jeudi 9 février 2012

Poulet rôti à l'orange

Toujours dans notre journée, à mon mi-italien :) et moi même, nous avons cuisiné le tout comme souper! & si! Après une bonne journée à popoter et à papoter (mais siii!), nous avons préparé ces petits poulets! Une sortie de dernière minute a donné qu'on a mangé super tard mais pareil! On a préparé le tout avec joie! Ma grand-mère était présente lorsque l'on préparait le souper et elle a failli avoir une crise cardiaque lorsque l'on a lavé les poulets. Elle nous a dit que selon toutes les émissions de cuisine qu'elle écoute, il faut vider le poulet, en enlevant les genres d'organes en dedans de la cavité et tout...donc mon ami a commencé à les vider, car ça m'écoeure royalement et c'était dégueu de chez dégueu. Bon elle avait peut-être raison la grand-mère mais pareil. Plus il grattait plus des trucs appraissaient et arff..bref, les petits poulets étaient vidés de je ne sais pas quoi mais arfff...je suis traumatisée :( Surtout que ma grand-mère quand elle dit quelque chose, il faut le faire. Vous savez, elle a la connaissance infinie mais je l'adore pareil :) Donc nous les avons préparé, avons préparé des petites patates épicées au vin blanc et on a mangé le tout. On étaient fiers de nos poulets? Oui :) Même qu'on en a parlé pendant plusieurs jours hahahaha! J'étais tellement fière que même à ma première journée de stage, j'avais le tout comme lunch et j'attendais que quelqu'un me demande ce que c'était et tout mais non...déception ;) Mon ami s'en serait faut un lunch itoo mais pas de micro-ondes à son boulot alors on a pleuré tout les deux face à notre défaite hahah :P Mais bon, cette recette est simplement merveilleuse. Poulet cuit à point (Kim, crois mooooiiiiiii :P), le goût de l'orange bien présent et awww...un petit poulet rôti comme ça, miam, n'importe quand :)
Poulet rôti à l'orange


Ingrédients

  • 1 poulet d'environ 2.25kg (4 1/2 lb) (Pris 2 petits poulets :)
  • Sel et poivre
  • 3 grosses oranges
  • 4 gousses d'ail
  • 2 c. à soupe de beurre fondu
  • 2 c. à soupe d'herbes de Provence (mis oregano, thym, romarin et persil séchés)
  • Un peu d'huile végétale
  • 1/2 tasse de bouillon de poulet
Préparation

  • Préchauffer le four à 425F (220C)
  • Laver le poulet et l'éponger.  Enlever l,excédent de gras.
  • Saler et poivrer la cavité du poulet.
  • Presser et réserver le jus d'une orange.
  • Insérer les moitiés de l'orange pressée et l'ail à l'intérieur du poulet.
  • Brider la cavité des cure-dents.
  • Badigeonner le poulet en entier de beurre fondu et l'assaisonner généreusement de sel et de poivre.
  • Saupoudrer d'herbes de Provence.
  • Couper les deux autres oranges en quartiers.
  • Huiler le fond d'un plat allant au four ou une rôtissoire, y déposer le poulet et les quartiers d'orange.
  • Mettre le poulet à rôtir 20 minutes, puis baisser le four à 350F (180C).
  • Curie une heure encore en arrosant de jus de cuisson.
  • Transférer le poulet et les oranges sur un plat de service et recouvrir lâchement de papier d'aluminium et laisser reposer 10 à15 minutes.
  • Pendant ce temps, verser le jus de cuisson dans une casserole.
  • Ajouter le bouillon de poulet et le jus d'orange réservé.
  • Porter à ébullition et laisser réduire jusqu'à ce qu'il en reste 2/3 de tasse.
  • Servir le poulet avec la sauce et les quartiers d'orange.
Source : Les gourmandises d'Isa, le livre :)

15 commentaires:

  1. Gabrielle, ce poulet rôti a un aspect bien su-coulant j'adore!

    Bisous

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  2. Gabrielle, ce poulet est trop bon!!! J'en salive juste à regarder tes photos!

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  3. Pis avec de belles carottes probablement coupées par ta maman!! loll

    Sérieux ce poulet est dans ma liste à faire, c'est le prochain poulet rôti qu'il faut que je teste.

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  4. Ah ben j'ai jamais gratté l'intérieur de mon poulet, dabitude, je sors les abats qui sont dans un petit sac et c'est tout!
    Ce poulet a l'air très bon, mais quel culot de tes collègues de ne pas te demander ce que tu mangeais comme lunch!!! :P

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  5. Hihihihi, je suis sûre que ton super poulet était cuit à point, moi je te crois, c'est sûr!

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  6. Brrrr ta partie sur l'évidage du poulet a remué mon estomac! J'ai cuisiné un mahi-mahi l'autre jour à l'orange et c'était vraiment bien. J'aime beaucoup tout ce qui est mariné dans les agrumes, ça donne un super goût.

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  7. Miam, tu poulet à l'orange, sublime!

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  8. Hey c'est drôle Ricardo a fait une recette semblable ce matin...il a dû te copier...;)

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  9. Très beau poulet et très belle assiette appétissante! Tout y est! Il faudrait bien que je le teste ce poulet un des ces 4 :)

    Bonne journée ma chère :)

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  10. Miam, miam! J'ai justement plein d'orange là... me reste à trouver un poulet et... à la vider, lol!

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  11. Je le regarde... et j'en ai envie! ça semble si bon!

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  12. tout le monde l'aime ce poulet, moi c'est l'une de me recettes préférées :) je ne sais pas quelle émission ta grand-mère a écouté mais quand les poulets sont vendus, ils sont prêts à manger..il n'y a donc rien a enlever.
    moi aussi , je les passe à l'eau, c'est surtout pour enlever cet aspect visqueux et je les essuie bien après :)

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  13. Il est vraiment bon ce poulet! Très bonne idée les pommes de terre au vin blanc et fines herbes!

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  14. Miaam, une belle recette bien appétissante !

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  15. @tous; Merci :) Petit poulet rôti, always a winner ;)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)