vendredi 9 janvier 2015

Choux à la crème au lait de poule

Depuis le début de l'année, je mets plein de recettes de desserts, je sais, je sais! Mais c'est que lorsque l'on a des partys de famille du temps des fêtes, j'obtiens souvent le rôle de la responsable des desserts ou je l'exige, hrrmm, alors je veux tout vous les présenter avant que l'on soit trop loin du temps des fêtes, voilà, c'est dit! J'ai plein de superbes recettes végétariennes et végétaliennes à vous présenter, ne perdez pas espoir parmi ces publications de pure délinquance :)

Alors voilà. Avant le temps des fêtes, j'avais une réelle obsession. Trouver le lait d'amandes à saveur de lait de poule. Je le voyais sur les internet mais dans les épiceries près de chez moi, dans les sections de produits naturels, nada. Je ne voulais pas aller dans les boutiques spécialisées car je savais que j'en sortirai avec une facture astronomique et le budget doit se calmer de temps à autre pour permettre des folies spontanées vous savez! J'ai donc pris mon mal en patience et je regardais attentivement au cours des semaines mais rien. Entre Noël et le Jour de l'An, j'ai pris une envie de refaire mon stock de sauce à pizza extra-légumes, car il ne m'en restait plus au congélo, et que j'avais reçu un sac de légumes imparfaits mais délicieux des Fermes Lufa bourré de légumes parfaits pour cette sauce. Je suis donc allée à ma fruiterie de quartier pour me procurer ce qui me manquait puis là, dans la section des produits réfrigérés, QUE VOIS-JE???????? Ceci!!!!!!!!!!!


LE FOUTU LAIT D'AMANDES À SAVEUR DE LAIT DE POULE!!! WOU OUUUUUUHHHHHH!!!!!!! Je n'étais pas seule dans la fruiterie, il y avait quelques employés et clients puis ils ont été si chanceux ce jour-là, qu'ils ont été témoins d'une danse de la victoire! J'étais tellement heureuse d'avoir trouver mon lait d'amandes que je capotais bien raide! Il y avait aussi du lait de soya à saveur de lait de poule et c'est vraiment à ce moment, lorsque j'ai vu tout ça, que j'ai, encore une fois, compris combien j'aime ma fruiterie et qu'ils ne cesseront de m'épater! Lorsque je cherchais désespérément du tamarin pour ce pad thaï et que je n'avais pas assez de temps pour aller au Quartier chinois puis quelques jours plus tard, je me rends compte qu'il y en avait à ma fruiterie, lorsque je voulais des chipotles en sauce adobo pour en faire de la purée et que j'en ai trouvé à cette fruiterie, lorsqu'ils ont des produits du Québec à bon prix...oh ma fruiterie :) Je l'adore et les employés sont si sympa! Une superbe famille indienne qui adore jaser de ci et de ça!

Bref, tout ça pour en arriver à ces choux. J'avais perdu espoir d'avoir accès à mon lait d'amandes alors toutes les belles recettes qui contenait du lait de poulet avaient un peu pris le bord. Mais là, elles s'offraient à moi de nouveau! Ce sont donc ces choux que j'ai décidé de préparer, avec la petite soeur de mon copain. Elle était folle raide de faire des choux! On cuisinait plein d'autres trucs avant et tout ce dont elle parlait, c'était de préparer ces choux. J'adore faire de la pâte à choux, il faut vraiment que j'en fasse plus souvent. 

La pâte est faite à partir de lait de poule, la crème fouettée est aromatisée avec de la muscade fraîchement râpée puis le glaçage est fait avec du lait de poule. Difficile de résister hun? Lorsqu'ils ont été fini, je suis allée en porter la moitié à la famille de mon copain et les louanges qui en ont sorti, wow. La recette a été partagé bien sur puis pour nos choux...ils n'auront pas survécu la soirée. Ils se mangent comme de rien ces petits, ils sont trop bons! Alors préparés avec du lait de poule ou du lait d'amandes/soya à saveur de lait de poulet, ces choux sont vraiment exquis et je sens qu'ils seront de nouveau dans ma cuisine l'hiver prochain :)


Choux à la crème au lait de poule

Ingrédients

Pour les choux
  • Une tasse de lait de poule
  • 1/4 de tasse de beurre
  • Une pincée de sel
  • Une tasse + 1 c. à table de farine non blanchie biologique
  • Quatre gros oeufs
Crème fouettée à la muscade
  • Une tasse de crème à fouetter
  • 2 c. à table de sucre
  • Une c. à thé de vanille pure
  • 1/4 c. à thé de muscade moulue
Glaçage au lait de poule
  • 1/2 tasse de sucre à glacer
  • Une c. à table de lait de poule
Préparation

Pour les choux
  • Préchauffer le four à 400F.
  • Dans une moyenne casserole, mélanger le beurre au lait de poule et faire fondre le beurre.
  • Amener presqu'à ébullition, baisser le feu et ajouter rapidement le sel et la farine.
  • Avec une cuillère de bois, mélanger le tout jusqu'à ce que la farine soit bien incorporé.
  • Continuer à mélanger deux minutes jusqu'à ce que le mélange ne soit plus humide.
  • Déposer la pâte dans le bol du batteur sur socle et avec la palette feuille, à basse vitesse, incorporer les oeufs un à un.
  • Avec une petite cuillère à crème glacée, d'environ un once, prélever des portions de pâte et déposer sur une plaque à pâtisserie munie d'un tapis de silicone.
  • Cuire 25 minutes jusqu'à ce que les choux soient bien dorés et gonflés.
  • Laisser les choux refroidir complètement avant de les garnir.
  • Couper les choux en deux et avec une poche à douille cannelée, garnir chaque chou.
  • Déposer un peu de glaçage sur chacun.
Crème fouettée à la muscade
  • Fouetter la crème pendant quelques minutes et ajouter le sucre doucement avec la vanille.
  • Fouetter encore plus vite jusqu'à ce que la crème forme des pics durs.
  • Ajouter la muscade et bien mélanger.
Glaçage au lait de poule
  • Dans un petit bol, bien mélanger le sucre au lait de poule.

5 commentaires:

  1. Je t'imagine très bien ha!ha!! J'en pique un merci;)

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  2. La danse de la victoire du lait de poulehahaha!! ;)

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  3. Yum, yum. I'm so hungry right now. I really want one... or three.

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  4. @Nancy : C'était magnifique hahah :) Merci beaucoup Nancy!
    @Mathieu : Certain!! Enfin, je le trouvais :) Merci!
    @Éphée : Oh que oui!! :) Merci!
    @Jen : Go for it :) Thanks!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)