jeudi 26 avril 2012

Crème glacée à l'amaretto et pacanes caramélisées

Encore dans mon trip de desserts glacées, voici une superbe crème glacée! Bon, oui mon homme aime beaucoup l'amaretto mais il reste que cette crème en glace avait l'air bien trop bonne! Avec ces petites pacanes caramélisées dans l'amaretto, ah la laaa! Cette recette se fait super bien, la sorbetière fait pas mal toute la job et ça fonctionne très bien ainsi :) La crème glacée ayant de l'alcool dedans, ne prend pas énormément au congélateur. Elle reste quand même très molle mais il reste qu'elle est tout de même très bonne :) Bon goût d'amaretto, bon ''crunch'' des pacanes et crémeuse à souhait :)
Crème glacée à l'amaretto

Ingrédients
Pacanes caramélisées
  • 1/8 de tasse d'amaretto
  • 1/2 tasse de pacanes hachées
  • 1 c. à table de sucre
  • Une pincée de sel
Crème glacée
  • 1 tasse de lait
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 1 1/4 de tasses de crème 35%
  • 2/3 de tasse de sucre
  • 2 c. à table d'amaretto
  • 1/2 c. à thé de vanille pure
  • 1/2 c. à thé d'extrait d'amande
  • Une pincée de sel
Préparation
  • Pour les pacanes caramélisées, combiner les pacanes, l'amaretto, le sucre et le sel dans un petit chaudron.
  • Amener à ébullition et laisser réduire. Transférer dans un bol et réserver.
  • Pour la crème glacée, combiner le lait, la crème, le sucre et le sel dans un bain-marie. 
  • Amener à haut feu.
  • Mélanger les jaunes d'oeufs dans un autre bol.
  • Lorsque le mélange de lait commencer à devenir très chaud, verser environ 1/8 de tasse de ce mélange aux jaunes d'oeufs en fouettant continuellement jusqu'à ce que tout le mélange soit dedans.
  • Remettre ce mélange sur le bain-marie et fouetter continuellement jusqu'à ce que le tout épassisse.
  • Laisser refroidir et transférer le cul-de-poule dans un bol rempli de glace.
  • Lorsque le mélange est à température pièce, ajouter la vanille, l'extrait d'amande et l'amaretto.
  • Couvrir et réfrigérer pour au moins 3 heures.
  • Lorsque le tout est bien froid, transférer dans le bol de la sorbetière et laisser fonctionner le tout pendant au mois 45 minutes ou selon le temps indiqué dans les instructions de votre machine.
  • Lorsque le tout est pris en crème glacée, ajouter les pacanes et transférer dans un bol allant au congélateur. 
  • Laisser refroidir au moins 3 heures.
  • La crème glacée contenant de l'alcool est très molle donc laissez le temps de bien prendre au congélo.

8 commentaires:

  1. Trois petits brins de soleil et voilà Gab qui sort sa sorbetière... ça va être le délire cet été!! loll Mais je te comprend donc, pour moi la crème glacée c'est la gourmandise par excellence.

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  2. Yeahhhhhh!!! encore une belle gourmandise glacée, tu vas finir par me donner la piqûre!!!! J'adore quand il y a de l'alcool dans les glaces, elles gardent une bonne texture... Puis si c'est de l'amaretto!!!!!

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  3. Après ton sorbet avec du rhum, te voilà avec ta crème glacée à l'amaretto!!! Je vais boire mes drinks bien glacés cet été ;)

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  4. Je n'ai pas de sorbetière, mais ce n'est pas ce qui m'empêche de baver d'envie devant les photos de ta recette! La crème glacée et moi, on est des amies pour la vie! Surtout quand il y a du chocolat noir fondu sur le dessus awwwww! J'adore l'ajout de pacanes caramélisées miam miam!

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  5. extra ! Parfumée et très gourmande avec ces pacanes !

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  6. Tu ne peux même pas t'imaginer à quel point j'ai envie de sortir la sorbetière en ce moment! Superbe!

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  7. j'ai une grosse bouteille d'amaretto que j'avais achetée à Noël pour faire des drinks avec du jus de canneberges...je sais à quoi je vais l'utiliser maintenant...je vais mettre des amandes pour rester dans le thème :)
    superbe et très gourmande ta crème glacée :)

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  8. @tous; Ah si! Le soleil est dans cette recette :) Vraiment, elle est quelque chose cette glace et vaut la peine d'être faite! Merci beaucoup :)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)