lundi 2 janvier 2017

Pain au café, dattes et noix de grenoble

Parce que c'est toujours agréable d'avoir un pain qui peut autant servir de collation que de déjeuner léger, sous la main. Ce pain est mélange de saveurs des plus chouettes. Café, dattes, noix de grenoble avec un mélange d'épices composé de cannelle, muscade, clou de girofle et gingembre. Pas sucré, croquant par moment et moelleux par d'autres, vraiment, un petit coup de coeur pour ce pain rempli de bonnes choses.

Il a surtout servi à me faire attendre au dîner ou au souper comme collation nourrissante. Aussi, je verrai bien une version avec un thé noir au lieu du café, ce serait bien d'essayer prochainement. Alors pour un pain qui ne contient presque pas de beurre, qui pourrait carrément ne pas contenir de sucre du aux dattes qui sucre la chose à merveille, c'est une recette à garder proche! :) 


Pain au café, dattes et noix de grenoble

Ingrédients
  • 2 1/2 tasses de dattes hachées
  • 1 1/2 tasses de café, fraîchement préparé
  • 1 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 3/4 de tasses de farine non blanchie bio
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/4 c. à thé de gingembre moulu
  • 1/4 c. à thé de clou de girofle moulu
  • Une pincée de muscade
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 2 c. à table de beurre
  • 1/2 tasse de sucre
  • Un gros oeuf
  • 2 c. à thé de vanille pure
  • 1 1/2 tasses de noix de Grenoble, hachées


Préparation
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Beurrer un moule à pain et réserver.
  • Dans un grand bol, mélanger les dattes, le café et le bicarbonate. Réserver.
  • Dans un bol, mélanger la farine et les épices.
  • Dans un autre bol, battre le beurre au sucre.
  • Ajouter l'oeuf et la vanille puis bien mélanger.
  • Ajouter, en alternance, le mélange de dattes et celui de farine.
  • Ajouter les noix.
  • Déposer dans le moule préparé et cuire de 60 à 70 minutes, le temps qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.


16 commentaires:

  1. Certain que je teste ce pain, moi qui adore les dattes et le café!

    RépondreEffacer
  2. Hum, ça commence bien l'année avec un café :)

    RépondreEffacer
  3. Voilà des parfums qui trouvent leur public dans ma chaummière! À faire!

    RépondreEffacer
  4. Hmmm café et dattes quel mélange exquis, ça a du être divin, certaine que tu t'es régalée! ;)

    RépondreEffacer
  5. Des pains comme ça, j'adore! J'aime beaucoup ton idée avec du thé ;)

    RépondreEffacer
  6. @Kim : Wou ouuuhh! Merci!
    @Mathieu : En effet :) Merci!
    @Éphée : Oh oui! Merci!
    @Sara : Oh que ouii :) Merci!
    @Lili : Yeah :D Alors j'essayerais ça! Merci!

    RépondreEffacer
  7. vraiment bon .. j utilise sirop d erable au lieu du sucre blanc .. delicieux

    RépondreEffacer
  8. Bonjour!
    Peut-on ne pas mettre de sucre ?

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Bonjour! Je présume que si, vous pourriez opter pour de la cassonade, du sirop d'érable, du stevia, etc., si vous pouvez vous le permettre. J'imagine que cela pourrait avoir une incidence sur la texture du pain mais ça serait à essayer. Désolé de ne pas pouvoir vous répondre à 100%, j'espère que cela vous aidera! Merci!!

      Effacer
    2. Peut être du sucre de dattes

      Effacer
    3. Effectivement, c’est une bonne option!!

      Effacer
  9. J'aime les pains et ces ingrédients se marie bien ensemble.Je vais l'essayer c'est certain.

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Merci beaucoup! J'espère que vous aimerez :) Bonne journée!!

      Effacer
  10. On peut remplacer 1/2 tasse de sucre par 1/2 tasse de sirop d'érable mais il faut diminuer la quantité de café soit 3 cuillère à soupe + 1 cuillère à thé de moins. Ce pain est délicieux, je le fais souvent.

    RépondreEffacer
  11. Bonjour Gabrielle!

    Un délice ce pain! Merci du partage!

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Bonjour Maripel!! Quelle belle surprise de voir ton commentaire ce matin. Bien contente que tu aies apprécié :) Ça me fait plaisir! Bonne journée :)

      Effacer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)