jeudi 8 décembre 2016

Pain aux pommes et au yogourt, en un seul bol!

En un seul bol? Oh oui! On aime ça, ça évite de la vaisselle :) Pas pour me plaindre mais mes dimanches commencent toujours par plein de cuisine pour la semaine et le lot de vaisselle que j'ai à laver par la suite, ouff! Alors d'avoir qu'un bol pour ce pain, j'ai vraiment apprécié mettons :) 

Encore avec le restant de yogourt d'ici, je cherchais à passer le restant du restant. En parcourant mes favoris, j'ai retrouvé ce pain avec le fruit vedette du Québec lors des temps froids et j'ai nommé, la pomme! Celle que vous avez au frigo fait amplement l'affaire, pas besoin d'une sorte en particulier. Le yogourt rend le tout moelleux, l'avoine rend cela plus soutenant et la cassonade avec les épices donnent ce petit goût réconfortant que l'on aime tous.

Bref, un pain gagnant comme déjeuner avec encore le restant de yogourt (Bon, je l'avoue, j'en avais ajouté sur mon panier Lufa parce qu'il était à prix réduit et n'avais pas de recette en particulier en tête alors ça donne que je dois le passer dans plein de trucs. Une chance, ça fait découvrir de chouettes recettes :), en collation ou en dessert avec un peu de beurre ou de caramel...yum :)



Pain aux pommes et au yogourt, en un seul bol!

Ingrédients
  • Deux gros oeufs (ou oeufs de lin/chia)
En faisant le ménage de mes armoires récemment, j'ai retrouvé le vieux moulin à café de mes parents. Maintenant, il sert pour moudre des épices ou des graines de lin.
C'est magique :)
  • 1/2 tasse de compote de pommes
  • 1/2 tasse de yogourt nature
  • 6 c. à table de cassonade
  • 1 c. à thé de vanille
  • 3/4 de tasse de flocons d'avoine instant
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/4 c. à thé de muscade moulue
  • 1/4 c. à thé de sel
  • Une tasse de farine de blé entier
  • Une pomme, râpée - environ une tasse


Préparation
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Beurrer un moule à pain et réserver.
  • Dans un bol à mélanger, mélanger les oeufs, la compote, le yogourt, la cassonade et la vanille.
  • Ajouter l'avoine, le bicarbonate, les épices et le sel.
  • Ajouter la farine et bien mélanger.
  • Ajouter ensuite la pomme et mélanger jusqu'à homogénéité.
  • Verser dans le moule préparé et saupoudrer de cassonade.
  • Déposer au four pour 45-50 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  • Retirer du four et laisser refroidir.

5 commentaires:

  1. Mmmm ça l'air super moelleux et j'ai justement encore plein de pommes de notre cueillette qui commencent à ramollir! Je fais ça bientôt ;)

    RépondreEffacer
  2. Très beau ton pain aux pommes tellement mon genre pour déjeuner miam! :)

    RépondreEffacer
  3. Haaa Miammmm! Mon genre de petit pain ça! Tout moelleux et avec pleins de belles épices :)

    RépondreEffacer
  4. Quelle belle texture!
    Il a l'air parfait!

    RépondreEffacer
  5. @Lili : Méchante bonne raison alors ;) Merci!
    @Sara : Vraiment! Ça commence bien la journée :) Merci!
    @Andréanne : Parfaite description ça :) Merci!
    @Éphée : Il l'était en titi :) Merci!

    RépondreEffacer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)