maison!)
  • Une petite conserve de thon, égouttée
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • Herbes séchées
  • Sriracha, au goût
Préparation

Garniture thon et maïs
  • Mélanger tous les ingrédients ensemble et réfrigérer.
  • Préparer une plaque à pâtisserie de papier parchemin ou de Silpat.
Petits pains
  • Dans le bol du batteur sur socle, mélanger tous les ingrédients secs.
  • Dans une tasse à mesurer, mélanger le jaune d'oeuf, le lait et la levure.
  • Ajouter au mélange d'ingrédients secs puis avec le crochet, mélanger jusqu'à ce que le tout forme une boule.
  • Ajouter le beurre et pétrir quelques minutes.
  • Déposer dans un bol huilé, couvrir et laisser reposer une heure.
  • Sur une surface farinée, déposer la pâte.
  • Diviser la pâte en 6 portions égales.
  • Avec un rouleau à pâtisserie, rouler chaque boule en un cercle de 12cm de diamètre.
  • Avec un couteau, faire des incisions pour faire comme un losange. Laisser deux centimètres de bordures sur les côtés pour ne pas casser la pâte.
  • Ramener un des côtés sur l'autre et faire la même chose de l'autre côté.
  • Déposer sur la plaque préparée et laisser reposer 40 minutes. le tout couvert.
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Déposer une c. à table de mélange dans chaque petit pain.

  • Cuire environ 15 minutes au four.
  • Si vous ne voulez pas les faire cuire la journée même, avant la deuxième levée, les déposer dans un contenant hermétique au frigo.
Source : Sincerely Fiona

6 commentaires:

  1. C'est tellement sûr que c'était excellent ce genre de repas, en plus t'a même fait la pâte pour les petits pains, tu cartonnes! ;)

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  2. Menoum que j'aime le thon, et le maïs c'est vrai que ça donne un bon crunch et un p'tit sucré :)

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  3. Oh que oui! Avec les petits pains maison en plus ça donne le goût!

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  4. J'essaie ça pour dîner avec les cocos, certaine que ça va faire fureur!

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  5. @Sara : Merci, merci :) C'est vraiment juste trop bon!
    @Mathieu : Vraiment, ça donne du punch :) Merci!
    @Lili : C'est vraiment bon et c'est faisable d'avance pour un super repas de semaine! Merci!
    @Nath : Je suis vraiment contente que tu aies aimé Nath!! C'est vrai que c'est bon :) Merci!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)