mardi 5 janvier 2016

Pain de pois chiches

Oh oui! Avec la neige qui est apparue sur le tard à Montréal, le froid qui frappe de plus en plus et l'envie de rester bien au chaud pelottée sur le sofa après une journée dehors, j'ai des envies de cuisiner réconfort! Je feuillette mes bouquins et passe au travers de mes favoris accumulés depuis trop de temps et je choisis les recettes les plus réconfortantes! 

Dernièrement, cette recette a été publiée sur un blog que j'aime beaucoup et j'ai tout de suite accroché. J'ai déjà fait des pains de lentilles (Ici et ici avec quinoa) mais jamais je n'avais pensé à en faire aux pois chiches. La recette est toute simple et se fait au robot culinaire. Une sauce sucrée aux tomates est ajoutée sur le dessus pour donner une petite touche bien agréable au pain. Je ne saurai dire si j'aime plus le pain aux lentilles ou aux pois chiches, j'imagine ça serait selon les goûts. Mais pour le moment, ce pain de pois chiches a été un succès avec une bonne purée de pommes de terre :)


Pain de pois chiches

Ingrédients

Pain de viande aux pois chiches
  • 3 1/3 tasses de pois chiches cuits ou 2 conserves, rincées et égouttées
  • Un oignon, haché
  • Deux carottes, en dés
  • Deux gousses d'ail, hachées finement
  • Deux tasses de panko
  • 1/2 tasse de lait d'amandes non sucré
  • 3 c. à table de sauce Worscestershire (vegan pour moi)
  • 2 c. à table de tamari
  • 2 c. à table d'huile d'olive
  • 2 c. à table de graines de lin moulues
  • 2 c. à table de pâte de tomates
  • 1 c. à thé de fumée liquide
  • 1/4 c. à thé de poivre moulu
Sauce à l'érable
  • 1/4 de tasse de pâte de tomates
  • 2 c. à table de sirop d'érable
  • 2 c à table de vinaigre de cidre de pommes
  • 1 c. à table de tamari
  • 1 c. à thé de paprika


Préparation
  • Préchauffer le four à 375F. Huiler un moule à pain de 9po.
  • Déposer tous les ingrédients du pain dans le bol du robot culinaire et pulser jusqu'à ce que les pois chiches soient ''cassés'' et que les ingrédients soient bien mélangés.
  • Scraper les bords avec une spatule et ne pas trop mélanger.
  • Déposer dans le moule préparé et presser.
  • Cuire 30 minutes.
  • Pendant que le pain cuit, mélanger les ingrédients de la sauce.
  • Retirer le pain du four, y badigeonner de sauce et cuire pour un autre 20-25 minutes.
  • Retirer du four et laisser reposer 10 minutes avant de servir

7 commentaires:

  1. J'ai déjà testé ton pain de lentilles et on avait adoré! Je vais profiter du froid pour me faire une réserve de pois chiches à l'autoclave, je suis à sec!

    Bonne année ma belle Garbielle!!! xxx

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  2. Ça fait longtemps que je veux essayer un pain végé de ce genre. Le tien à l'air tr`s bon!

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  3. J'ai déjà vu des pains de viande aux lentilles (jamais essayé encore) et également aux pois chiches, jamais essayé non plus mais je vais mettre ta recette au menu car elle me semble délicieuse, surtout avec la petite sauce sucrée à l'érable, miam! Merci Gabrielle!xx

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  4. Ah oui si on a pas de fumée liquide, tu penses qu'on peux omettre? Est-ce indispensable car j'en ai pas trouvé dans mon coin de campagne lol!!

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    1. Sara, si tu as du paprika fumé, ça ferait l'affaire aussi! C'est pour donner un petit kick au goût un peu ''fade'' des pois chiches. Un truc épicé ou même de la poudre de chili ferait l'affaire au pire! :) Merci!!

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  5. Ouhhh que c'est dans mes goûts!

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  6. @Nath : Bonne idée d'en faire une réserve! Ce genre de pain est trop bon, tu dois essayer :) Merci, à toi aussiii!
    @Lili : Tu peux faire que la moitié et voir si cela te plaît! C'est vraiment bon, j'espère que tu essayeras :) Merci!
    @Sara : C'est différent mais oh combien délicieux et satisfaisant! Tu dois essayer Sara!!! Merci!
    @Mathieu : Gooooooooo, tu ne seras pas déçu :) Merci!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)