samedi 8 avril 2017

Rouleaux de printemps au tofu sauce arachide

Quoi? La sauce d'incluse DANS les rouleaux? OH OUI! Un mélange de légumes, tofu et vermicelles dans une sauce arachide, qu'on dépose sur les feuilles de riz et on roule. That's it! C'est aussi simple que cela et je dois dire que ça le fait. Je me disais que ça deviendrait sec et que l'on s’ennuierait de la sauce à côté mais pas du tout, c'est bien balancé et on a juste assez ''d'humidité'' pour que ça se mange bien.

C'est une très chouette façon de manger des rouleaux asiatiques et je suis certaine qu'au fil du temps, je vais raffiner cette recette ou changer les ingrédients pour faire différent car ça a été bien apprécié. Puis rouler des rouleaux, c'est t'y pas assez le fun rien qu'un peu! :) Surtout qu'en lunch le lendemain, ça fait jaser et ça impressionne haha! J'ai servi ces délices avec un riz brun basmati et ce fût juste assez. C'est que ça bourre quand même ces rouleaux hun! :)


Rouleaux de printemps au tofu sauce arachide

Ingrédients

Sauce
  • 1/4 de tasse de beurre d'arachide naturel
  • 1/4 de tasse de vinaigre de riz
  • 2 c. à table de sauce soya
  • 2 c. à table d'huile de sésame 
  • 2 c. à table de miel
  • Le jus d'une demie lime
  • 1/2 c. à table de gingembre râpé
  • Une gousse d'ail
  • 1/2 c. à thé de piment en flocons
Garniture
  • 2 c. à table d'huile
  • Deux oignons, émincés
  • 3 gousses d'ail, émincés
  • 2 c. à table de gingembre râpé
  • Une tasse de carottes râpées
  • Une tasse de tofu, émietté
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 50g de vermicelles de riz
  • 10 feuilles de riz

Préparation
  • Sauter les oignons dans l'huile avec le sel.
  • Ajouter l'ail et le gingembre et cuire 5 minutes.
  • Pendant que les légumes cuisent, faire tremper les vermicelles dans l'eau chaude et égoutter.
  • Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans le robot culinaire.
  • Ajouter les carottes et le tofu aux légumes puis cuire 5 minutes.
  • Ajouter les nouilles de riz et la sauce.

Hop au frigo, pour un repas de semaine!
  • Bien mélanger et retirer du feu.
  • Préparer un bol d'eau, les feuilles de riz et le mélange.
  • Déposer 1/3 de tasse de mélange dans le bas de la feuille.
  • Replier la feuille sur le mélange, ramener les deux côtés sur le mélange et rouler.
  • Faire ainsi avec toutes les feuilles et le mélange.
Source : What she ate

7 commentaires:

  1. Très belle recette j'aime bcp les rouleaux de printemps et j'ai mes feuilles de riz en bas justement que je voulais passer avant le déménagement. Par contre, la sauce aux arachides j'aime pas trop tu as une autre idée du genre de sauce qui irait bien avec?? :) Merci!

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Alors tu as la recette idéale! :D Une genre de sauce teriyaki, c'était mon prochain essai justement! Tsé, sauce hoisin, sauce soya/tamari, un sucre comme du sirop ou du miel, un peu de piquant, de l'ail, quelque chose qui se tienne bien dans les rouleaux. Merci :)

      Effacer
    2. Merci! Je dois retenir ton idée, tu as une sauce teriyaki à me soumettre? Sinon je ferai des recherches! :) Tu peux me l'envoyer par courriel! ;)

      Effacer
  2. Super ça la sauce dans le rouleau! C'est trop bon des rouleaux de ce genre!

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. C'est cool hein?? Bon tu dis? Ça se mange tout seul :) Merci!

      Effacer
  3. Tu piques vraiment ma curiosité avec tes rouleaux!!!!

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. C'est vraiment chouette d'avoir le deux en un et ça aide à garder l'humidité dans les rouleaux pour les lunchs le lendemain! Pas secs :) Merci!

      Effacer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)