dimanche 6 février 2011

Pain à la cannelle

Ce petit pain...Que dire? Je l'ai fait pour la première fois il y a environ deux semaines, même pas 2 jours après, plus rien. Je l'ai fait jeudi et vendredi matin, il ne restait que la moitié. Comment est-ce possible? Ce petit pain peut être mangé au déjeuner, en collation ou même en dessert! Il est assez santé même si des raisins secs ou des morceaux de pommes pourraient y être ajoutés. Le voici avec des petites modifications même si à la base, la recette contenait beaucoup de modifications comparé à la recette originale. La recette provient de Cooking for seven; blog magnifique qui regorge de belles recettes et de photos assez malades merci :) C'est cocasse car elle fait les mêmes genre de modifications que je fais donc je me sens liée à elle et tout comme elle, je cuisine pour ma famille! Ah la vie je vous dis :)


Pain à la cannelle

Ingrédients
  • 1 tasse de farine blanche
  • 1 1/3 de tasse de farine de blé entier
  • 1/4 de tasse de sirop d'érable
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude (soda à pâte)
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1 tasse de babeurre ou crème sûre ou yogourt nature ou vanille ou lait ou mélangé dans ces 5 là! (C'est large mais on prend ce que l'on a à passer quoi :)
  • 1/4 de tasse de beurre fondu
  • 2 oeufs
  • 2 c. à thé de vanille pure
  • 4 c. à table de beurre mou en petits cubes
  • 1 c. à table de cannelle
Préparation
  • Préchauffer le four à 350F. Graisser et fariner un moule à pain.
  • Dans un grand bol, mélanger les 2 farines, la poudre à pâte, le soda à pâte, la 1 1/2 c. à thé de cannelle et le sel.
  • Dans un plus petit bol, fouetter le babeurre (ou un des 5 ingrédients ou le mélange), le beurre fondu, les oeufs, le sirop, la cassonade et la vanille.
  • Mélanger le mélange sec ou mélange mouillé. Mélanger aussi les petits cubes de beurre à la c. à table de cannelle restante. Incorporer au mélange sec/mouillé sans brasser trop longtemps.
  • Mettre dans le moule préparé et cuire environ 45 minutes au four jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre. Déguster avec un bon verre de lait :)

6 commentaires:

  1. J'ai bien envie d'essayer ce pain là, je suis toujours à la recherche de quelque chose de différents pour les collations des cocos. Avec de beaux fruits frais et un verre de lait, ils seront bien remplis pour attendre leur souper.

    Merci xxx

    RépondreEffacer
  2. C'est un super pain et je dois admettre que je ne pourrais résister à la tentation d'ajouter des fruits là-dedans. Je pense qu'avec des dés de pommes, ça serait délicieux. Je note! Bonne journée!

    RépondreEffacer
  3. Servi avec un miel de sarrasin, c'est le must !
    J'ai un petit garçon qui adore tout ce qui contient des épices mais "il ne faut pas que ça pique trop".
    Superbe Gabrielle !

    RépondreEffacer
  4. @Nathalie: Je peux t'en sortir des recettes comme celles-ci! :P J'adore faire des pains et mini-cakes! Pour le lunch de mes hommes, c'est toujours apprécié! J'espère en mettre bientôt en ligne :)
    @Isabelle : Je suis comme ta grenouille! J'adore les épices mais avec modération :P Merci Isa!
    @ merci les filles :) Avec des fruits, ce serait un bon petit plus à ajouter! :)

    RépondreEffacer
  5. Un mariage de saveur qui me convient parfaitement:) Bonne fin de soirée Gabrielle!!xxx

    RépondreEffacer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)