samedi 28 mai 2011

Koulibiac de saumon

Lorsque j'ai fait la recette que je présentais pour le concours d'Isa sur les burgers, j'ai acheté à la Poisonnerie du Marché Atwater un beau gros filet de saumon. Je l'ai fait coupé en petits filets pour les burgers et le restant, je l'ai laissé entier pour la super recette d'Isa de koulibiac! J'avais déjà en tête de le faire car non seulement, le koulibiac m'était familiée par une dame que j'apprécie beaucoup mais je n'en avais jamais préparé. J'étais intriguée de ce pâté russe rempli de riz, d'oeufs, de saumon et d'épinards. J'avoue que le processus est un petit peu mini long mais le résultat en bout de ligne en vaut la chandelle! Pleinement! La pâte briochée est une révélation pour moi, c'était la première fois que j'en faisais et j'ai été conquise. Le fait de la tresser me stressait mais tout a été sur des roulettes et j'ai adoré! Je me sens super fière de ce koulibiac car il en jète hihi :P Mes parents et moi-même avons adoré pour les saveurs et l'agencement des ingrédients que l'on ne penserait pas nécessairement à agancer. En somme, c'est un super repas accompagné de beurre blanc qui complète le tout à merveille. Je l'ai servi avec des asperges et c'était yummy! Merci Isa, vraiment, cette recette est incroyable et je compte bien la refaire :)
Mon petit papa a décidé que mon arrangement d'asperges était laid, donc mention pour son arrangement si joli haha :P

Koulibiac de saumon
(La moitié de la recette originale d'Isa car nous ne sommes que 4. Mais mon dieu, il en reste beaucoup quand même hihi  :P)

Pâte briochée

Ingrédients
  • 2 tasses de farine blanche tout usage
  • 1 1/2 c. à table de sucre
  • 1/2 c. à table de levure instantanée
  • 3/4 c. à thé de sel
  • 3 oeufs
  • 50 ml de lait
  • 3/4 de tasse de beurre à température pièce en morceaux
Préparation
  • Dans le bol du batteur sur socle, déposer la farine, le sucre, la levure ainsi que le sel. Former un puits.
  • Ajouter les oeufs et pétrir en versant le lait petit à petit.
  • Battre environ 6-8 minutes, le temps que la pâte devienne souple et lisse.
  • Ajouter le beurre en morceaux petit à petit et pétrir jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
  • Déposer dans un bol huilé, le recouvrir de pellicule plastique et mettre dans le four éteint.
  • Laisser lever 1h, 1h30.
Farce

Ingrédients
  • 1 filet de saumon d'environ 500-750g
  • 1,5 L (6 tasses) de court-bouillon ou fumet de poisson
  • 125 g de riz sauvage
  • 1 c. à table de beurre
  • 250 g de bébé épinards
  • 1 oeuf
  • 2 c. à table de crème fraîche ou de crème sure
  • Le jus d'un petit citron
  • 2 oeufs cuit durs
  • Sel et poivre au goût
  • 1 oeuf mélangé à peu de lait pour la dorure
Préparation
  • Déposer la saumon dans un grand poêlon et recouvrir de court-bouillon.
  • Amener à ébullition et laisser pocher (mijoter doucement) pendant 15 minutes.
  • Retirer le saumon et réserver.
  • Porter à nouveau le court-bouillon à ébullition (le même que pour le saumon) et verser le riz. Cuire selon les indications de votre sac de riz.
  • Pendant ce temps, faire tomber les épinards dans la c. à table de beurre.
  • Saler et poivrer et réserver dans un bol.
  • Ajouter le riz cuit et égoutté aux épinards ainsi que l'oeuf, la crème sure et le jus de citron. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Montage
  • Préparer une plaque à cuisson de 30cm x 40cm en la tapissant d'un papier parchemin ou d'un tapis de silicone.
  • Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte briochée en un rectangle de 7po x 10po (17.5cm x 22.5 cm)
  • Déposer la pâte sur la plaque à cuisson, les bords dépasseront de la plaque.
  • Étendre la moitié du mélange de riz sur la longueur en laissant un vide de 5 cm à chaque extrémité de la pâte, sur une largueur de 12 cm.
  • Déposer le filet de saumon et déposer les deux oeufs cuit durs coupés en deux.
  • Étendre le restant du mélange de riz.
  • Avec des ciseaux, couper la pâte de chaque côté de la garniture en lanières de 3/4 po (2 cm) de largeur, en prenant soin de s'arrêter de couper à 1 po (2,5 cm) de la garniture.
    Replier chaque extrémité de pâte sur la garniture, puis rabattre en croisant sur la garniture, les lanières de pâte (comme pour
    une tresse danoise).
  • Préchauffer le four à 400 F (200 C).
  • Badigeonner au pinceau, le koulibiac de l'oeuf battu avec le lait.
  • Enfourner pour 30 minutes.
  • Le koulibiac peut être préparé la veille, pour servir, recouvrez-le de papier d'aluminium et faites-le réchauffer 1 heure à 275 F (135 C ).
  • Servir, coupé en tranches et nappé de beurre blanc.
Beurre blanc

