lundi 28 août 2017

Tacos de shiitakes, salsa au maïs et à la mangue

Cette recette, j'en suis pas mal fière :) C'était pendant les vacances et l'envie de sortir pour se procurer des ingrédients nous tentait pas tant et manger du resto, boff. J'ai donc réfléchi très fort, fouillé dans nos armoires et j'ai vu notre énorme pot de shiitakes que mon amoureux avait décidé d'acheter après en avoir mangé au resto et vraiment aimé. Depuis, à part une ou deux recettes, les champignons séchés n'avaient pas vraiment été utilisés. J'ai donc pensé à les essayer en tacos parce que, d'une façon ou d'une autre, le mexicain et le tex-mex passent bien chez moi.

J'ai donc réhydraté ces petits toute une nuit, mariné toute une journée, pris le temps bien les faire sauter pour qu'ils ne soient pas coriaces et j'ai servi. Oh la laaaaaaaaaa! C'était simplement trop trop bon. On ne goûte pas le champignon mais on a la texture de la viande un peu et avec les épices et les oignons, yum yum yum!

Puis pour accompagner, j'avais une mangue qui me regardait tristement dans le panier à fruits alors j'ai pensé la mélanger à du maïs et du poivron. Puis le restant a naturellement suivi, des oignons verts, du jus de lime et un peu de piquant. Tout ça, le mélange et la salsa, ensemble, wow! Explosion de saveurs et de fraîcheur. Pour dire, quelques jours après on a refait du mexicain avec un mélange d'haricots et à la demande générale, j'ai refait la salsa.

Je m'amuse un peu trop en cuisine de ces temps-ci et les idées fusent de partout. Avec les récoltes, c'est un peu trop normal haha! Ici, je ne trouvais rien sur les internets qui me plaisaient alors j'y suis allée au pif et ça a bien tourné. Bien contente parce qu'on a vraiment beaucoup de champignons séchés alors ça sera un bon dépanneur de temps à autre :)

Alors oui, du vrai petit bonheur ces tacos et si on omet la crème sure, ils sont vegan et ça, ça fait encore plus mon bonheur :) Vive la cuiiissiinnneee! <3


Tacos de shiitakes, salsa au maïs et à la mangue

Ingrédients

Tacos de shiitakes

  • Quatre tasses de shiitakes séchés de bonne qualité (pris ceux de Morille Québec)
  • Eau, assez pour couvrir les shiitakes
  • 1/4 de tasse d'd'assaisonnement mexicain maison ou un sachet d'assaisonnement mexicain du commerce
  • Huile d'olive
  • Un oignon, émincé

Salsa au maïs et à la mangue
  • Deux tasses de grains de maïs
  • Un petit poivron, haché finement
  • Deux oignons verts, en petites rondelles
  • Une mangue, en petits dés
  • Le jus d'une lime
  • Une pincée de sel
  • Quelques gouttes de sauce piquante (mis maison)
Tacos de shiitakes, salsa au maïs et à la mangue
  • Le mélange de tacos de shiitakes plus haut
  • La salsa au maïs et à la mangue
  • Coquilles à tacos
  • Crème sure
  • Sauce piquante maison

Préparation

Tacos de shiitakes
  • Déposer les shiitakes dans un bol et couvrir d'eau.
  • Laisser tremper pour au moins 8 heures ou toute une nuit.
  • Lorsque le temps de trempage est terminé, égoutter les shiitakes.
  • Déposer dans un bol et mélanger à l'assaisonnement mexicain.
  • Laisser ''mariner'' ainsi pour quelques heures.

  • Dans un grand poêlon, chauffer un peu d'huile d'olive.
  • Faire revenir l'oignon quelques minutes.
  • Ajouter les shiitakes marinés et sauter pour quelques minutes, le temps que le tout dore bien.
  • Réserver au chaud.

Salsa du maïs et à la mangue
  • Mélanger tous les ingrédients dans un bol.
  • Réserver.

Tacos de shiitakes, salsa au maïs et à la mangue
  • Servir le mélange de shiitakes dans les coquilles à tacos, avec la salsa, un peu de crème sure et de sauce piquante, au goût.
  • Déguster :)
Pas très photogénique mais bon, vous voyez de quoi ça a l'air monté tout ensemble hihi :)

4 commentaires:

  1. Très très beau plat! Tu te mets à inventer des recettes toi aussi! wow! Tes tacos semblent divins! :)

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  2. Les improvisations comme ça, ça donne les meilleures recettes! Ça l'air vraiment trop bon!

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  3. Yeah! Ça peut juste être délicieux! Vivent les shiitakes!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)