vendredi 11 mai 2012

Pain Povitica

Le Pain Povitica (prononcé Po-va-teet-sa), est un pain sucré généralement servi lors des fêtes en Europe de l'Est, chaque pays de cette région a sa recette de Povitica. Ici, je ne sais pas exactement de quelle région elle provient mais elle est tout de même très semblable aux originales. Pour les noix, j'ai mis des pacanes car c'est cela que j'avais dans mes armoires et que je ne suis pas très fan de noix de Grenoble. J'adore boulanger alors j'ai adoré faire cette recette. Je cherchais un pain déjeuner pour les déjeuners de la semaine et j'ai vu cette belle recette dont j'avais souvent voulu faire. Le ''design'' du pain est bien trop mignon pour ne pas vouloir faire cette recette hun! J'ai vraiment aimé faire toutes les étapes de ce pain! & le goût? YUMMMMMM! Vraiment, rien à redire, c'est moelleux, les pacanes sont croquantes et oufff...c'est bon :) Mon père a trouvé qu'il manquait d'humidité dans la garniture mais je ne pense pas comme lui haha :P Grillé ou non grillé, c'était vraiment un super pain. À refaire :)
Pain Povitica

Pour activer la levure
  • 1/2 c. à thé de sucre
  • 1/4 c. à thé de farine tout usage
  • 2 c. à table d'eau tiède
  • 1 1/2 c. à thé de levure sèche active (mis 10g de levure fraîche)
Pour la pâte
  • 1/2 tasse de lait
  • 3 c. à table de sucre
  • 3/4 c. à thé de sel
  • 1 oeuf, battu légèrement
  • 1 c. à table de beurre non salé, fondu puis refroidi
  • Le mélange de levure ci-haut
  • 2 tasses de farine tout usage
Pour la garniture
  • 1 1/2 tasses de noix de Grenoble, moulues ou hachées (mis pacanes)
  • 1/4 de tasse de lait
  • 1/4 de tasse de beurre non salé
  • Un jaune d'oeuf, battu légèrement
  • 1/4 c. à thé de vanille pure
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1/2 c. à thé de cannelle
  • 1/4 c. à thé de cardamome moulue
Pour le dessus de la Povitica
  • Un oeuf légèrement battu
  • Un mélange de gros sucre, de cannelle et de cardamome
Préparation

Pour activer la levure
  • Dans un petit bol, mélanger le sucre, la farine et la levure dans l'eau.
  • Couvrir d'une pellicule plastique et laisser lever pendant 5 minutes.
Pour la pâte
  • Dans une petite casserole, chauffer le lait jusqu'à ce que cela bout en mélangeant constamment.
  • Laisser refroidir.
  • Dans le bol du batteur sur socle muni du crochet, ajouter le lait, le sucre et le sel et bien mélanger.
  • Ajouter l'oeuf, le beurre et le mélange de levure. Mélanger.
  • Ajouter 1/4 de tasse de farine et bien méalnger.
  • Ajouter ensuite le restant de la farine en petites portions jusqu'à ce que la pâte commence à décoller du bol. Vous n'aurez peut-être pas à utiliser toute la farine.
  • Pétrir environ 8 minutes.
  • Déposer la pâte dans un bol huilé et couvrir.
  • Laisser lever environ 1h30 ou quand le tout aura doublé.
Pour la garniture
  • Mélanger les noix, le sucre, la cannelle et la cardamome.
  • Dans une petite casserole, faire chauffer le lait et le beurre jusqu'à ébullition.
  • Verser sur le mélange de noix.
  • Laisser refroidir et ajouter le jaune d'oeuf ainsi que la vanille. Bien mélanger.
  • Laisser le mélange se rendre à température pièce.
Pour le montage du pain
  • Déposer la pâte levée, sur un plan de travail fariné.
  • Farinez votre rouleau à pâte et rouler la pâte en un rectangle de 10 x 12po.
  • Badigeonnez légèrement de beurre fondu.
  • Continuez de rouler jusqu'à ce que la pâte soit vraiment très mince. Au besoin, refarinez le dessous de la pâte.
  • Déposez le mélange de noix et laissez le contour du rectangle sans mélange.
  • Roulez la pâte en un rouleau.
  • Formez avec la pâte un serpentin en trois partie.
  • Graisser un moule à pain de 9 x 5po et y déposer votre pain.
  • Laisser lever 30 minutes. 
  • Badigeonnez ensuite de l'oeuf battu et saupoudrez de sucre, cannelle et cardamome.
  • Cuire à 350F pendant environ 15 minutes.
  • Baissez ensuite la température à 300F.
  • Cuire un autre 45 minutes
  • Laisser refroidir et couper en belles tranches.
Source : Brownies Bites

13 commentaires:

  1. Il est super beau ce pain, j'aime beaucoup e genre là pour le déjeuner, ça change du pain "nature".

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  2. Oh la la... comme il est beau ce pain !!!

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  3. Il y a toujours de fabuleuses recettes chez toi ma soeurette adorée! Je vais devoir avoir une autre méga crise boulange! xxx

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  4. Wow!! On dirait une méga brioche!! Tu es fascinante ma belle!!

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  5. Joli ce pain! Je suis intrigué par la garniture ça a l'air trop bon! Bonne fin de semaine!

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  6. Tu fais la livraison? ;-) MIAM

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  7. Ça donne vraiment un très beau pain!!!! j'aime bien aussi le choix des pacanes!!!!

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  8. Magnifique! Super appétissant et super joli!

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  9. c'est le défi que j'aurais dû faire, il y a deux mois pour les daring bakers, et puis j'ai oublié.
    mais j'ai gardé la recette pour le faire, les publications étaient tellement belles :)
    superbe Gabrielle :)

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  10. J'a-do-re que tu mettes les étapes comme ça, parce que la boulangerie, ça peut facilement partir de travers, même avec les meilleures intentions du monde ;-)

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  11. @Mel : Exactement! Ça fait changement et c'est super bon :) Merci!
    @Lady : Merciii :)
    @Caro : Grande soeur, t'es un amour! Merci! :)
    @Nancy : Aww merciii :) C'est pas si difficile hun! :P Merci!
    @Jessica : Merci beaucoup :)
    @Mathieu : La garniture donne une texture bien intéressante et un goût punché :) C'est très bon! Merci!
    @Malm : Aww bien sur ;) Quelle est l'adresse? :P Merci!
    @Kim : Avoue hun? Merci :)
    @Libellule : Merciii :)
    @Clemence : Ça me fait plaisir :) Merci!
    @Isa : Tu adorais Isa, c'est vraiment simple, un peu long mais simple et ça donne un résultat trop bien! Merci :)
    @Miss NiceRoad : Aww chouette! J'aime bien parce que ça aide à donner un image dans la tête :) Merci!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)