Ingrédients
  • 3 petits échalotes françaises hachées finement
  • Vin blanc sec
  • 250 g de beurre température pièce
Préparation
  • Dans une casserole mettre les échalotes hachées et recouvrir de vin blanc sec.
  • Porter à ébullition et laisser réduire jusqu'à ce qu'il n'y ait pratiquement plus de liquide.
  • Cette opération peut être faite d'avance.
  • Au moment de servir le plat qu'accompagnera cette sauce, chauffer la casserole à température moyenne (5 sur le rond).
  • Tout en mélangeant avec le fouet, ajouter le beurre morceaux par morceaux, en mettre un peu à la fois, et ne rajouter des morceaux de beurre que quand les précédents auront fondu dans la sauce.
  • Le mélange sera crémeux et onctueux et bien homogène.
  • Le beurre blanc ne se réchauffe pas, sinon, il se séparera.
  • Servir aussitôt avec le koulibiac.

8 commentaires:

  1. Oh c'est donc bien beau!! J'ai toujours voulu faire quelque chose de semblable, mais j,ai jamais osé.... ta recette me tente neaucoup là... ;))

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  2. Il est vraiment superbe ce Koulibiac. J'en ai fait une fois (avec de la pâte feuilletée) et nous avons vraiment beaucoup aimé. C'est vrai que ça fait un truc gigantesque hein???? En tout cas, tu me donnes envie d'en refaire, genre aujourd'hui! Miam!

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  3. Gabrielle, tu as très bien réussi! Et c'est vrai que c'est un plat excellent qu'on ne fait malheureusement pas assez souvent.

    Le degré de difficulté rebute plusieurs et pourtant après une fois, on comprend bien que ce n'est pas si compliqué.

    La folie de l'agencement a vraiment frappé ton père, c'est génial;)))

    Bonne journée, on annonce chaud et orageux!

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  4. Ça fait un tit bout que cette belle recette me chicote...... je l'ai vu chez quelques blogueurs et à chaque fois je trouvais que ça avait l'air délicieux!!! Le tien, est vraiment bien réussi :)

    Bonne journée, moi, me prépare pour le travail... :)

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  5. je ne suis pas ta maman, ni ta soeur, enfin rien de cela, mais je suis vraiment fière de toi Gabrielle, car il est super réussi ton koulibiac.
    Ce que j'aime chez toi, c'est que rien ne te fait peur au niveau popote et je te trouve pas mal hot :)

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  6. @Madame Annie : Merci beaucoup!!! Cette recette est quand même facile à faire et le résultat...wow! Vraiment, ça en jète hihi! Merci :)
    @Kim : Merci Kim :) Ouais vraiment, même la moitié, ça en a tellement donné!! On en a mangé du koulibiac mettons hihi! Mais c'est tellement bon! C'est complet, nutritif & miam, j'adore :)
    @Nath : Merciii! Oui, on ne fait pas souvent ce genre de plat! Exactement! Dès qu'on l'a fait une première fois, on se rend compte que c'était pas si pire! Ça a l'air plus dure que ce l'est vraiment :P Oh oui, mon père est dedans là!! Y'arrête pu hihi! Aww merci! À toi aussi Nath! Ici à date c'est pluvieux mais plus frisquet!
    @Kat : Merci!! Oui, c'est vraiment trop bon! Vraiment, ça vaut la peine de le faire :)
    @Isa : Aww Isa!!! Tu me gènes c'est fou!!! Merci beaucoup beaucoup beaucoup!!! J'avoue en être pas mal fière. C'est rare que je ressens une pointe de fierté sur un plat mais lui, je m'y suis vraiment donnée et le résultat me plaît beaucoup!!! Aww voyons! Toi t'es hot! On s'entend hihi :P Mais j'avoue, j'ai pas peur de grand chose, malgré quelques trucs mais j'adore essayer! Merci Isa :)

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  7. Wow, tu as magnifiquement résussi ce plat! Je suis bien jalouse, je n'ai pas encore eu le courage d'essayer...

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  8. Mélanie : Merciiii! Bah soit pas jalouse voyons! Tu l'aurais parfaitement bien!!!! C'est pas si pire que ça, faut juste se ''minder'' et tout va comme sur des roulettes :) Merci encore! Tu es trop gentille :)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)