dimanche 1 mai 2011

Casserole de pâtes mexicaines

Lorsque j'ai fait l'inventaire et le ménage de mes bacs rubbermaid de départ au sous-sol, j'y ai trouvé bien des choses. Bon, oui j'ai déjà acheté et trouvé plein de choses pour ma future cuisine et même beaucoup de choses. J'adore fouiner dans les magasins et imaginer ma future cuisine et awww! Le rêve :P Bon, je passe pour une folle mais bon. En faisant cet inventaire, j'ai trouvé un ensemble de Corningware. Cela faisait quelques temps que je voulais un beau grand plat à gratin et tadam, j'en avais un dans mon kit! Un superbe Corningware qui semble neuf et qui est joli comme tout. Moi qui voulait dépenser et m'en trouver un pffff, je prends celui-ci avec plaisir! Avec mon nouvel ami, le plat à gratin merveilleux, je voulais faire des casseroles de pâtes! Mais plein! Alors celle-ci a baptisé mon plat. Cette casserole m'a plu au premier regard pour son originalité et ses ingrédients. C'était bon mais il manquait vraiment d'un petit quelque chose. Le goût était correct mais il manquait de punch, d'épices. J'y suis allée au pif' et la prochaine fois, plus d'épices, peut-être le jalapeno je lui laisserais ses graines, sinon le restant c'était super. Il manque seulement une petite touche de plus pour que ce soit vraiment bien. Sinon, c'est à essayer! On ne peut pas toujours réussir ses plats à 100% hun :P
Désolé pour la laideur de la photo, la vapeur faisait "bugger" l'appareil :P

Casserole de pâtes mexicaines
(Ça en donne tellement en plus! La prochaine fois, je ferais la moitié. Ça en fait au moins pour une dizaine de bonnes portions, sinon plus!)


Ingrédients
  • 1 lb de coquilles au blé entier cuites
  • Huile d'olive
  • Une dizaine d'oignons verts
  • 1 jalapeno sans les graines
  • 3 gousses d'ail
  • 1 oignon finement
  • 2 converses de sauce à enchilada
  • 1 conserve de haricots noirs
  • Cumin, chili, poudre d'oignon et origan au goût (ou assaisonnement mexicain)
  • 2 tasses de fromage au choix (1/2 tasse pour la sauce et 1 1/2 tasse pour le gratiné)
  • 1/2 tasse de crème sûre
  • Sel/poivre au goût
  • Coriandre fraîche hachée (facultatif)
Préparation
  • Hacher finement les oignons verts, le jalapeno et les gousses d'ail.
  • Dans une casserole moyenne, faites les revenir ensemble dans l'huile d'olive.
  • Pendant ce temps, hacher l'oignon et ajouter le dans la casserole.
  • Ajouter la sauce à enchilada.
  • Couvrir et laisser mijoter quelques minutes.
  • Préchauffer le four à 400F.
  • Fermer le rond et ajouter les haricots noirs ainsi que les épices.
  • Ajouter la 1/2 tasse de fromage choisi ainsi que la crème sûre.
  • Dans un grand pyrex ou un grand plat à gratin, badigeonner le fond du plat avec un peu de sauce.
  • Y déposer les pâtes cuites et recouvrir du restant de la sauce. Bien mélanger.
  • Saupoudrer le 1 1/2 tasse de fromage et déposer au four.
  • Cuire 20 minutes.
  • Décorer de coriandre au goût et servir :)

7 commentaires:

  1. Je la trouve très intéressante cette recette et j'ai justement des tomatillos en canne pour faire la sauce à enchiladas. Donc ça sera sur mon menu cette semaine pour les cocos de la garderie et avec eux, pas besoin que ce soit bien relevé;)

    Bonne journée!!! Y fais tu assez beau!!!!!!!!!!!

    RépondreEffacer
  2. @Nath : C'est vraiment chouette comme recette! C'est simple et hyper nourissant. De quoi donner de l'énergie à tes cocos hihi! J'espère qu'ils aimeront! Oui pour leur petit palais, il n'y aura pas de problème au niveau du piquant :)

    C'est assez merveilleux merci. J'adore être dehors! Ça fait du bien de "connecter" avec le soleil hihi! :P

    RépondreEffacer
  3. Ça parait que le soleil revient, les recettes mexicaines refont surface! Ces pâtes me font bien envie... avec une salade et de la sangria maison... miam!

    RépondreEffacer
  4. Moi aussi j'aime bien cette recette. J'aime bien les trucs qui ont une touche tex-mex! Avec quelques traits de tabasco vert, je crois que cette casserole deviendrait parfaite!

    RépondreEffacer
  5. @Mélanie : Tu as tout à fait raison hihi! Ça donne envie de fêter ça avec des recettes soleil :P Hmm avec une sangria, mettons que ça sera pas mal bien hihi! :P Merci!
    @Kim : Du tabasco bordel!!!! J'y avais tellement pas pensé oh my god haha!!! Merci Kim! C'est clair que ça rehausserait le tout et que là, ça serait vraiment parfait! Merci de l'idée, je garde pour la prochaine fois hihi! :)

    RépondreEffacer
  6. On vient de s'en faire pour deux (c'est la première de tes recettes qu'on essaie) et je dois dire qu'on a adoré! On a mis des olives noires et du tabasco en plus, c'était un délice!

    PS: Tu diras salut à ton père de ma part! ;)

    RépondreEffacer
  7. @François : Awww mon père a vraiment parlé de mon blog à sa job hun? Après David, François se montre le bout du nez ;) Merci beaucoup d'être venu me donner ton commentaire! Je suis bien contente que tu aies aimé! On avait bien aimé mais il manquait un ''humpf'' de plus et tu as tout compris, tu as ajouté du tabasco, c'est parfait comme ça sinon ça aurait été moins bon hihi! Merci beaucoup!

    Mon père était tout énervé lorsque je lui ai demandé s'il connaissait un François (je savais bien qu'il allait penser à toi sur le champ!). Il était super content d'avoir un signe de vie de ta part. Je crois que tu lui manques ;)

    MERCI :)

    RépondreEffacer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)